Парк Горького

Dec 07, 2013 01:18



На этот раз прогулка получилась не длинной. Мы оба тысячу лет не были в парке Горького как таковом. Даже забыли как он выглядит. Пришла пора это исправить. Правда, погода не способствует. Зато там есть каток.

Парковка у главного входа платная и тем не менее вся забита. Сделали "финт ушами" - припарковались поодаль за углом. Вот здесь.



За картинкой там трамвайное депо прячется.



Через Калужскую площадь идём. Тут стоит известно кто. А за его спиной - слева Министерство внутренних дел РФ (ссылка на Яндекс-карту ведёт), а справа Министерство Юстиции и ФСИН РФ.



Нам в младших классах учительница часто говорила: "Вот бы Ленин увидел, сколько тут у нас всего нового построили, как хорошо у нас в стране жить стало - вот бы он порадовался!"
От памятника этого такое ощущение, что он благодушно, однако с подозрением некоторым посматривает на понастроенное. Но вроде не радуется, а скорее наоборот думает: "Что-то пошло не так"...



Часовня-храм во имя Казанской иконы Божией Матери - слева от МВД. Это домовая церковь МВД, построена в память одноименного снесенного храма. Снесли к приезду президента Никсона в СССР, до этого в перестроенном здании был кинотеатр «Авангард». Построена в 1999-2000 годах.
Где-то за ней расположен вход на Октябрьскую радиальную. Но нам туда не надо.



Переходим дорогу, проходим мимо Октябрьской кольцевой и поворачиваем за угол.



Там вот такой институт оказывается есть.



Идём дальше. Показался оград узор чугунный. Это уже парк. Совсем рядом с метро.



На противоположной стороне - Центральный Дом Художника. Там выставки проходят интересные. На этот раз была выставка то ли ярмарка нон-фикшн литературы. Не в этом здании, а рядом. Но мы всё равно туда не дошли.



Главный вход в парк. Величественный сталинский ампир (или как там его?). И хайтековая ёлочка.
Довольно холодно, а снега нет, потому что всё посыпали реагентом. Из-за этого сыро, противно и почему-то ещё холодней.



Непонятные штуковины сразу за входом.  Допустим, в тёмное время светятся. Могли бы и сейчас зажечь: середина дня, а пасмурно, полутемно.



Внутри как будто дорожки, но ходить там нельзя, ленточки запрещают. Народ с коньками целенаправленно топает вглубь парка. И мы туда же. Но без коньков. На сайте парка сказано, что прокат коньков входит в стоимость билета. Конечно, свои коньки удобнее, но надо же посмотреть, как работает система.



Поначалу нам вид катка не очень понравился: "И это - всё?!" Но очень скоро рассмотрели боковые аллейки (на заднем плане за деревянным заборчиком). Это уже интересно.
Дошли до кассы на противоположной стороне и встали в очередь за билетами.







Ох, ну это был такой неспешный советский сервис! Очередь еле-еле ползла. Кстати, мы правильно сделали, что пришли именно в дальнюю кассу. Дело в том, что мы приехали довольно поздно и основная цель была - посмотреть парк, а не покататься. Ну, или всё-таки покататься, если захочется:). Так вот, за два с лишним часа до перерыва они взяли и закрыли обе передних кассы, и все желающие покататься по сниженным дневным тарифам устремились за нами! Огромный хвост.
Потом турникет и ещё одна очередь - за коньками. Чтобы сдать вещи в "ячейку" (100 р.) тоже надо отстоять очередь. Тут сложный момент. Коньки тебе только что выдали, а сапоги желательно сдать сейчас же, чтобы не стоять очередь второй раз. Тут два варианта: либо прыгать по мокрому полу в носках, либо... намотать на ноги бесплатные пакеты для вещей, сдаваемых в ячейку. Вот она, русская смекалка!
Таким образом, со своими коньками всё равно придётся отстоять две очереди: за билетами и сдать вещи, но по крайней мере переобуться можно спокойно. Да, и ещё за каждую прокатную пару берут залог 1000 р. Для его возврата надо постоять в ещё одной очереди на выходе. Вот её со своими коньками гарантированно избежишь.
Обидно, конечно, что прежде чем покататься, целый час приходится провести в очередях. Но когда выходишь на лёд, все неурядицы забываются. Каток классный. Лёд хорошего качества (несмотря на то, что снег шёл). Там и сям разбросаны кафешки, в которые можно входить прямо на коньках. Много лавочек, где можно посидеть - отдохнуть - перешнуроваться там например. В раздевалке, кстати, тесновато в зоне переобувания. Но ничего, все помещаются.



