Эфиопо-сомалийская война 1977 - 1978 гг. (война за Огаден). Первый этап

Feb 05, 2021 13:18


Друзья!
Продолжаем изучать военные конфликты Африки. Сегодня (и в следующей статье) будем говорить об эфиопо-сомалийской войне 1977 - 1978 гг.
В отличие от большинства африканских конфликтов, эта была классическая война с участием регулярных армий, с бронетехникой на вооружении. Также, это была одна из немногих войн между странами, которые, по крайней мере номинально, считали себя социалистическими, и обе находились под патронажем СССР.
Как обычно, сначала выясним, а что, собственно, не поделили партнеры по политическому процессу.
В результате европейской (и немного эфиопской) колонизации, сомалийский народ был разделен на 5 территорий:
- британский Сомалиленд,
- итальянское Сомали,
- Северный пограничный округ в британской Кении,
- регион Огаден в Эфиопии,
- французский берег Сомали (ныне государство Джибути).



Территория расселения народности сомали. Источник - mapcruzin.com

Огаден, собственно говоря, не был колонизирован европейцами, но был завоеван Эфиопией в конце 19 века.
Во время второй мировой войны итальянская часть Сомали была оккупирована британцами. В 1960 году британский Сомалиленд и бывшее итальянское Сомали получили независимость и объединились в Сомалийскую Республику. Конечно же, в новом государстве быстро стала популярна идея Великого Сомали, должного объединить все территории, населенные сомалийскими народами.



Британское и итальянское Сомали (перешедшее под контроль Британии по итогам второй мировой войны), объединенные в Сомалийскую Республику в 1960 году. Источник - deviantart.com

Сразу после создания, руководство Сомали заявило, что страна встала на путь социалистического развития, и вскоре Сомали стало сотрудничать с СССР. В 1962 году СССР предоставляет Сомали кредит на 35 млн долларов. С 1964 года по 1977 год в Сомали побывало около 4 тыс. советских специалистов.
21 октября 1969 год в Сомали произошел военный переворот, власть захватил Высший революционный совет, который возглавил генерал Мохаммед Сиад Барре. Новое правительство ускорило процесс сближения с СССР. Был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, советские военные специалисты начали готовить сомалийскую армию по советским военным уставам, увеличились поставки военной техники.


Генерал Мохаммед Сиад Барре (справа), 1969 год. Источник - mogadishuimages.wordpress.com
В 1974 году произошла революция в Эфиопии, монархический режим пал, к власти пришел Временный военно-административный совет (Дерг). После чего Эфиопия также встала на пусть социалистического развития и установления отношений с СССР. В 1976 году был заключен договор о военно-техническом сотрудничестве с СССР.


Полковник Менгисту Хайле Мариам, глава Дерг с 1974 года. Источник - feedaformerdictator.com
В 1977 году в Сомали начался экономический кризис. Сиад Барре, желая отвлечь общественное мнение в стране от экономического кризиса, решил поиграть в маленькую победоносную войну, и снова стал пропагандировать в обществе идею возвращения Огадена (Великое Сомали). Началась подготовка ко вторжению в Эфиопию. Сомалийцы рассчитывали на быстрый разгром эфиопских войск, и на то, что СССР предпочтет сохранить нейтралитет в войне двух подопечных стран (этот расчет оказался неправильным, что сыграло для Сомали роковую роль).
Сомалийская армия была в качественном смысле намного лучше подготовлена, чем эфиопская, в силу более длительного сотрудничества с СССР.
Сомалийская Национальная Армия (СНА) насчитывала 25 тыс. чел. (при численности населения 3 млн чел.), и насчитывала 45 батальонов (из них 9 танковых). На вооружении находились 100 танков Т-34-85 и 50 танков Т-54/-55. Почти все эти силы приняли участие во вторжении в Огаден.


