Калужское пограничье, или под знаком межевых знаков

May 27, 2012 14:17

Мы ехали по Калужскому шоссе в Тарутино, по пути отмечая, где примерно проходил старый Калужский тракт - он немного отличается от нынешней (тоже уже старой) дороги. Вдруг навигатор сделал нам неожиданное предложение - для сокращения дороги свернуть на какое-то Рогово... Мы, может быть, и не стали бы сворачивать, но кроме указателя на Рогово на дороге стояла табличка "Военный мемориал в д.Кузовлево". Проедем или не проедем мы туда, куда надо - это еще вопрос, решили мы, но если и не проедем, то хоть мемориал посмотрим, наверное, он не так уж прост, если на него указатель на трассе стоит...
Дорога петляла, но указатели каждый раз уверенно проводили по нужной дороге, и в конце концов мы оказались на границе леса и поля у ухоженной аллеи, в конце которой стояла часовня. А правее часовни - высокий белый то ли обелиск, то ли памятник... довольно старинного вида. Что ему делать в такой глуши?



Теряясь в догадках, мы подошли поближе и увидели на обелиске новенькую табличку:



Никакой это не обелиск... Получается, машину мы поставили прямо посреди старого Калужского тракта, да и часовня стоит на самой бывшей дороге...

В книге "От Тулы до Курляндского полуострова" - мемуарах В.Ю.Волкова, офицера гвардейской стрелковой дивизии, ведшей здесь бои, упоминается эта дорога:

Когда-то из Москвы через Тарутино и Недельное проходил мощеный булыжником торговый тракт. Со временем проложили новые асфальтированные шоссе и Калужский тракт потерял свое значение. Лишь вековые ветвистые дубы и березы по обеим сторонам дороги, да булыжная мостовая напоминали о бойком тракте, проходившем через торговые села. Наступавшие на Москву гитлеровцы восстановили этот большак и по нему на южные подступы к столице пошли колонны грузовиков, боевая техника, перебрасывались людские резервы.

Булыжной мостовой в этом месте совсем не видно. Но деревья не растут и здесь, и в соседнем леске, - видимо, хорошо булыжник был уложен, травой порос, а деревья не пропускает... А вдоль дороги... точнее, теперь - аллеи памяти - братские могилы с фотографиями, именами, датами, заканчивающимися 1941 годом.



И молоденькие елочки посажены. Сейчас у них рост, и все они сияют нежно-нежно-зелеными мягкими веточками.



В ПАМО упомянут пограничный знак между Рязанской и Московской губерниями. В свое время мы его долго искали и нашли, и были убеждены, что, как в ПАМО и сказано, это единственный межевой столб на территории Московской области, дошедший до наших дней. Видимо, про этот просто никто не знал. Он, к сожалению, не сохранил своих гербов (возможно, тоже чугунных, как и на коломенском знаке). Но выглядит намного внушительнее и украшен побогаче.



Стоит он у дороги, если верить табличке, с конца XVIII века, видел, наверное, всякое. Две войны - это да, но и в мирные дни, наверное, повидал много интересного. Ездили мимо него на телегах, в каретах, верхом, и пешком тащились. Отмечали про себя - ага, вот и Московская губерния... Тогда ведь передвигались куда медленнее, и времени на то, чтобы заметить придорожный знак, было достаточно.



Не то, что сейчас.
Потому что мы, проезжая на машине уже по совсем другой дороге, но в тот же день, не заметили второй знак на границе Калужской губернии... И если бы не подсказка хранителя музея Гжатского тракта (за что ему большое спасибо!), мы бы этот знак так и не увидели.
Он, конечно, попроще и поскромнее, да и стоит не на оживленном тракте, а на дороге Москва-Рославль.



Гербы в него вмонтированы, похоже, новые, так как старые тоже не сохранились, но то, что это пограничный знак (и скорее - ровесник коломенского) - никаких сомнений. Сейчас кто бы стал ставить его так далеко от границы областей.

Старые границы стираются, а знаки остаются. Просто на память.

Путешествия

Previous post Next post
Up