Мачу Пикчу

May 25, 2010 21:33

Вот я и побывала в Мачу Пикчу - городе времен Империи Инков, включенном в новый список Семи Чудес Света, в месте, которое ежедневно посещают несколько тысяч туристов со всего мира.
Это наверное был единственный «обязательный» пункт во всем моем путешествии. И вот теперь, наконец, можно поставить галочку напротив графы «Я видела Мачу Пикчу» :)) Но обо всем по порядку.

Наш поход начался с 67-ми километрового пробега на горных велосипедах. Большую часть пути это был спуск. Нас забросили на высоту в 4400 метров (пока это самая высокая точка нашей Планеты, где я побывала), выдали велосипеды и следующие несколько часов мы наслаждались потрясающими видами и захватывающим дух спуском до высоты в 1200 метров.






По мере снижения менялась температура, окружающая природа и запахи: сначала пахло холодом с заснеженных вершин, потом степными травами, потом были очень знакомые пряные запахи летних лугов и лесов, ну и в завершении нас окутали влажные ароматы джунглей.

Надо сказать, что я села на горный велосипед второй раз в жизни, а столь долгий велосипедный пробег совершила в первый раз. Причем в последний час хорошая дорога сменилась гравийной с камнями и колдобинами, а спуск перешел в равнину с периодическими подъемами и огромными лужами, которые было невозможно объехать. Поэтому мы прибыли в место назначения уставшими, грязными, но счастливыми :)



На следующий день рано утром двинулись в путь. На этот раз пешком. Чтобы попасть на главную «Тропу инков», ведущую по горному хребту в Мачу Пикчу, нужно бронировать места в турах месяца за три, и стоит это ого-го сколько, потому что количество проходящих в день по тропе туристов строго лимитировано. Проходят эту тропу за 4 дня по выложенным инками ступеням вверх-вниз-вверх-вниз и так до бесконечности. Утомительный, говорят, маршрут.

Тропа, которой идем мы, тоже была проложена инками и использовалась для подхода к Мачу Пикчу снизу, сквозь джунгли. На спусках и подъемах здесь тоже остались их ступени.



Шли мы часов восемь. Сначала часа два поднимались вверх, наслаждаясь чудесными видами долины:







 


Перевести дух после подъема остановились в маленькой деревушке,




где познакомились с милым детенышем дикобраза и ручной обезьянкой:








Оставшуюся часть пути, после спуска, шли по джунглям, любуясь цветами:










Небольшими плантациями еще незрелого кофе:




И коки (кокаиновых кустов):




Листья коки здесь жуют все, они помогают поддерживать хорошее самочувствие в условиях низкого атмосферного давления и придают энергии, необходимой для тяжелой работы. Это растение индейцы называют «Мама Кока» и относятся к нему с большим уважением.

Кока является важным культурным и религиозным символом жителей Анд. Ее листья продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Жуют листья вместе с щелочной массой, называемой «йипта», которая обычно представляет собой пепел от сжигания разных растений. Это вещество смягчает вяжущий вкус листьев и помогает лучшему выделению сока.

Вот еще немного интересной информации на эту тему:

Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Но вернемся к походу. Пройдя остаток дневного маршрута по жарким джунглям мы пришли в очередной небольшой городок, где остались на ночлег. Вечером, хозяин места, где мы остановились предложил мне попробовать жареную ногу дикобраза, которую он ел на ужин. Попробовать я конечно попробовала, но что-то как-то неприятно было ассоциировать ногу на тарелке с милым животным, которое я видела сегодня днем. После этого я передумала пробовать местный деликатес - жареных морских свинок :)

На следующий день опять восемь часов в пути. На этот раз по горам. На самой высокой точке осмотрели остатки другого поселения инков (названия не помню):



И первый раз увидели Мачу Пикчу. Маленькая гора по центру фотографий - это гора Уайна Пикчу, которая возвышается над городом:




Потом мы шли по очень красивой долине и нас сопровождали орлы:




