Завтра праздник трёх королей(царей).
В каждой стране существует своя традиция отмечать этот праздник.
В Италии и Испании послушным детям дарят подарки, для непослушных-угольки.
В Германии подарков не дарят, но зато дети ходят по домам, распевая рождественские песенки, за это их награждают сладостями или монетками.
Во Франции пекут знаменитый "пирог/галету королей"- "Galette des rois" со спрятаной фигуркой (фасолькой) внутри. Из года в год, 6 января из окон домов доносятся радостные детские голоса: J'ai la fève!-Фасоль у меня!
Про эту традицию я уже писала здесь:
HEILIGE DREI KÖNIGE/ТРИ СВЯТЫХ ЦАРЯ и там же давала классический рецепт этого пирога с франжипаном.
На фото изображены фигурки, которые кладут в начинку. Они сделаны, как правило, из керамики, есть ещё коллекционные фарфоровые, но они очень дорогие.
Будучи во Франции, я приобрела не только эти фигурки, но и книгу рецептов, специально для этого пирога: кроме классического, существует множество вариантов, например, начинка с шоколадом и бананом, с ананасом и кокосом, с грушей и тонкой, с малиной, с фисташками, с белым шоколадом и чаем матча и др.
Под катом я напишу несколько рецептов.
Источник рецептов: Coffret galette des rois Galette des rois à la pistache-Королевская галета с фисташками
2 рулончика слоёного теста
2 яйца
100 г молотых несолёных фисташек
100 г сахара
1 ст.л. муки
70 г сливочного мягкого масла
1 фигурка
Разогреть духовку до 200°.
Смешать фисташки с 1 яйцом, одним белком ( желток оставить для смазки), добавить сахар и муку.
Дальше готовить пирог по классическому рецепту ( см. ссылку)
Выпекать 20-25 минут.
Galette des rois ananas-coco-Королевская галета с ананасом и кокосом ( мини-вариант)
1 рулончик слоёного теста
60 г свежего ананаса (нарезю на тонкие кусочки, лучше "лепестками")
1 яйцо
60 г мелкой кокосовой стружки
50 г сахара
35 г мягкого сливочного масла
1 фигурка
Духовку разогреть до 180°C.
отделить белок от желтка.
Белок взбить с кокосовой стружкой и сахаром, добавить сливочное масло, перемешать.
Тесто разделить на две половины, верезать два круга.
Дальше готовить по классическому рецепту ( см. ссылку)
Перед тем, как накрыть начинку второй половиной теста, положить фигурку и расспределить кусочки ананаса.
Выпекать 20-25 минут.
Galette des rois framboise-frangipane-Королевская галета с малиной и франжипаном.
2 рулончика слоёного теста
2 яйца
1 желток ( для смазки)
1 ст.л. муки
100 г сахара
125 г свежей или морож малины
125 г молотого миндаля
70 г мягкого сливочного масла
1 фигурка
Разогреть духовку до 180°C.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.
Дальше готовить по классическому рецепту ( см. ссылку)
Перед тем, как накрыть начинку второй половиной теста, положить фигурку и расспределить малину.
Выпекать 20-25 минут.
Galette des rois au cassis-Королевская галета с черной смородиной*
Сразу оговорюсь, что этот рецепт не из книги, а "получен" путём инспирации: во Франции есть сеть булочных-кондитерских "Brioche Dorée",среднего класса, но которые в этом году превзошли самих себя, а именно, приготовили галету с черной смородиной.
Это необыкновенно вкусно, особенно, когда она ещё тёплая.
Секретов они, конечно, не открывали, но я думаю, что готовится она по принципу галеты с малиной, только в тесто ещё надо добавить черносмородиновый ликёр Creme de Cassis и черную смородину. Здесь картинка галеты из от
Brioche DoréeВот мой "предположительный рецепт"
2 рулончика слоёного теста
2 яйца
1 желток ( для смазки)
1 ст.л. муки
100 г сахара
125 г черной смородины ( морож.)
3-4 ст.л. Creme de Cassis
125 г молотого миндаля
70 г мягкого сливочного масла
1 фигурка
Разогреть духовку до 180°C.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца,ликёр, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.
Дальше готовить по классическому рецепту ( см. ссылку)
Перед тем, как накрыть начинку второй половиной теста, положить фигурку и расспределить смородину.
Выпекать 20-25 минут.
ВИДЕОРОЛИК