Мисс Мэри , мисс Ида и сливовый пирог

Sep 14, 2010 11:16

Леди Мэри само совершенство, это знают все с самого детства. "Мэри Поппинс" была написана Памелой Трэверс в 1930 году и стала одной из самых популярных детских книг не только в Англии, а и во всем мире. Есть там несколько интересных кулинарных моментов. Как-то дети вместе с Мэри отправились в гости к мистеру Паррику, где наглотались смешинок и летали под потолком. Кроме смешинок им достался еще "сливовый пирог с розовой глазурью".



(К сожалению, я не смогла найти английский оригинальный текст сказки, поэтому верю переводчику.) А как представляла себе Памела Трэверс сливовый пирог
Оказалось вопрос не из легких. Но очень кстати мне mayyar, дал почитать великолепную книгу "Английская кухня", изданную в Харькове в 1996г. Книга очень скромная, совсем не красочная, но текст великолепный, а все рецепты переведены из классических английских кулинарных книг. (Я вот думаю, если я забуду, что mayyar взял у меня Терри Прачетта, может он забудет про "Английскую кухню" ?????). Так вот, в этой книге есть единственный рецепт сливового пирога - сливовый пирог мисс Иды. Дальше еще интереснее - в этом пироге вообще нет слив. Сразу вспоминается тот самый пудинг, с которым знакомилась кэролловская Алиса - plum pudding. Это известный британский рождественский пудинг, слив в нем нет. Разгадка в том, что в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом добавились изюм, сушеные вишни, орехи, цедра, пряности и много еще всего вкусного, а название осталось. Вот и свой пирог мисс Ида так назвала, по аналогии с рождественским пуддингом. Осталось узнать а кто такая мисс Ида. Оказалось, что в 1900 году была издана книга рецептов мисс Иды Камерун, рецептов было всего 27, но среди них тот самый полюбившийся англичанам сливовый пирог, за которым закрепилось название - сливовый пирог мисс Иды.
Это влажный пирог, напоминающий больше кекс. Для его приготовления необходимо:
200г. мягкого сливочного масла
180г. сахара
5 яиц
250г. муки
1 ч.л. корицы
по 1/2 ч.л. молотых мускатного ореха и душистого перца
70г. сваренной в сахаре апельсиновой цедры (я взяла апельсиновый джем с цедрой)
2/3 стакана вишневых цукатов
1 стакан светлого изюма и 1 стакан темного изюма
1/2 стакана молотого миндаля
1/2 стакана хорошего бренди (коньяка)
Для глазури:
150г. сахарной пудры
1 белок
лимонный сок
3 ст.л. желе из красной смородины или сок других фруктов красного цвета
70г. мелко молотого миндаля
Растереть масло с сахаром добела, добавить взбитые отдельно яйца, затем муку, корицу, мускатный орех, душистый перец, изюм, орехи, цукаты, апельсиновый джем и в конце бренди. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом разъемную форму и выпекать в разогретой духовке сначала при 180 градусах - 90 минут, а затем при 120 еще полчаса.
Для глазури взбить белок, добавить сахарную пудру, лимонный сок и красносмородиновое желе, молотый миндаль. Покрыть пирог с помощью ножа глазурью и украсить фруктами. А в готовом пироге чувствуется коньячок :))

пирог

Previous post Next post
Up