Пехотинцы СНА. Источник - somaliswisstv.com
Кроме того, на территории Огадена (восток Эфиопии) проводили партизанские операции Фронт освобождения Западного Сомали (ФОЗС) и Фронт освобождения Сомали-Або (ФОСА), опиравшиеся на сомалийскую народность огаден, проживавшую в этом эфиопском регионе. Фактически ФОЗС и ФОСА подчинялись СНА, и объединялись в 9 дивизий, общим числом 34 тыс. чел., без тяжелой военной техники.
Армия Эфиопии насчитывала 50 тыс чел (при численности населения 28 млн чел.), но конкретно в Огадене находилась только 3-я пехотная дивизия (8 тыс. чел.) и 3-й отдельный танковой батальон (45 американских танков М41 и М45). Также, недалеко от Аддис-Абебы кубинцы начали готовить дивизии народного ополчения (10 дивизий, общим числом 120 тыс чел), из них две дивизии в июле 1976 были переброшены в Огаден. И нужно вспомнить, что на севере Эфиопии уже шло
В 1976 году в Огадене началась активная партизанская война ФОЗС/ФОСА (при поддержке СНА), уже вскоре ФОЗС/ФОСА взяли под контроль большую часть сельской местности в Огадене, эфиопская армия сохраняла уверенный контроль только над городами.
Вторжение регулярной СНА в Эфиопию началось 13 июля 1977 года в 3 часа ночи. В начале войны, используя фактор внезапности, качественное, численное и техническое превосходство, сомалийские танковые и механизированные части при широкой поддержке артиллерии легко прорывали эфиопскую оборону и продвигались вглубь страны. Сомалийская армия наступала тремя группировками - северная, центральная, и южная. Основной стала северная, задачей которой было взятие городов Джиджига, Харэр и Дыре-Дауа и прорыв в центральные районы Эфиопии для завершения разгрома.


Первый этап войны. Наступление сомалийских войск (июль - сентябрь 1977 г.)
Три моторизованных батальона СНА вышли к Дэре-Дауа уже рано утром 17 июля, но там их ждала первая неудача. Эфиопская элитная 24-я бригада и 75-я бригада ополчения смогли удержать город. Но по большей части, эфиопская армия в Огадене терпела поражения. Например, 25 июля в Годэ были разгромлена 5-я пехотная бригада и 79-я бригада ополчения. К середине августа под контролем сомалийцев оказалось 90% Огадена.
В конце августа эфиопское руководство все же начало раскачиваться по поводу обороны Огадена. 27 августа 1977 было создано Восточное Оперативное Командование, которой были подчинены 3-я пехотная, 2-я и 5-я дивизии ополчения.
17 августа сомалийцы предприняли вторую попытку штурма Дыре-Дауа, силами двух моторизованных бригад, танкового батальона, батареи катюш. Они совершили прорыв к черте города и взяли аэродром. Но благодаря быстрой переброске танковых частей из Харэра и воздушной победа эфиопских F-5 над сомалийскими МиГ-21 в боях над городом, эфиопская армия снова отстояла город.
21 августа сомалийцы начали штурм города Джиджига (который по какой-то причине не взяли до сих пор, оставив в глубоком тылу). Город обороняли 10-я и 92-я эфиопские механизированные бригады. Первый штурм был отбит, но через две недели начался повторный сомалийский штурм, в котором приняли участие 250 единиц бронетехники, эфиопские войска отступили из города. 5 сентября они начали контрнаступление и вернули Джиджигу. Но 12 сентября сомалийцы повтороно взяли город, продолжили наступление и перерезали стратегическую железную дорогу Аддис-Абеба - Джибути.


Подбитый эфиопский танк М47 в Джиджиге. Источник - bbc.co.uk
В такой катастрофической ситуации эфиопское руководство срочно провело длинную серию казней тех, кого назначили виновными в поражениях, также была начала всеобщая мобилизация всех мужчин до 60 лет. С другой стороны, после длительного наступления началось истощение сомалийских войск, фронт стабилизировался.

Итог. Первая фаза войны (июль - сентябрь 1977 г.) закончилась поражением эфиопских войск и сомалийской оккупацией Огадена, за исключением крупных городов Харэр и Дэре-Дауа. О второй фазе войны продолжим в следующей статье.
На этом спасибо за внимание.

Африка, история, СССР, война

Previous post Next post
Up