Путешествие в Северную Корею, часть 1. Как оказаться там, что взять с собой, какие пейзажи.

Sep 08, 2020 12:00





Читатели, которые время от времени заглядывают в мой скромный блог, уже знают, что я люблю посещать необычные места. И конечно же, я не мог пойти мимо паломничества в Северную Корею! И сейчас предлагаю вам небольшой репортаж.
Побывал я там в 2018 году, задолго до того, как каждый житель планеты узнал слово "коронавирус". И готов поделиться личными заметками и впечатлениями, с теми, кому это интересно.

1) Как оказаться в КНДР
Вопреки широко распространенному заблуждению, КНДР не является полностью закрытой страной. Туда невозможно попасть в индивидуальном режиме по собственному желанию, но нет никаких проблем с тем, чтобы приехать туда по турпутевке с заранее согласованной программой. Все время туриста будут сопровождать два гида (также будет предоставлен микроавтобус с постоянным водителем, и хотя бы один из гидов будет свободно говорить по-русски). На этом месте я ожидаю коменты в стиле "все, что ты там увидел, было показухой!". Попасть в КНДР может любой человек, если он не профессиональный журналист, и не гражданин Южной Кореи. Также гражданам США свое правительство запретило посещать КНДР.
Имеется значительное число туристов из Китая (их легко отличить от местных по шумному поведению и яркой одежде), также я видел туристов из Австралии, Германии, Швейцарии.
Посещение Северной Кореи вполне безопасно, достаточно просто вменяемо себя вести - как и в большинстве других стран. И в отличие от Саудовской Аравии, на въезде в страну вас не будут спрашивать, верующий ли вы, чтобы отказать во въезде атеисту. В КНДР никого не будет интересовать ваше отношение к режиму этой страны, пока вы не начнете испытывать непреодолимое желание поделиться своими взглядами с окружающими людьми.
Фотографировать можно будет все, кроме особых случаев, о которых вас вежливо предупредят. Кстати, во время одной из экскурсий гид, посмотрев на мой телефон, гид спросила "Самсунг? Южнокорейский?". Я ответил "Да, а с этим есть какие-то проблемы?". Оказалось, проблем нет, просто любопытство.
В России есть несколько операторов, предоставляющих услуги радостного приобщения к чучхе. По большей части они находятся в Москве и во Владивостоке. Лучше обращаться к владивостокским операторам, они сделают все тоже самое что и московские, но с два раза меньшими комиссионными. Я выбрал  https://www.alfaiomegatour.com/. Все бумаги можно оформить дистанционно, после чего нужно будет только прибыть в назначенный день во владивостокский аэропорт (там же сразу будет оформлена виза). Для жителей России и стран СНГ оптимальным вариантом будет прибыть во Владивосток, откуда два раза в неделю отправляются авиарейсы в Пхеньян. Ну или если этот вариант кажется скучным, можно добраться кружным путем, рейсом Пекин - Пхеньян.



2) Что нужно взять с собой
Стиль одежды допустим повседневный, за исключением экскурсии в мавзолей - там необходим официальный стиль. Впрочем, от этой экскурсии турист может просто отказаться. Туристы в КНДР местными деньгами не пользуются, и их вывоз за пределы страны запрещен (хотя можно будет взять небольшую сумму как сувенир). Использовать можно будет евро, доллары, юани и йены. Наиболее оптимальным будет использовать евро для крупных затрат (но часть суммы взять мелкими купюрами) и юани для мелких затрат. Большой ошибкой будет взять доллары или евро крупными купюрами - возникнут трудности с обменом. Тратить деньги нужно будет на сувениры, дополнительную еду (завтрак, обед и ужин входят в путевку). Также, хорошим тоном будет перед окончанием турпоездки отдать чаевые гидам и водителю (на недельную программу - по 50 евро).
Также следует заранее озаботиться набором необходимых лекарств, чтобы потом не потребовалось разбираться в местных аналогах с корейскими названиями и инструкциями.
И может быть не лишним взять с собой универсальный переходник для розеток, так как в России и СНГ чаще используются европейский и советский стандарты розеток, а в КНДР - американский стандарт (да-да-да, американский стандарт в КНДР - потому что такой же стандарт в Китае). И хоть в пхеньянской гостинице для интуристов с этим проблем не возникнет, но в других местах у вас без переходника могут возникнуть трудности с подзарядкой мобильников и других приборов.
Интернета и мобильной связи там нет, но если сильно надо, за 200 американских рублей вам предоставят симку с выходом во внешний мир. Я неделю провел без интернета и мобильной связи, и был ужасно доволен таким полным релаксом. В следующий раз я достиг такой нирваны только спустя два года, когда некоторое время, вместе с остальными жителями Минска, наслаждался молчанием мессенджеров во время краткого взлета великой белорусской революции в августе 2020 года.
Но вообще, жителям КНДР доступны внутренние сети интернета и мобильной связи.
И если вам нужно будет позвонить во внешний мир, но симка за 200 долларов не нужна, то в гоститнице можно будет посетить переговорный пункт, и позвонить за границу по дисковому телефону, как в старые времена! А ведь уже позврослело поколение людей, которые никогда в жизни не звонили по такому телефону...

