В февральском выпуске
CookEatSmile вы возможно уже видели этот торт. Дело в том, что я люблю шоколад, книгу "Шоколад" Джанн Харрис, фильм "Шоколад" очень люблю. Я точно знаю, что горячий черный шоколад из самых ароматных какао-бобов, вызревших под солнцем Южной Америки, способен согреть тех, кто совсем замерз под ледяными порывами зимнего февральского ветра. Знаю, что самая верная дружба начинается в тот момент, когда малыш делится с приятелем лесными орешками в молочном шоколаде. И что изящная коробка, перевязанная нарядной ленточкой и наполненная шоколадными конфетами с фруктовыми начинками, заставит улыбнуться даже самую неулыбчивую девушку в мире, а конфетки из белого шоколада с кокосовой стружкой и ореховым пралине, подаренные внуком бабушке, сделают ее счастливой и принесут с собой ворох теплых воспоминаний. И абсолютно уверена, что даже самый суровый и неприступный в мире мужчина, растает вместе с конфеткой из черного шоколада с привкусом горечи далеких тропиков и ликерной начинкой.
А еще шоколад и история Вианн Роше дает вдохновение придумывать торты :))). Именно так и придумался этот торт, в честь любимых конфет главной героини книги Джоанн Харрис
1 торт диаметром 24 см
для коржа
100 г сливочного масла
100 г черного шоколада 50-70%
50 г сахарной пудры
2 яйца
4 ст л молока
150 г муки
1 ч л разрыхлителя
для сырного крема
100 г черного шоколада 50-70%
800 г сливочного сыра
3 яйца
80 г сахарной пудры
100 г деревенской жирной сметаны или сливок не менее 33% жирности
для глазури из темного шоколада
100 г черного шоколада 50-70%
3 ст л сливок 33% жирности
для глазури из белого шоколада
50 г белого шоколада
1 ст л сливок 33% жирности
для украшения
миндаль, вяленая клюква, цукаты из апельсиновых корок, фисташки, мак
1 разъемная форма для торта диаметром 24 см, глубокий противень большего размера, пекарская бумага и фольга
Разогреть духовку до 180 градусов.
Для коржа растопить в сливочном масле шоколад при постоянном помешивании. Отставить для остывания. Тем временем слегка взбить венчиком яйца с сахарной пудрой, добавить к ним шоколадно-масляную смесь, затем муку, просеянную с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой и смазать ее и боковые стороны формы маслом. Вылить в форму тесто и отправить в духовку на 20 минут. Затем оставить корж в форме для остывания.
Тем временем для сырного крема растопить шоколад в сливках, при постоянном помешивании. Сливочный сыр, яйца и сахарную пудру перемешать блендером , добавить шоколадно-сливочную смесь и все перемешать до однородности.
Температуру в духовке снизить до 160 градусов. Поставить в духовку глубокий противень с водой.
Дно и боковые стороны разъемной формы с коржом тщательно обернуть фольгой в несколько слоев, чтобы внутрь не могла попасть вода. Затем вылить на корж сырный крем и отправить разъемную форму в духовку на водяную баню. Выпекать около 40-50 минут, затем оставить остывать в приоткрытой духовке. Торт будет готов, когда по краям сырный крем будет плотным, а в центре останется немного жидким.
После того, как торт остынет полностью, извлечь его из духовки и провести острым ножом вдоль бокового бортика, затем снять боковую часть. Торт вместе с дном разъемной формы отправить в холодильник для полного застывания на несколько часов, можно на ночь. После этого дно разъемной формы можно будет легко удалить.
Для приготовления глазури из темного и белого шоколада необходимо растопить по отдельности темный и белый шоколад в сливках.
Торт поместить на блюдо и равномерно покрыть темной шоколадной глазурью сверху и с боков при помощи широкой стороны ножа. Затем с помощью кондитерского маркера или мешка разметить верх торта глазурью из белого шоколада на отдельные сегменты. Некоторые из сегментов покрыть белой глазурью полностью. Затем выложить в каждом из секторов свои украшения, стараясь не повторяться. На белой глазури красиво смотрятся сочетания мака и вяленой клюквы, фисташек и апельсиновых цукатов. На темной - расколотый миндаль, фисташки и апельсиновые цукаты.
Немножко фантазии и ваш торт будет самым неповторимым и восхитительным