Дары Валдая

Oct 11, 2015 02:11


У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Про знаменитого Дарвалдая с его колокольчиком все в детстве слышали, конечно. Потом песенка прояснилась, оказалось, что нет никакого Дарвалдая, а есть уездный городок Валдай на берегу Валдайского озера, славный своим колоколитейным производством.Сейчас, насколько я понимаю, колоколов здесь больше не льют, с 1927 года. Но музей колоколов в городе есть.
Он занимает здание, интересное само по себе. Те, кто бывал в Торжке и его окрестностях, без труда узнают в этом здании руку архитектора Львова.



Церковь посвящена св. Екатерине, построена в 1793 году и практически не перестраивалась. К счастью, к такой вот ротонде ни тяжеловесную трапезную не пристроишь, ни непредусмотренное пятиглавие на нее не нахлобучишь. Понятно, что храм повредили большевики и война, угробили интерьеры, но в послевоенное время его отреставрировали, так что внешне все - как было в XVIII веке.



Разумеется, мы попали туда в единственный день, когда музей не работал, - и это был вторник. Поэтому колоколов мы не увидели. Зато увидели настоящий цирк у стен храма.



Это детская площадка, сохранившаяся с советских времен. За ней, как ни странно, до сих пор ухаживают, даже ресницы зверям подрисовывают.





Цирк, правда, как оказалось, тут совсем не веселый: позади этой площадки стоит длиннейшее белесое облезлое здание, в котором мы так и не признали царский путевой дворец... А ведь это был именно дворец, и как раз Екатерининская церковь, построенная напротив, была дворцовой (да и на посвящение посмотрите). В 2012 году поднималась было тема продажи здания кому-то там, кто обязывался привести его в порядок и развивал планы по устройству там музея, гостиницы и так далее. Пока что здание так и стоит с заколоченными фанерой окнами.
Рядом - здание детской библиотеки, не знаю, не флигель ли это дворцовый. В любом случае зданию повезло больше, чем самому дворцу, побывавшему больницей, а теперь стоящему без присмотра и служащему прибежищем наркоманов и своры полубродячих собак.



Напротив Екатерининской церкви стоит небольшая интересная часовня. Она интересна тем, что поставлена в память о пребывании здесь, в церкви Екатерины, гроба с телом Александра I на пути его из Таганрога в Питер. Каких только поводов не бывает.



С этой достопримечательной окраины мы перебрались в центр города, к самому берегу озера. Там нас встретила вторая часть площадочного цирка. Уже со слоном.



И даже с Тянитолкаем.



Были там, на озере, и вполне живые, не каменные животинки.



Они обитают вдоль всего берега, где их кормят, где тихо и, видимо, безопасно.



Этот мостик ведет на длинный мол, откуда хорошо виден Иверский монастырь.



В тот день над озером и монастырем облака гуляли, словно горы.



И над городом тоже.



Это виднелась глава Троицкого собора - центрального храма города. Когда мы подъехали, из собора вышла целая толпа парадно наряженных школьников - видимо, ходили на молебен по случаю 1 сентября, просили добавить ума на целый год, например. Или терпения учителям и родителям )



Валдайские колокольчики в сувенирном магазине меня разочаровали. Обычная китайчатина типовой формы, отличающаяся от колокольчиков других городов только надписями. Но мне повезло - нашлись и местные. Правда, из дерева... Магазинчик мы нашли вот в этом ряду старых зданий на площади.



Площадь замыкает красивый отреставрированный особняк - городская усадьба Михайловой, потом побывавшая разными присутственными местами и, наконец, превращенная в популярный среди туристов музей уездного города.



Если бы в процессе подготовки этого рассказа я не стала разыскивать, что такое дом М.О.Меньшикова (писателя, публициста) и не напоролась на совершенно жуткий рассказ, записанный вроде бы со слов его жены, о том, как его расстреляли тут же вот, в Валдае, на берегу озера, то я бы, наверное, под конец рассказа ввернула бы что-нибудь этакое про патриархальный уездный городок, где над озерной гладью слышатся звоны колоколов Иверского монастыря. Но как-то не получается. Да еще и сам дом Меньшикова, кстати, по своей истории очень напоминающий знаете что? - дом из фильма "На семи ветрах" по сценарию Галича, - так вот, дом этот стоит в руинах и никому не нужен, хотя потомки владельца и пытались сделать здесь что-то вроде дома творчества или культурного центра, но здание им так и не передали. И дворец путевой тоже заброшен.
Хотя все, может быть, не так плохо, как может показаться под влиянием мрачных рассказов о мрачных событиях. И церкви отреставрированные есть, и здания кое-какие. И веселые кафешки с "географическими" названиями: то "Бавария", то вообще "Урарту". И пока есть у кого-то здесь силы даже подкрашивать ресницы гипсовым зверям на детской площадке, сохраняется и та самая жизнь, которая, конечно, что хочешь может победить. Со временем. Времени-то у вечности много.

Все мои фотографии Валдая - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/150901va/page.html

Путешествия

Previous post Next post
Up