За полчаса до закрытия дневного сеанса (15:00) работники перекрыли боковые аллейки, оставив только центральный круг. Его тоже разбили на сектора и минут за 15 стали загонять всех в раздевалки... Но мы сами виноваты, что поздно пришли - всего два часа было покататься, даже и не до кафешек. Пришли бы к открытию, к 10, катались бы до трёх... Правда, нам и этого могло не хватить:))
Кроме катка в парке смотреть и нечего. Видели белочку. Прямо по льду побежала с шишкой в зубах:) Но было как-то не до неё.
На пруду ещё не замёрзшем уточки. В основном кряквы и немного огарей. Стоят автоматы с кормом "для птиц и животных", 100 р. пакетик. Мы не стали покупать, они и так закормленные.





Голицынские пруды. Погода совсем никуда.



Набережная Москвы-реки.
- Что-то я этого моста не помню. Его здесь не стояло. Ты знал, что он тут есть?
- Нет, не знал.
- Хорош знаток Москвы.
- У меня в этом районе клиентов нет.




Очень смутно сквозь снег виднеется храм Христа Спасителя. Печально известный...





Плавучие рестораны-дебаркадеры.



Идём к мосту, интересно же. Вот его дальняя сторона.



Табличка у входа на лестницу. Ничего себе! Он столько лет здесь стоит, а мы про него и не знали!



Вот так там внутри.



Летом ещё можно на наружные балкончики выйти. Сейчас "приносят извинения за доставленные неудобства". Да чего уж там, наоборот удобно. Тепло.
Кое-кто замёрз например.



Больше всего радует, что стёкла чистые. Там, правда, охрана есть, но ведь у пакостников азарт тоже есть...
Мост ведёт к Фрунзенской, но мы поворачиваем обратно. Пушкинская набережная с моста.






Туманная перспектива в буквальном смысле. Точнее, снежная.



"Наша" сторона моста выводит к Шаболовке. Шуховская башня виднеется.



А это вход на мост, если оглянуться.



Фантастические небоскрёбы на заднем плане! Москва-Сити виднеется.




Финальный участок моста выводит снова в парк.



Какие-то кусты приготовили для весенней посадки.



Аллейка. Ну несезон, да. Хотя не сказать, чтобы совсем уж 100% безлюдно.



Ещё раз Голицынские пруды. Панорама.




И фрагмент с мостом. На кой чёрт обрубают ветки у лип для нас загадка...



Начинается метель, как бы намекая, что пора и нам выметаться.



Проходим мимо катка (уже темнеет, не фоткаем больше), чуть ли не за час до начала вечернего сеанса начинают очереди выстраиваться. И навстречу от метро - поток народа. Всё-таки хорошо, что днём покатались. Прогулялись ещё по Коровьему валу (часть Садового кольца) до Добрынинской в нашу любимую забегаловку сети "Му-му" (как названия-то сочетаются!). Без изысков, конечно. Однако где ещё слопаешь полноценный и даже с излишествами обед всего на тыщу за двоих?
Деревья на Садовом кольце тоже украшены синими огоньками. Но фоткать лень.
В книжном в здании Российской государственной детской библиотеки наконец-то нашла книгу Натали Ратковски "Разреши себе творить". Ура! Будем творить!

москва, прогулки, выходные

Previous post Next post
Up