Ностальгия со вкусом сметаны :)

Apr 21, 2010 19:12

Быть может, 3 месяца - это мой критический срок пребывания вдали от родных мест, а быть может, я просто уж очень далеко забралась - на противоположный край Земли - и если в Европе я чувстовала, что Россия где-то рядом, и совсем не скучала, то здесь, в мире, так разительно отличающимся от моего мира, меня, наконец, настигла ностальгия...

Хочется прохлады и запаха хвойного леса, пить воду из-под крана и затерятся где-нибудь в Байкальских степях, хочется обнять родных и друзей, устроить посиделки с ароматным чаем и Цоем под гитару и прогулятся по набережной ранним утром...

Хочется сходить на мой уже родной рыночек на Волжской и купить гречки, адыгейского сыра, качугского масла, пару-тройку омульков, много свежей зелени и овощей и стаканчик сметаны - ох, как же я соскучилась по простой русской еде! Конечно, много фруктов - это хорошо, но вот с овощами здесь туго, и зелень, если какая и попадается, то пожухлая от жары. И поэтому я сейчас сижу, жую манго и мечтаю вот об этом:




И еще черемша вспоминается:



И папоротник:


Эх, сейчас бы потушила его в сметанке...

Ах да, сметанка... Никогда не была ее поклонницей, покупала только по необходимости для готовки, а сейчас бы с огромным удовольствием съела бы стаканичик холодненькой, кисленькой, простой магазинской...



Вот так вот, вдали от Родины, начинаешь ценить незаметные ранее вещи :)

Хорошо, хоть на моем пути начала картошка в достаточном количестве появляться, а то в Венесуэле вместо картошки все больше корнеплоды Юкки едят. Сначала долго варят, потом жарят в большом количестве масла. По вкусу правда очень напоминает картошку, но подмена чувствуется все равно:




Плоды хлебного дерева употребляют в пищу в основном в глубинке, так же жарят вместо картошки. Надо сказать, что вот они-то действительно очень вкусные:




Ну и, конечно, разнообразные изделия из кукурузной муки:



На заднем плане кукурузная лепешка арепа с начинкой из местного сыра, на переднем - блинчик из муки молодых кукурузных пачатков, сладкий и какой-то неприятный на вкус...

Жареные зеленые бананы (платаны) мне очень даже пришлись по вкусу, а вот в супе их присутствие меня не порадовало :)

Очень нравится то, что здесь на каждом углу можно недорого купить натуральные соки разнообразных фруктов, которые при тебе же и приготовят. Правда их не выжимают, как у нас, а закладывают фрукты и куски льда в комбайн, который за полминуты превращает все это в пюре. Если во фрукте есть косточки - полученное пюре процеживают через крупное сито. По желанию добавляют сахар. Иногда, если фрукт не сочный, разбавляют водой. Вот такие вот здесь «соки». Чудесные надо сказать :)

А вот я предвкушаю наслаждение первоклассной клубникой со сливками в горном поселке близ Каракаса:


Сливки натуральные, взбитые непосредственно перед тем, как попасть в твой стаканчик и ароматная горная клубника - мммм... теперь я прочувствовала смысл словосочетания «клубника со сливками»

А вот настоящий карибский Ром (справа на первом фото) и местный ликер на соке маракуйи Гуарапита (слева на первом фото) и множество других местных вин-ликеров:




В многообразии местных фруктов я уже просто запуталась. Но самые яркие представители, это конечно же манго, гуаява и маракуйя (которую здесь называют парчита):





Я вот все удивляюсь, как это мой желудок выдерживает ежедневные злоупотребления фруктами, которые он никогда раньше не знал? Спасибо ему конечно за это :)

А впереди меня еще ждет Перу - страна, которая славится своей необычной кухней. Они ведь даже морских свинок едят!

Ну что ж, поешьте вы там за меня зелени со сметанкой, да гречки с маслом, а я уж пока потерплю немного :)

гуарапита, арепа, сметана, юкка, ностальгия, плоды хлебного дерева, русская кухня

Previous post Next post
Up