Поездка в Приднестровье: край нашей Молдавии

Oct 17, 2020 13:20




Друзья!
Сегодня я хочу рассказать о своем путешествии в Приднестровскую Молдавскую Республику (в сентябре 2018 года), конкретнее - Тирасполь (столица) и Бендеры.
Почему именно там? Ну во-первых, интересные любые края нашей общей родной страны. Во-вторых, эти города интересны в плане военной истории. В Бендерах в июне 1992 года произошел военный конфликт между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Боевые действия прекратились в июле 1992, но конфликт еще не разрешен - Молдавия все еще расколота на два государства, и у Приднестровья есть свое правительство, своя армия, милиция и погранслужба, своя валюта. Но так или иначе, в 1992 году республика успешно выдержала натиск националистов, и с тех пор является примером региона, где вместе мирно и спокойно проживают три народа - русские, украинцы и молдаване.
Чтобы попасть в Тирасполь, достаточно из кишиневского аэропорта приехать на автобусе или такси к автовокзалу в центре Кишинева, там отправляются марштрутки или такси.
Особых сложностей нет (ну то есть не было в бесковидные времена), только нужно заранее забронировать жилье в Тирасполе или ином приднестровском городе.
В силу своей непризнанности, республика изолирована от международной банковской системы, и не имея местной карты, не получится использовать мстные банкоматы. Другой проблемой является мобильная связь - нужно покупать местную сим-карту с телефоном стандарта CDMA. Если приезжать на три дня, то роуминг будет дешевле местной сим-карты.


Первые признаки Приднестровья появляются уже в центре Кишинева. Например, автомобильные номера ПМР.




При въезде из Кишинева в ПМР нужно пройти приднестровский погранконтроль, там нужно указать адрес заранее гостиницы или посуточной квартиры. Взамен дают такую бумажку.




Молдовского погранконтроля, в обратную сторону, нет вообще. Вот это я понимаю, гостеприимство.

Вот и сам Тирасполь, центр города. Тепло и солнечно.





Прогуливаясь по центру города, сразу же можно найти памятник приднестровскому рублю, возле республиканского банка.




Да, в Приднестровье тоже рубли и копейки, но свои, по курсу 4 рос. рубля за один приднестровский.
На купюре тексты на трех гос. языках республики - русском, украинском и молдавском (на кириллице).
И по причине непризнанности республики, деньги в банкомате можно снять только с карточки местного банка, поэтому приезжать в республику надо с запасом наличных.
Про языки. Как уже было сказано, в республике три официальных языка, на практике же люди говорят в основном по-русски, в меньшей степени по-молдавски, украинскую речь я ни разу не услышал. Это же касается и текстов и надписей.





Особый интерес представляют пламеты - монеты из композитного материала, экспериментальная разработка российского Гознака. Они были введены в оборот небольшим тиражом, и сейчас уже очень редко встречаются. По какой-то неясной причине, я находил их только именно у продавцов кваса, на сдачу.




Мемориалы, посвященные погибшим в афганской войне и в конфликте 1992 года.






Набережная Днестра.





Памятник Суворову, как деятелю, присоединившему регион к России.




Кинотеатр в центре города. Ох, не зря соседняя Винницкая область считается регионом, находящимся под угрозой российского вторжения!




Одно из зданий, принадлежащих холдингу Шериф, фактически владеющей регионом. Некоторые оппозиционные политики Приднестровья ходят на выборы под лозунгами "Республика, а не корпорация".





Один из магазинов сети супермаркетов Шерифа.




Близость Украины - указатель на Одессу, и памятник Шевченко.





Дом офицеров российской армии. Рядом с городом расположена российская военная база.




Один из трех дней я посвятил поездке в Бендеры. Ехать из Тирасполя было недалеко - 20 минут на тролейбусе. Тирасполь и Бендеры находятся на противположных берегах Днестра, составляя единую агломерацию.
Мемориал воинам, погибшим в Афганистане. В городе весьма большое количество памятников.




Улицы Бендер.





Здание бендерского горсовета. С 20 по 22 июня 1992 было одним из главных пунктов обороны приднестровской гвардии, и почти три дня подвергалось безуспешному штурму со стороны молдавской армии.




Пешеходная улица рядом с горсоветом. Выглядит уютно.




