В городе Тарусе...

Dec 12, 2012 19:19

Таруса - небольшой очаровательный городок на высоком берегу Оки, куда мы долго не могли собраться. Она у меня долгое время ассоциировалась с песенкой на стихи Заболоцкого "Городок". Заболоцкие жили тут в 1950-х годах, снимали домик, и грустной представала мне Таруса в этой песенке, хотя вроде бы жилось Заболоцким тут хорошо, друзей-приятелей хватало, да и стихов о Тарусе у него много, хороших и разных... Впрочем, помимо дружеской литературно-художественной компании, замечал Заболоцкий и другую сторону жизни "захолустного провинциального городка", как он сам его называл...



Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой...

Собачка нам, кстати, в Тарусе встретилась, хоть и не с маленькой бородкой... Пыталась изображать басенную группу "Слон и Моська".



Конечно, в первую очередь всех приезжающих в Тарусу ведут на набережную, в сквер или парк на высоком берегу Оки, где стоит относительно новый памятник Марине Цветаевой.





Около босоногой Цветаевой охотно фотографируются укутанные в теплые пальто тетки. Мне от этого зрелища стало зябко.



А Цветаевой - и вовсе грустно.



Чтобы этого не видеть, я обратила свое внимание на Оку, где как раз лихо разворачивалась небольшая моторка.



За спиной у Цветаевой стоит военный монумент - памятник тарусянам. Из надписи на нем я как раз и узнала, как называются городские жители.



А на другом конце сквера, тоже над самой Окой, стоит другой памятник здешнему знаметитому жителю - Паустовскому. И собаке.



Вообще весь берег Оки в Тарусе сплошь связан с людьми искусства. Дальше от центра, за симпатичной Воскресенской церковью тянется крутой берег, на склоне которого стоит камень с высеченной на нем надписью:



Увы, не пришлось. Елабуга - не Таруса. Зато выше на берегу есть целое мини-кладбище, странный такой пятачок земли, зажатый между заборами жилых домов. Там похоронен художник Борисов-Мусатов, выбравший себе это место для захоронения сам и даже, кажется, спроектировавший сам себе надгробный памятник (жутковатый), и целая семья Вульфов - художников и музыкантов. Не знаю, рады ли такому соседству жители, но могилы все в порядке.





Если возвращаться от камня Цветаевой и этих могил по нижней дороге, то оттуда открывается красивый вид на Воскресенскую церковь.



Сама церковь - с широкой, разлапистой трапезной и приземистой колокольней, смотрится красивее издалека, чем вблизи.





И от нее вид вдаль открывается тоже красивый - на Оку с крутым поворотом.



А вот центральный храм города - собор Петра и Павла - красиво смотрится отовсюду.



Хотя его в советское время изуродовали пристройкой-коробкой, где и поныне размещается картинная галерея с высокохудожественной стеной )) Но как-то строители умудрились и партийное задание выполнить, и собор не очень испортить.





Справедливости ради, Таруса не слишком богата какими-то выдающимися архитектурными достопримечательностями. Застройка у города простая, скромная даже в центре - мы едва выискали несколько интересных и симпатичных особняков.





Обаяние Тарусы скорее в простых невысоких домиках, как-то очень вольготно расставившихся на улицах и центральной площади...







...в исторических воспоминаниях - да еще, конечно, в видах на Оку, красивых даже в дни поздней осени...



Весь альбом Тарусы - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/121104t/page.html

Путешествия, Здесь жили..., Литературные места

Previous post Next post
Up