И, наконец, вышли к туристическому городку «Горячие Воды»:







Именно отсюда начинается подъем к Мачу-Пикчу, который запланирован у нас на следующий день.
А точнее ночь. Разбуженные в 3:30, в 4:00 мы уже шли по направлению к горе, на которой расположен вожделенный всеми Мачу Пикчу. Причина столь раннего выхода проста - восхождение на главную гору заброшенного города Уайна Пикчу («молодая гора») лимитировано четырехстами посетителями в день и поэтому нужно успеть прийти к открытию в числе этих первых четырех сотен. Мы были у пропускного пункта в 5:30.

Надо сказать, что час крутого и быстрого подъема (т.к. все идут вереницей и вынуждены держать общий темп) по высоким неудобным ступеням, в полной темноте, после уже двух дней пешком и всего пятичасового ночного отдыха, когда ничего не понимающий организм еще спит.... да, это был не легкий час. Наверное, самый сложный за весь поход. Но зато мы благополучно успели взять пропуски на Уайна Пикчу и прямо с открытием пропускного пункта, в 6 утра вошли в город...

Вот таким я в первый раз увидела Мачу Пикчу, в утренних сумерках, когда солнце еще не успело поднятся над горами:




Через несколько минут появилось Оно - божество Империи Инков:



И город начал менять оттенки:




Вообще Солнце, здесь главное действующее лицо. Весь день, гуляя по заброшенным улочкам я не уставала восхищаться магической игрой Света и Тени:




























Считается, что инки покинули город, скрываясь от испанских завоевателей, уйдя глубже в джунгли. Но, пока я бродила по этому по-настоящему Магическому Месту мне казалось, что жители Мачу Пикчу все еще здесь - они не бросили свой город, они просто превратились в тени и теперь наблюдают за нами из своего мира... Сколько раз я видела в наполняющих город тенях человеческие очертания и гордые индейские профили! А что, в таком месте, кажется, возможно все...

Подниматься на Уайна Пикчу можно было с 10 до 11 утра. Гуляя первые утренние часы по Мачу Пикчу, я с ужасом смотрела на эту гору, вспоминая ночной подъем. Мое тело уговаривало меня отказаться от этой затеи, говорило, что не в состоянии поднимать меня еще один час так круто вверх. Мало того, мы с ним еще успели сходить в туалет. А «сходить в туалет в Мачу Пикчу» означает, что надо вернуться на пропускной пункт - а это занимает около часа туда-обратно по ступенчатым спускам и подъемам комплекса. В общем к подножию Уайна Пикчу я подошла практически без сил. Но все-таки решила подниматься. Один благоразумный член нашей группы захватил с собой листья коки и щедро ими поделился. Думаю, только благодаря им я выдержала этот супер-крутой (иногда приходилось забираться на четвереньках) часовой подъем.

Восхождение на Уайна Пикчу называют «одним из смертельных атракционов Перу», т.к. он сложен и довольно опасен. Но оно того стоит. С вершины открывается потрясающий вид на окружающие горы, ну и конечно на весь Мачу Пикчу (на второй фотографии обратите внимание на тень):




Спустившись, мы часа два отдыхали на мягкой травке, после чего, еще немного побродив по городу, пошли к выходу.

Вот мой прощальный взгляд на Мачу Пикчу:




В общем, чудесными получились эти четыре дня, и я очень рада, что побывала в таком Волшебном месте. Кстати, ЮНЕСКО требует ограничить количество посещающих Мачу Пикчу туристов до 800 человек в день (сейчас их в среднем 2000, а в сезон число достигает 3500) с целью лучшего сохранения памятника. А некоторые энтузиасты вообще предлагают закрыть город для посещений и оставить возможность смотреть на него только со смотровой площадки. Так что успевайте, друзья! :)

тени, кока, Солнце, Уайна Пикчу, джунгли, Мачу Пикчу, инки, Перу

Previous post Next post
Up