Музей бендерской трагедии 1992-го года.
Газетная статья о языковом законе, устанавливавшем в Молдавской СССР единственный молдавский официальный язык, что стало одним из поводом к началу конфликта между кишиневским режимом и русскоязычным Приднестровьем.




Мундир и бронежилет приднестровских гвардейцев.





Боеприпасы и снаряжение войны 1992 года.





Спустя три дня после посещения бендерского музея, я побывал в кишиневском военном музее, где был зал, посвященный конфликту 1992 года. В отличие от кишиневского музея, бендерский музей не содержал никаких материалов, показывающих ненависть в молдованам.

Возле музея и горсовета была расположена интересная композиция, показывающая основные события из истории Бендер - взятие города турками-османами, и затем присеодинение к России в 1812 году.









Русско-молдавское двуязычие на практике.




Памятник российским миртоворцам и десантникам.






Набережная Днестра со стороны Бендер.








Прогулочный катер. Выглядит, к сожалению, несколько депрессивно.




Еще один мемориал, посвященный войне 1992 года. Памятник Генералду Лебедю, по приказу которого в Бендеры 23 июня 1992 года вошла российская армия, прекратив военный конфликт и принудив молдавскую сторону к переговорам. Хотя для меня остается неясным, зачем было ждать с этим до 23 июня, если молдавская армия начала штурм города еще 19 июня.










Мост через Днестр, связывающий Тирасполь и Бендеры. На подъезде к мосту находится блокпост российских миротворческих сил, под флагом ООН.






Вот видеозапись, сделанная 20 июня 1992 года. Днем ранее молдавская армия начала штурм Бендер, батарея молдавских противотанковых пушек "Рапира" заблокировала мост, не допуская прорыв подкреплений на помощь осажденным в Бендерах подразделениям приднестровской гвардии. В течение 20 июня гвардия предприняла несколько попыток прорваться через мост на западный берег Днестра, пятая из попыток оказалась успешной - приднестровские танки прошли через мост, "Рапиры" были подавлены, начались бои за освобождение города, которые завершились 23 июня после ввода в Бендеры российских войск. На виде одна из попыток прорыва.

image Click to view



Интересным объектом является Бендерская крепость, построенная турками-османами в 16 веке. Сейчас в ней расположены российская и приднестровская военнные базы. И не нужно смеяться при упоминании Армии Приднестровья. Она состоит из четырех мотострелковых бригад и четырех батальонов спецназа (15 тыс. человек, 18 танков, около 150 единиц другой бронетехники, около 77 РСЗО). По своему потенциалу, ВС ПМР могут представлять серьезную угрозу ВС Украины и значительно превосходят молдавскую армию, не имеющую на вооружении ни одного танка (!!!).




Большая часть Бендерской крепости является историческим музеем и доступна для посещения.




Прототип барона Мюнхгаузена участвовал в штурме крепости в рядах российской армии в 1812 году. Собственно, есть и ядро. Ядро ненастоящее, ясное дело.





А вот памятник в честь Конституции Орлика, украинской конституции, ставшей первым подобным документом в Европе (по версии киевского режима), что является предметом насмешек со стороны людей, предпочитающих несвидомую версию истории Украины.




Крепость изнутри.






В одном из помещений находится интереснейший объект - музей средневековых пыток. Но я беспокоюсь о психическом здоровье читателей блога, поэтому вынес репортаж об этом музее под кат.

[Spoiler (click to open)]

Вход в музей.




Общий вид содержимого.




















Но хватит про ужасы!
Можно подняться в одну из башен, с отличным обзором на корестности.






Наверно, отсюда уже видна Молдова на горизонте.





И снова Тирасполь. Алкогольный завод Квинт, и фирменный завод при нем.




Здание правительства республики. Наверху расположены флаги ПМР и России.




Здесь можно оформить гражданство РФ. Население республики - около 670 тыс. человек, из них около 220 тыс. имеют российское гражданство.




Российское консульство.




Очень полезное предупреждение на дороге. Только непонятно, зачем кавычки.




Немного про местные цены.




В одном из подъездов, забота о здоровье населения.




Примета минувшей войны.




Вокзал, пора уезжать в Кишинев.




Подводя итог, можно сказать, что Приднестровье обладает своим особым очарованием южного причерноморского края и гостеприимных людей, и есть желание побывать там снова.

города и веси, Молдавия

Previous post Next post
Up