Почему дети не слушаются?

Dec 21, 2010 00:35


Моя статья для журнала Мама и малыш №1, 2011  для родителей детей 0-3 лет.

мы о ней говорили летом, но как-то статья задержалась и вышла только сейчас. вообще очень трудная статья. и еще после проблем с компьютером потерялся конечный вариант (ни одну мою статью так много не редактировали как эту), так что здесь первый вариант, местами сыроватый, ( Read more... )

works, публикации, избранное

Leave a comment

Comments 9

sokol_inka December 20 2010, 23:56:08 UTC
Полностью согласна, все очень правильно, по-моему. Единственное уточнение, может быть, Юль - по поводу "отыскать удобный малышу ритм жизни и согласно ему выстроить четкий, постоянный режим дня"... Мне кажется, постоянный режим не со всеми возможен. Если ребенок - дизритмик, тонко реагирующий на малейшие изменения внешней среды, фиг ему выстроишь постоянный режим... И еще насчет того, что от новорожденных не требуют послушания - а пресловутый "метод контролируемого плача", когда новорожденного ребенка приучают лежать в кроватке и не проситься на руки? Это имеет отношение и к совету обратиться к педиатрам по поводу проблем со сном: педиатры же нередко советуют оставить малыша в кроватке "прокричаться", объявляя избалованностью желание малыша быть на руках у мамы... Мне кажется, важно это отметить и настоятельно посоветовать искать врача, хорошо разбирающегося в детской психологии...

Reply

julug December 21 2010, 07:21:28 UTC
по поводу режима - мне кажется, важнее всего идея, что режим подстраивается под ребенка, а не наоборот

про педиатра - мне даже в голову не пришло, что он может такое посоветовать. но мы мало с врачами общались.

Reply

sokol_inka December 21 2010, 11:43:52 UTC
Про режим - да, конечно, и очень понятно, что эта идея на первом месте. Я только хотела добавить, что в результате этой подстройки режима под потребности ребенка запросто может оказаться, что постоянный режим малышу как раз не нужен, что для многих мам звучит дикостью, и они начинают волноваться, пытаться все-таки приучать детей спать в одно и то же время, разрываются между своей интуицией и общественными стереотипами...

А про педиатров - о-о, еще как могут! И не только российские. Моим знакомым израильский педиатр сказал, что если их 8-месячный ребенок боится чужих и просится все время на руки - это признак избалованности... Серзы у себя в книге, если не ошибаюсь, специально целый список вопросов приводят, которые не надо задавать врачам - потому что их не учили детской психологии, и отвечать они будут, только исходя из личных верований и привычек...

Reply

neliudj_mama December 21 2010, 12:15:06 UTC
Я в принципе согласна с этой идеей, но сама стала подстраивать ребенка под режим. Потому что поняла, что или он ложится спать рано, или мы вместе сходим с ума.

Вообще интересно, как представления о послушании завися от социума. Меня иногда спрашивают, слушается ли мой двухлетка. Если я в ответ спрашиваю, слушаются ли их дети (от года до 12), то от случайных знакомых всегда получаю горячо утвердительный ответ. А как же! Конечно, слушаются!
Только про тех, с кем близко общаюсь, знаю, что не слушаются.

Reply


somikova December 21 2010, 13:38:48 UTC
Спасибо за статью! Вроде бы и я так думаю, но иногда теряется нить, и начинается давление на ребенка, окрики дурацкие, командный тон. Постараюсь вернуться к спокойствию и уважительности.

Reply

julug December 21 2010, 19:30:39 UTC
да у меня тоже всякое бывает

Reply


(The comment has been removed)

julug December 21 2010, 19:34:21 UTC
простите, нужно было сослаться на книгу - Росс В. Грин Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей.
в двух словах трудно сформулировать, но книга меняет отношение к детскому послушанию.

Reply


alex_gal February 15 2013, 21:27:54 UTC
замечательная статья, спасибо, Юля

Reply


usnega March 26 2014, 13:34:00 UTC
Сыну 1,4 года. Слушается...
Вру, конечно же. Но не запрещаем. Ничего. Взрослую разумность включаем, как без этого: розетку не трогать и т.д.
А горячий чай - можно. Иначе не узнает, какой он, горячий. И сахар пусть сыплет. А он не хочет - ведь можно, значит неинтересно. Но если решил попробовать - пусть пробует, как без этого "пробует", жить.
Я до сих пор не знаю, как такое "большое" электричество прячется в таких тонких проводах. Но однажды, в детстве, неосторожно прикоснулся к вилке телевизора... Раз пишу, значит всё обошлось. :) Запомнил хорошо, на всю жизнь, а физику так и не выучил.
Если говоришь "можно" - ребёнку, скажи "нужно", БЫТЬ РЯДОМ - себе.
Иногда злорадно забрасывают упрёк: "Подождите, ещё увидите к чему приводит "всё можно".
Увидел. Ребёнок не первый. Знаю и учитываю.
Пусть будет "можно" и "рядом", узнавая мир. Чем "нельзя" и очередь в стройной шеренге послушания.

Reply


Leave a comment

Up