Хитросплетения пути или Как я неожиданно оказалась в Индии

Mar 11, 2012 16:36



Отправляясь в январе в Путешествие, планировала после месяца в Тайланде ехать на юг - в Малайзию, Индонезию и на Филиппины. В результате, в Тайланде я провела чудесных два месяца, а вот теперь я в Индии. Как я здесь оказалась?

На исходе второго месяца в Тайланде мне приснился яркий сон, который до сих пор помню в деталях. Старая шаманка/колдунья стоит напротив меня и, смотря в упор, шепчет что-то. Я чувствую, что она забирает мою жизненную силу, меня придавливает к земле, и, пытаясь защититься, я начинаю кричать разные мантры: на мгновения становится легче, но она резко выкрикивает что-то в ответ - и я опять слабею. После того, как не помогла мантра "Ом Мани Падме Хум", я уже лежу на земле, грудную клетку сдавливает, чувствую, что умираю, как вдруг из последних сил шепчу слово "Кришна". Старуха замолкает. Я произношу "Кришна" все громче и громче, силы постепенно возвращаются ко мне. Старуха с досадой бубнит что-то и уходит. Я просыпаюсь.

Через пару дней я пришла на занятия по тайскому массажу. Зал, где мы занимается, по буддийской традиции является заодно и храмом. Во время ежедневной утренней молитвы, обратилась к Вселенной с просьбой показать мне путь, так как сама не могла понять, что мне делать - оставаться в Тайланде, лететь в Индонезию или же вообще возвращаться домой. После этого, во время обеденного перерыва, один из занимающихся подошел ко мне и сказал: "пойдем, я тебе что-то покажу". Он привел меня к себе в домик и включил на компьютере видеоролик. О Кришне. Потом он начал рассказывать мне о Священном индийском городе Вриндаван - вечной обители Кришны. Я вспомнила это название - незадолго до моего отъезда из России, ко мне приходила знакомая и рассказывала о нем же, о Вриндаване. Это конечно все интересно, но денег на билет до Индии у меня все равно сейчас нет. Так что поговорили - и ладно. Но, проверив вечером того же дня электронную почту, обнаружила, что мне перечислили деньги - больше, чем я ожидала - как раз на билеты.

Еще через несколько дней, когда я просматривала сайты с билетами в Индонезию, в Россию и в Индию. На странице с билетом Бангкок-Дели я четко поняла - это оно. Купила за десять минут. Мозаика сложилась.

Звоню человеку, который показывал мне видео (его Саша зовут), сообщаю новость, он радуется за меня. На следующий день звонит уже он мне и сообщает, что тоже неожиданно решился и купил билет в Индию, правда в Калькутту.

Как оказалось, прилетим мы аккурат к Святой Неделе. Празднику Кришны.

В понедельник с самого утра едем сдавать документы на получение индийской визы (в Чианг Мае есть консульство). Визу я надеялась получить в пятницу (как в визовом центре в Бангкоке), но мне сказали, что готова она будет только в следующий понедельник. А у меня рано утром самолет из Бангкока - никакой возможности успеть. Судорожно соображаю, что же делать. Ищу интернет, нахожу телефон авиакомпании, звоню. - "Да, билет по вашему тарифу можно поменять. Доплата 2500 бат (рублей)." Платеж пришлось делать в конкретном банке и отправлять в офис компании факс. Билет поменяла на следующую дату. В посольство вернулась за час до окончания приема документов. У Саши тоже были проблемы - пришлось срочно на неделю продлевать тайскую визу. Мы успели. Сдали документы, купили билеты на автобус до Бангкока на следующий понедельник и на душе стало хорошо и спокойно. Я узнала это ощущение - оно означало, что я на правильном пути.

Но неделя перед отъездом решила проверить мое решение - я провела одни из своих самых чудесных дней в Тайланде. Они подарили мне людей, которые окружили меня такой Любовью и Заботой, с которыми так хорошо было просто сидеть и молчать, как будто мы знакомы тысячи лет, с которыми так не хотелось расставаться... А у меня билет в Индию. Я улетаю - они остаются...

В назначенный день ехала в индийское посольство и мечтала, чтобы мне по каким-нибудь причинам не дали визу. Но визу мне дали. Как же не хочется уезжать! Весь день жутко грустила. А вечером, когда села в автобус до Бангкока, ощущение умиротворения вернулось - я на правильном пути.

В автобусе везли живые цветы и клубнику. Со мной ехал Саша, который все дорогу обо мне заботился и доехал со мной до самого аэропорта, хотя его рейс был только через пять часов.

В аэропорту, увидев длинную очередь галдящих индусов к стойке регистрации, я поняла "вот и началась Индия". Но тут же обнаружила, что билет, который я купила неделю назад, имеет статус "Премьер". Да, он стоил дороже (7000 рублей вместо 3500), но я думала, что это из-за того, что покупаю всего за неделю до отлета. В общем, оказалось, что я лечу бизнес классом!

Зарегистрировали меня без очереди за отдельной стойкой и дали пропуск на досмотр и паспортный контроль по отдельной линии, опять же без очереди. Паспортного контроля я боялась, так как из-за переноса даты вылета я просрочила на один день тайскую визу. Это ничем страшным не грозит кроме штрафа в 500 рублей за каждый день просрочки, но только где и как он платится я не знала. Подхожу с обреченным видом к стойке контроля, протягиваю паспорт, и о чудо, без единого слова мне ставят штамп выезда и пропускают!