3) Город

Центральные районы Пхеньяна выглядят как-то так.




Спору нет, не вся страна живет так, как жители этих кварталов, но на гулаг все же не похоже.




Жду коментов "А, это показуха!" и "У них там неравенство!".




И вот, наконец, что-то тоталитарное. Это подготовка к массовым мероприятиям на празднование Дня Освобождения (15 августа).
На здании видны портреты двух предыдущих руководителей страны. Портреты можно фотографировать при соблюдении условия - они должны попасть в кадр полностью, и не должны заслоняться другими предметами. Например, гид не позволяла мне сделать это фото до тех пор, пока мы не выбрали ракурс, в котором портреты не заслонялись тролейбусными проводами.




Улицы города с жителями, идущими по своим делами. Движение машин не интенсивное, как видно






Служба такси.




Парк в центре города.







На улицах часто встречаются группы детей. По всему заметно, что государство заботится о детях.




На многих перекрестках стоят регулировщики. Светофоров сильно меньше.




Примерно такое состояние дорог, по большей части.




Вид на центр города.






Улица молодых ученых. Большая часть квартир распределена между учеными, как видно из нвзвания. Все квартиры и машины принадлежат государству.






Часто встречаются подобные статуи, вполне оживляют вид.




А вот ДПСник уже с кем-то общается. В гулаг несчастного отправят, 100%...




4) Гостиница

Вид на гостиницу для интуристов. Она расположена на небольшом острове Янгакто посреди реки Тэдонган. Удобно для контроля за перемещениями иностранцев.




Вид на город с верхних этажей гостиницы.




В самой гостинице есть рестораны корейской и китайской кухни, магазины сувениров, переговорный пункт с телефоном международной связи, и разные развлекательные заведения. Перед отъездом, я увидел на ресепшене объявление, что в гостинице появился пункт DHL.
В номере есть телевизор, я нашел несколько китайских каналов на этом языке, и англоязычную Аль-Джазиру.
Платить за все услуги нужно наличной валютой.

Если хочется какое-то время провести в одиночестве, но чтобы на свежем воздухе, то можно прогуляться одному по гостиничному острову.







5) Монументы
Часть экскурсий состоит из посещения различных монументов.
Первые два руководителя КНДР.




Монумент в честь Трудовой партии Кореи. Серп, молот, и кисточка художника - рабочие, крестьяне и интеллигенция.




Цветы - кимерсения и кимченирия.







Курган, где покоится Вангон, один из основателей древней династии Корё.




6) Пейзажи

В сельской местности - почти бесконечные рисовые поля.




Часто встречаются сопки. В этом Северная Корея похожа на наш Приморский край.




Снова рисовые поля.






Просто красивый вечер.













7) Еда
Не могу удержаться от того, чтобы не рассказать о еде.
Кормили вкусно. Три раза в день, в счет путевки. Некоторые блюда, были за дополнительную оплату, по желанию.
В программе были мясные, рыбные, рисовые блюда. Кимчи тоже было.
Также нужно упомянуть, что сначала принято ставить на стол блюда, которые у нас называются "вторыми", и только потом суп.
Мне кажется, это интересно, но не педагогично, так как очевидно, что если ребенок уже чего-то наелся, то съесть суп его уже никак не заставишь. По крайней мере, так это работает в русских семьях, где детей кормят по принципу "съешь суп, потом получишь сладкое!". Но возможно, в корейских семьях эта проблема побеждается конфуцианским воспитанием.









Шведский стол по утрам.







Однако, по вечерам я тайком пробирался на первый этаж гостиницы, и покупал там шоколад, или какую-то другую привычную еду европейского типа.




Из напитков предлагались разные виды чая и кофе. Там я впервые попробовал прозрачный ячменный чай, а также макколи, непривычный по виду, но по вкусу очень похожий на русский квас.  Из алкоголя предлагались пиво (11-12 градусов), и водка (30 градусов).

И вот то самое блюдо, колторое считается специфически корейским, если вы понимаете, о чем я. Чтобы сделать этот заказ, мне потребовалось преодолеть психологический барьер, да и само блюдо запивать водкой (той, что 30-градусная). Сами корейцы, вопреки заблуждениям, употребляют это блюдо не все время, а только три раза в год, во время летней жары. Это ритуальное блюдо, как для нас салат оливье.




Продолжение следует.

города и веси, Корея

Previous post Next post
Up