Крепость Сан-Ферран

Apr 12, 2014 13:45



Седьмой день в Испании. Отправляемся в маленький, но знаменитый городок Фигерас, что на юге Каталонии, недалеко от границы с Францией.
С нашей-то расторопностью получился не день, а полдня. Поезд стартовал от вокзала Сантс (на этот раз не ошиблись). Через два часа - в 13:26 - были на месте... В здании вокзала у окошка "справочная" выстроилась небольшая очередь из туристов, встали и мы. Там сидела тётенька, которая рассказывала как куда пройти и выдавала бесплатную карту города. Мы узнали, что музей Дали закрывается в 18, а крепость (которую тоже очень хотелось посетить) - в 15. Ничего не оставалось как начать с крепости. Мы даже взяли такси, хотя городишко совсем маленький. Если бы время не поджимало, вышла бы приятная прогулка минут на 30-40. Но тут каждая минута была дорога.

Снаружи крепость выглядела вот так:



Мы были последними на сегодня посетителями.





Однако нас ждали! Из дверки в правой стене выскочила тётенька, отвела нас в кассу, выдала аудиогида и схему:



А в старину её вот так рисовали:



Солнечные часы у входа:



В принципе правильно показывают - примерно пол-второго сейчас и есть, на такси мы в момент доехали. Ага, вот и разгадка, почему крепость закрывается в три - часы дальше не идут! Время на левой стороне уже утреннее.



До фига места, чтобы смотр строя и песни репетировать! И во всём этом великолепии мы совершенно одни. Где-то сбоку, правда промелькнула кучка китайских туристов в касках. Видно на лодках в подвале плавали. Мы знали, что там есть такая экскурсия по огромному подземному резервуару, который и сейчас полон воды. К сожалению, время последнего заплыва уже вышло. Китайцы были единственными живыми душами, что нам вообще в крепости встретились, не считая кассирши. Следующий час или более мы были полностью предоставлены сами себе. Не ожидали такого подарка от туристического места!



"Штатные" панорамы маленького фотика, которые он автоматически снимает и склеивает.







Такой тип аудиогида нам ещё не встречался. До сих пор были наушники или трубка вроде телефона, а тут - громкоговоритель, один на всех. Впрочем, это оказалось даже удобно. Он вещал иногда со смешными ошибочками, но по-русски. Если бы ещё память моя не была так дырява...
Сначала нам предложили осмотреть вот такие руины.





Начинается маршрут отсюда неспроста, а чтобы туристы сразу почувствовали: перед ними - самый крупный исторический памятник в Каталонии, да и вообще самая большая в Европе крепость, построенная в XVIII веке.



На такие мощные колонны опирался потолочный свод, который взорвали.





От арки до арки вели вот такие коридоры.



Немножко интерьеров, немножко мурашек по коже.





Отделочные работы в здании не были закончены. Это ещё самые лучшие комнаты туристам показывают...









Крепость изнутри напомнила мне ту, о которой шла речь в "Татарской пустыне", которую я читала год назад. Хотя там была маленькая, затерянная в горах крепостишка. Но мне всё равно кажется, по месту и времени действия и интерьерам она больше похожа, чем Генуэзская.
Прочь из этих мрачных стен! Снаружи они куда привлекательнее!



Крепость была призвана обезопасить Каталонию от территориальных притязаний французов. Не обезопасила. Во время войны за независимость в (1808-1814) наполеоновские войска её захватили. Правда, потом французов всё-таки прогнали, и в 1925 году здесь проходил службу военнообязанный Сальвадор Дали. А ещё здесь снимался фильм "Парфюмер".



Походим по периметру, а к интерьерам ещё вернёмся (рука случайно в кадр попала, но мне он нравится больше, чем "неиспорченный").









С одной из стен мы увидели группу отдыхающих диких оленей.



Для меня это было, пожалуй, лучшим событием на сегодня (а ведь будет ещё театр-музей Сальвадора Дали!) - неисправимый биолух!



Этакие зелёные коврики из плюща наросли!











Серединка по-традиции.



[+1]



По углам башенки вот такие:



Тут ошибка в склейке, но исправлять лениво.






Не столько камни старые нас привлекают, сколько природа, широкие горизонты, открывающиеся отсюда. Погода шикарнейшая, как на заказ!



Горы в облачной дымке...







Какого чёрта люди вообще воюют непонятно! Да ещё в такой красивой тёплой стране, под таким небом... Что тогда, что сейчас... Одно слово - двуногие.













Не крепость - целый город...



Дворик для отдыха. Если верить аудиогиду, тут было зелено и шикарно и кафелем отделано.





По ступенькам, которые видны на предыдущей фотке справа, поднимаемся на стену. Вид в сторону города.




Вид от города. От этой пыльной дороги у меня уже который раз возникает чувство, что мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Разве что заборчик сетчатый выдаёт...




Повинуясь аудиогиду, заходим в помещение конюшен. Впечатляют...







Коридор заканчивается неприятным тупиком. Хорошо хоть в окошке свет.



Другой коридор заканчивается часовней.



Если через решётку просунуться, то слева вот так. Аскетичненько.



Левее часовни ещё одна зарешёченная дверца.



[+1]



Генерал Дон Мариано Альварес де Кастро - национальный герой, защитник города Жероны. Здесь он был заключён французами во время оккупации крепости, здесь же и скончался в 1809 году. Больше ничего не понятно из испанской и каталонской табличек. А что сказал по этому поводу аудиогид, не помню. Возможно, в этом кресле его пытали и замучили. А может просто единственный предмет интерьера сохранился...



Без пушек крепость не бывает.



Со стены любуемся видом на город. Он, конечно, разросся немного за последние два столетия. Но не так сильно как наши подмосковные городишки например...







Вот такая она, крепость Сан-Ферран. Поспешим теперь в театр-музей Сальвадора Дали.

Продолжение следует

Испания, хвостатые, путешествия

Previous post Next post
Up