Дальше вообще начались сплошные приятности. До рейса еще два часа и я решила посмотреть что это такое комната отдыха для летящих бизнес-классом. По дороге вкусно пахло кофе, но я все свои наличный деньги уже поменяла в индийские рупии, да и стоит кофе в аэропорту в пять раз дороже. Ничего, потерплю. Терпеть оказалось совсем не долго, в комнате отдыха "люкс", куда меня пропустили по моему билету, оказался бесплатный буфет со свежими фруктами, выпечкой и чудесным КОФЕ. Желания сбываются!

В самолете сидела в отгороженном салоне из четырех рядов - все другие "vip"-места тоже были заняты. Кормили нас по меню - можно было выбрать что угодно из предложенных блюд и алкогольных напитков. Американка рядом со мной ароматно пила Бейлиз. Я не соблазнилась. Наши столы накрыли белоснежными скатертями, а еду приносили в красивой посуде. К моему сожалению, я еще была сыта с неожиданного завтрака в аэропорту, так что на второй завтрак меня уже практически не хватило. Ну хотя бы глазами понаслаждалась:


Сидения мне тоже понравились - можно было бы наверное вдвоем на них поместиться. И мягкие такие! Плюс еще большая подушка, теплый плед и личный телевизор:


В общем так вот я летела в Индию. На выходе все опять без очереди, на паспортном контроле дядечка индус улыбается, разговаривает со мной про Путина и желает приятного путешествия, и вот, наконец, я ступаю на Индийскую землю.

Весь путь до Вриндавана (около двухсот километров от Дели) меня буквально передавали из рук в руки хорошие люди и после обеда я уже была на месте. Тут я заблудилась - ходила со всеми вещами по наполненным народом узеньким улочкам, пытаясь найти, где остановиться на ночь . Но мест нигде не было, т.к. мнооого людей хочет встретить праздник Кришны в его Вечной Обители. Плюс ко всему в меня начали кидать разноцветными порошками - это как благословение в эти праздничные дни. Но после суток дороги, с тяжелым рюкзаком... Один раз мне прицелились прямо в глаз, я несколько мгновений была буквально ослеплена и в этой кутерьме чуть не налетела на велосипедного рикшу. Но он успел остановиться.

Наверное около часа крутил меня этот водоворот. А потом меня нашли. Чудесный индийский дедушка в светлах одеждах подошел ко мне и предложил помощь. Я с радостью согласилась. Он отвел меня в замечательное место - огромный особняк, в стороне от всей суеты, с уютными, чистыми комнатами и горячим душем. Как раз то, что мне тогда было нужно. Потому как выглядела я после уличных "благословений" вот так (легко отделалась):


Вот мой спаситель - Трилок:


А вот чудесная комната, где я поселилась:


Для Индии условия более чем хорошие - чистое постельное белье, теплые одеяла (по ночам сейчас холодно), мебель, все очень чисто и аккуратно, туалет с горячим душем, балкон. 270 рублей в сутки. Опять же для Индии дороговато (можно жить и за 150 и за 70), но в данном случае цена полностью оправдана. Тем более жить можно и вдвоем.









Живут здесь европейцы, в основном в возрасте, которые проводят здесь зимы уже много лет, только на жаркое лето уезжают. У них есть свой Гуру, который с их помощью это место и создал. Периодически он проводит обучающие семинары по индийской философии, санскриту, аюрведе и т.д. приезжим группам.

К моей большой радости кушать тоже можно было прямо здесь, по 100 рублей за один раз. Тоже для Индии дорого, но зато не остро, безопасно и очень вкусно:


В общем это место стало для меня приютом на несколько сумасшедших дней, когда на улицы выходить было опасно из-за творившегося там безобразия - к разноцветным порошкам добавились неотстирывающиеся спреи и краска, разведенная в воде из сточных канав. А туристы - очень желанный объект для распалившихся местных парнишек.




Поэтому все обитатели нашего "дворца" большую часть времени находились в добровольном заточении. Кто по каким-то причинам выходил в город, возвращался с головы до ног разноцветный. Я один раз тоже рискнула, купила розовый спрей и с удовольствием отстреливалась от не ожидавших ответного огня индусов.

Еще во Вриндаване множество обезьян, которые чувствуют себя его хозяевами, поэтому все окна и балконы обтянуты сеткой. А в нашем доме даже большой сад спрятан под сетчатым каркасом. Вот мои соседи:


У местных обезьян есть любимое занятие - воровать очки. Они неожиданно налетают на тебя прямо посреди городских улиц, снимают с глаз очки, запрыгивают на ближайшую крышу, начинают их грызть, смотреть на тебя и ждать. Им нужно срочно предложить что-то в качестве обмена - какую-нибудь сладость или фрукт, тогда они ваши очки выбросят. Если успели вовремя, еще не слишком пожеванными.

Вот такое вот интересное место. А почему оно так известно и почитаемо я расскажу вам как-нибудь в другой раз :)

Кришна, Вриндаван, Индия

Previous post Next post
Up