Национальная гордость испанцев: Тапас, Коррида и Фламенко

Mar 21, 2010 20:35

Испанцы обожают вкусно поесть, выпить и поболтать. Вот на этих трех китах и держится важная часть гастрономической культуры страны, под названием Тапас.

Когда-то давно испанский король приказал подавать что-нибудь пожевать к стаканчику вина на всех постоялых дворах, чтобы кучеры, гонцы и путешественники не напивались на голодный желудок. Подавали закуску на маленьком блюдечке, которым накрывали стакан с вином, защищая его от мух. Отсюда и название: «tapa» означает «крышка».

Тапасом испанцы называют как саму закуску, так и весь ритуал: часов в одиннадцать вечера, после легкого домашнего ужина, народ набивается в многочисленные Тапас-бары. Представьте себе небольшое помещение, в котором люди стоят плотно прижавшись друг другу, как в общественном транспорте в часы пик, держат в одной руке стакан с вином или пивом, в другой - тарелку со всевозможными закусками, громко болтают и при этом еще умудряются курить!!! Если вам хватит терпения - то можно дождаться местечка за барной стойкой, расположенной по периметру заведения, и поставить свою тарелку. Выпив по стаканчику спиртного и съев тапас, компании перемещаются к другому бару - и все повторяется сначала. И так они ходят от бара к бару часов до двух в будни и четырех-шести утра в выходные :)

Надо сказать, что толк в еде испанцы знают. Географическое положение и благоприятный климат немало этому поспособствовали: всевозможная рыба и морепродукты, дешевые, всегда свежие овощи и фрукты, ну и, конечно, мясо. Испания - это рай, для заядлых мясоедов. Мясо здесь гораздо дешевле чем у нас, а разнообразие мясопродуктов потрясает воображение: всевозможные колбасы фабричного и домашнего производства, окорока, мясо копченое, вяленое, соленое...

Первый раз зайдя в мадридский супермаркет, я растерялась: даже после Парижа и Милана выбор показался просто огромным! А все дело в том, что французы и итальянцы предпочитают продукты местного производства. Испанцы же не брезгуют привозить все самое лучшее из соседних стран, чем существенно дополняют местный ассортимент. Так что здесь легко можно купить, например, наряду с испанскими, французские и итальянские сыры. Цены тоже приятно меня удивили. Особенно после дорогого Парижа и даже менее дорогого Милана. Большинство продуктов по стоимости сопоставимы с нашими, только вот по качеству далеко впереди. А морепродукты и фрукты, конечно, существенно дешевле.

Здесь, в одном из тапас-баров, я попробовала вкуснейшего осьминога:



И гигантскую креветку, которой так удивилась, что даже забыла сфотографировать:)

С другой испанской национальной гордостью - корридой - я познакомилась только посредством телевидения. Для местных жителей бои с быками - это как для нас фигурное катание - собралась семья за ужином, включила телевизор и смотрит в прямом эфире как тореро один за одним убивают быков.

Я стойко досмотрела все действо до конца, но, когда особо красиво убившему быка тореро подарили ухо этого быка, и он, преисполненный гордости, под рукоплескания зрителей, среди которых, кстати, было не мало детей (!), начал обход стадиона, размахивая окровавленным куском плоти на головой, я предпочла уйти в другую комнату.




Ну а вообще, если быть честной, есть в самом бое что-то пугающе красивое.
Танец человека и животного. Танец жизни и смерти.




Гораздо более гуманная часть испанской культуры - это фламенко.

Так удачно совпало, что, как раз в неделю моего приезда, в Мадриде проходил фестиваль, и уже во второй мой испанский вечер я попала на концерт. В программе были выступления трех групп и зрителей было так много, что сидели даже на полу. Выступления первых двух групп были исключительно музыкальними - только гитара и голос. Последним же в списке значилось имя Селены Муньос. Когда, после первых тактов испанской гитары на сцену вышла молодая светловолосая девушка, я очень удивилась. Во-первых, фламенко у меня всегда ассоциировалось со жгуче черными, «горячими» испанками, а во-вторых, изначально фламенко - это танец зрелых женщин, которые пережили и перечувствовали многое, и у которых в жизни было достаточно страдания, чтобы знать как его выразить в танце.

Но после первых движений Селены, которой оказалось всего 22 года, я поняла, что глубоко ошибалась - сколько эмоций было в ее движениях! Она танцевала с такой самоотдачей, что при каждом резком повороте головы, с ее лба слетали видимые даже с последнего ряда брызги пота. А лицо! Казалось, за один танец оно проживало целую жизнь - любовь, страдание, ярость, отчаяние...

Вот фотографии, которые я нашла в интернете:









А вот видео самих танцев. Небольшой отрывок с концерта:

image Click to view



И полноценный видеоклип:

image Click to view



Теперь, благодаря этой восхитительной испанке, я не просто знаю, что такое фламенко - я чувствую его.

Мадрид, Селена Муньос, коррида, Испания, фламенко, тапас

Previous post Next post
Up