В 10 утра у входа в кемп стоит машина. Инструкторы грузят на верхний багажник доски. Мы же выбираем себе гидрокостюмы по размеру... Пожалуй, не буду расписывать эту поездку по дням. Все они строились по единому распорядку. "Отклонениям" от распорядка будут посвящены отдельные посты. Итак, что нужно для хорошего сёрфинга? Во-первых, хорошие волны. Вот такие подойдут.
Хороший пляж без подводных рифов. (Пусть профессионалы по рифам катаются.)
Гидрокостюм. И от солнца защищает, и от холода. Вода в Атлантическом океане чаще прохладная. В этот раз была тёплая, градусов 19. И всё равно несколько часов подряд тренироваться не жарко. И не заметишь как сгоришь. Все наши (по крайней мере, русские) обходились без лежаков, но мы двое предпочитали устроиться с комфортом, пусть и за плату. И костюм так натягивать удобнее. Не представляю как все умудряются влезть в эту чёртову шкуру, прыгая на одной ножке. В тот день, что показан на фото, прилив был очень мощный. Нас чуть не унесло в океан вместе с лежаками.
Чтобы застегнуть молнию сзади, к ней привязан длинный верёвочный хвост. Обратите внимание на его шею. Если б не костюм, так бы всё тело сгорело.
Готово. Утренний ветер на пляже довольно холодный. Желающие побегать и согреться играют в футбол.
Вторая нужная вещь - так называемая "сёрферская маска". Продаётся специальный сёрферский карандаш, стоит довольно дорого. Продаётся у нас в аптеках цинковая мазь или лучше паста. Стоит копейки, состав практически тот же. Мы поначалу вообще ничем не мазались (не люблю я эти вещи!), за что и поплатились облезлыми носами, ушами и даже опухлостью (что-то вроде аллергии на солнце). Пробовали мазаться кремом от загара водостойким. Фигня. Водостойкий смывается первой же волной и течёт сначала в глаза, от чего их дерёт немилосердно. Потом полностью смывается. Кто мазался цинком, те живы, целы и орлы. Слева каким-то образом прибившийся к нашей русской компании немец (не помню как его), дальше Неля, Даша, Дима, Марина, Илья и Йосеф-инструктор.
Прежде чем лезть в воду, нужно немного размяться. Разминку проводит Ясин. Вторым (после Дашки) бежит Юра.
Уже устали...
Упражнение для кистей рук.
И прочая зарядка для хвоста.
На заднем плане козочки пасутся.
Контрольный вопрос: кто отлынивает от занятий? [Ответ]Фотограф;)
Берём доски и топаем поближе к океану. Это неправильный способ нести доску.
Так тоже неправильно!
И так неправильно!
Учебные доски довольно большие, широкие и тяжёлые. Ну, и с мягкими плавниками, чтобы не пораниться. Так вот, у Дашки рука до того края не дотягивается, чтобы нести эту доску нормально.
У меня, кстати, тоже не дотягивается рука. Здесь и всюду по тегу "марокко" если фотки моим журналом не помечены, значит не мои.
Правильный способ.
Здесь нам объясняют как обращаться с доской в воде. А собака разминается.
Учимся грести сначала на суше.
Потом надо сделать раз.
Два.
Три.
Можно и выпрямиться, если получится.
Да-да, вот так.
Важная деталь - лиш - шнур с липучками. Одним концом крепится к доске, другим к задней ноге (той, что остаётся сзади, когда стоишь на доске, у правшей обычно правая).
Переходим от теории к практике.
Наконец-то можно избавиться от тяжести.
Ложишься на доску и плывёшь в океан. Может показаться, что это легко. На самом деле ни фига подобного. Доска хоть и широкая, сбрасывает тебя как бешеная лошадь. Необходимо "словить баланс". И не отпускать.
На пути неизбежно возникает препятствие - полоса прибоя. Место, где волны разбиваются.
Небольшие волночки можно перепрыгнуть. Как Неля с Димой.
С большими такой номер может не пройти. Рекомендуется под них подныривать (вместе с доской).
Даша буквально проламывается сквозь волну...
Прибой пройден.
Можно расслабиться.
Это лайн-ап. Место, где зарождаются волны. Большую часть времени сёрферы сидят на досках на лайн-апе и ждут свою волну.
Вот так.
Пока одни ждут, другие ухитряются что-то словить.
Некоторые, поджидая волну, лежат сразу наготове, чтобы не тратить силы на разворот. Но это неправильно.
Когда идёт хорошая волна, разворачиваешь доску и что было силы гребёшь к берегу. Если постараешься как следует, волна подхватит доску и понесёт быстро-быстро. И тогда надо привстать на руках, подтянуть ноги, вскочить на доску и гордо ехать.
Это в теории. На практике малость сложнее.
Успел ты на ноги вскочить, нет ли, как правило всё заканчивается вот так. Но это ощущение нескольких секунд полёта над водой "делает твой день". Во всяком случае, так утверждает Марина.
Так катаются те, кто умеет.
Неля умеет, например. Она уже не первый раз сёрфит.
Иногда у неё получается доехать до самого берега и сойти с доски спокойно как с траволатора.