Даже не знаю сколько лет я делала Шенген через Германию, это было связано с папиной работой, сколько лет я летала через Франкфурт, но по факту в Германии я не была ни разу ))
Уж сколько раз я слышала рассказы о том, насколько прекрасен Мюнхен. В моем воображении это представлялось каким-то милейшим европейским симпатичным городом, который завоюет сердце любого человека. Более того - когда я несколько лет назад летала через него в Прагу, с самолета он мне таким и показался - коричневые крыши, все такое милое, просто миниатюрная Прага. Примерно с такими настроениями я приехала в Мюнхен в субботу, вся такая готовая к тому чтобы восхититься и обрести еще один милый мне населенный пункт.
Хм.
Но по мере нахождения в Мюнхене, мне становилось все грустнее и грустнее.
Я не люблю неоднородные города. В Братиславе, например, старый город просто крошечный и его можно обойти за 10 минут весь. Но зато он весь красивый, старинный и построен в одном стиле. В Мюнхене же, старый город - это пара стандартных улиц, на которых может быть сочетание вроде бы чего-то старого и красивого на одной стороне, и какого-то серо-блочного уродства на стороне другой:
Мне лично понравилась единственная симпатичная улочка на которой кстати стоял Хард Рок, но и то - ничего в ней особенного не было, такие улицы есть в любом городе, только обычно в европейских городах весь центр такой, а здесь она одна.
Ок, новая ратуша красивая, очень. Но как-то мне лично странно внизу ее было видеть магазины и кафе.
Ну и любимая песня "все в лесах", уже не обращаю внимание..
Как видно по из предыдущих фото - народу тьма. Ну то есть как - народу тьма именно на этих немногочисленных старых улицах. Шаг влево - серые бетонные блоки и офигевшие единичные туристы, одни из таких подошли ко мне и сказали "А где все люди?.." А все люди тем временем зажигали на главной улице, били бутылки и орали футбольные кричалки. Если вы читаете мой твиттер то возможно вы знаете, какого страху я натерпелась у себя дома в Вене из-за турецких футбольных матчей. И да, меня уже тошнит от проявлений фанатства.
Странная набережная ни о чем. Опять-таки, серая и неуютная.
Нестремная церква, очень похожая на ту что стоит рядом с моим домом в Вене.
Стремно же!
Вроде бы момент мимимишности - какой-то а-ля пляжик где тусуется молодежь.
Но! На что они смотрят? Вот на это:
В последний день я затребовала научно-технически музей, ибо их я люблю и всегда рвусь посещать (сказала Катя, ни разу не сходившая в Венский, а он должен быть вполне себе крутой). Снаружи музей - опять стремный до ужаса.
Страшный вход в библиотеку:
Одинокий момент "красоты" внутри двора - еще более менее.
Внутри - мультимедийно-интерактивно, сойдет )
Похож на Лондонский science museum, с одним только но - перемещаться по нему было почти невозможно. Карта-брошюрка совершенно не помогала, ибо названия залов не совпадали с нарисованными, а хотя бы обозначить циферками отсеки - почему-то до этого никто не додумался. Вобщем организовано все дико не по-немецки. С дикими воплями я искала зал про ядерную физику - с диким трудом но нашла. И не с первой попытки. И после объяснений местного персонала. И вобщем-то я не настолько тупа, чтобы не справиться с этой задачей, хочется мне верить )
Ну и я, рассекающая по набережной.
Не знаю что еще сказать - когда я вернулась в Вену, это мне показалось архитектурным раем. В принципе так оно и есть - но тут это восприятие капитально обострилось.
В целом у меня ощущение, будто меня дико надурили ) Чего хорошего в этом населенном пункте - вот убейте не понимаю. Пиво и сосиски есть и в Вене и в других немецких городах. Чем-то Мюнхен мне напомнил Грац - но Грац симпатичный и уютный, а Мюнхен серый и стремный.
Еще я съездила к замкам, но это уже совсем другая история.
В июле Германии будет дан еще один шанс в виде концерта Radiohead в Берлине, но судя по среднестатистическим отзывам - он мне не понравится еще больше. Ну чтож ) Поживем увидим.