Кофепитие по-Донжуански

Nov 21, 2011 11:37

Увидела у Лены-Фиалки кофе с кардамоном. Такое восточное очарование! Впрочем, как и все записи у Лены. :)
Странная вещь ассоциативное мышление. Вот, при мысли о кофе с кардамоном, что вам приходит в голову? Я думаю, стандартные ассоциации - восточные сладости, халва, пустыня, оазис, верблюды, драгоценные камни, позвякивание тяжелых золотых украшений, гортанные крики торговцев и пряные ароматы: кардамон, корица, мускус, шафран, густой кофейный запах и что-то неизвестное, но очччень таинственное. Ах, да, и Дон-Жуан.
И ничего мне солнце в голову не напекло, Дон-Жуан - персонаж Джорджа Гордона Байрона. Он тоже с удовольствием потягивал ароматный кофе вместе с красавицей Гайде. Происходило это примерно так:

В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью -
Отнюдь не по рецепту англичан, -
Был в этом кофе мускус и шафран.

Они пили кофе - с мускусом и шафраном! Представляете! Я - нет!



Именно потому, что я совершенно не представляю кофе с мускусом, разве что в ароматах духов, например, Cacharel noa, я решила поискать оригинал произведения лорда Байрона на английском языке. И вот что оказалось:

These were ranged round, each in its crystal ewer,
And fruits, and date-bread loaves closed the repast,
And Mocha's berry, from Arabia pure,
In small fine China cups, came in at last;
Gold cups of filigree made to secure
The hand from burning underneath them placed,
Cloves, cinnamon, and saffron too were boil'd
Up with the coffee, which (I think) they spoil'd.

Таким образом, мы узнали что:

Во-первых, кофе был без мускуса, а с гвоздикой, шафраном и корицей.
Во-вторых, китайские чашки изготавливались с золотой филигранью, чтобы не обжечь пальцы
В-третьих, никакого пряного печенья не было, а завершали трапезу фрукты и кусочки "date-bread" - темного и влажного финикового хлеба!

Мне как раз обещали привезти отличные финики, так что пока финикового хлеба не будет, потерпите недельку :) Зато будет пряное печенье - с кунжутом, кориандром и черным перцем из любви к переводчикам :))
А кофе варите сами, такой как вы любите - с кардамоном как у Лены или с корицей, гвоздикой и шафраном как у Дон-Жуана и Гайде.
C мускусом лучше готовить любовные зелья, но я надеюсь что мы обойдемся без такого экстремизма. :)

И рецепт печенья, очень простой

Необходимо:

200 г холодного сливочного масла
200 г нежирного творога
250 г пшеничной муки
100 г семян кунжута
1 желток
1/2 ч.л. черного молотого перца
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли

Масло нарезать или настругать мелкими кусочками, быстро замесить его с мукой, творогом, солью, перцем и кориандром. Затем тесто необходимо завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Затем тесто раскатать до 0,5 см толщины и вырезать печенье. Каждое печенье смазать желтком и окунуть в кунжут. Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут до золотистого цвета.

К кофе такие печеньица очень хорошо подходят :)
Previous post Next post
Up