Ода укропу, сметане и гречке!

Mar 22, 2010 01:01

За границей я поняла, что это три самых часто встречающихся в русской кухне ингредиента. Еще в Париже, когда Дженни попросила меня приготовить что-нибудь русское, я, пробежав по нескольким супермаркетам, магазинам и рынкам, поняла, что придется рецепты видоизменять :) Так, в разное время и в разных странах, из-под моих рук вышли:
  • голубцы в соусе из сливок и трав Парнаса,
  • картофельное пюре с беконом,
  • гречка с оливковым маслом и даже с медом,
  • солянка из острых испанских шпикачек
  • драники из картошки, которая, пролежав минут десять потертая, совершенно отказывалась темнеть,
  • и даже блины, замешанные на соевом молоке и жареные на первоклассном оливковом масле!!!
Надо сказать, что блины эти получились ооочень вкусными :)
В общем готовлю я тут гораздо чаще, чем дома и, так как голубцы, пельмени, позы и блины уже надоели, ищу новые рецепты и все глубже узнаю русскую кухню. Вот такой вот парадокс :)

Укроп я в все-таки нашла - сухой в отделах приправ. Лучше, чем ничего. Гречку увидела в Париже в магазине «натуральных продуктов», но цена за килограмм почти в 4 евро (это 160 рублей!) отбила у меня всякий аппетит :) На замену сметане, после многочисленных попыток, нашла «греческий йогурт». По вкусу - 90-процентное попадание. Кстати, многие европейцы, даже на своих языках не знают названия этих трех продуктов :)

И еще чай. Нет, конечно купить его можно легко, но вот не пьют его здесь! В подавляющем большинстве домов, в которых я жила, даже нет чайников! Приходиться кипятить воду прямо в кружке в микроволновке и заваривать чайный пакетик. Со временем я привыкла, как все европейцы, пить во время еды обычную воду :)

Ах да, и семечки! В Испании они просто огромные - раза в два длинне и шире наших, и серые:


Но, к моему разочарованию, само ядрышко оказалось по размеру маленьким, как наше, безвкусным, да еще из-за размера щелкать очень неудобно...

А вот в Мадриде я, наконец, нашла русский магазин! Когда я в него зашла, мне показалась, что я попала в гастроном какого-нибудь отдаленного русского поселка - тот же запах, ассортимент и внешний вид :) Но, думаю, сделано это далеко не специально. Продавщицами оказались две дородных украинки. Сначала я ходила, точно по музею, и улыбалась :) В итоге все-таки остановилась на сметане, гречке, сгущенке, вафельных коржах и приправе «хмели-сунели».

Поэтому в канун своего 25-го дня рождения я приготовила голубцы в сметане с «хмели-сунели» и вафельный торт с вареной сгушенкой (ведь в России было уже 28-е, и можно было начинать праздновать). Свечи я купила в ближайшем супермаркете, они выглядели самым обычным образом, но оказались с сурпризом: когда я, загадав желание, их задула, они потухли, но через несколько секунд загорелись вновь! Оценив ситуацию, я стала задувать их, загадывая все новые желания, пока они не догорели до конца :) Просто какой-то волшебный торт получился! :)

сметана, гречка, укроп, семечки, русская кухня, чай

Previous post Next post
Up