«Волшебная страна кОЗ»

Mar 05, 2010 13:09


После трех недель, проведенных во Франции за дегустацией самых разнообразных сыров, я окончательно укрепилась в своем предпочтении к сырам козьим.

И, поэтому, когда Дэльфин предложила свозить меня на самую настоящую альпийскую козью ферму, радости моей не было предела :) Ферма оказалась достаточно новой, но при этом очень хорошо вписывалась в окружающий пейзаж:

 


Смирившись с постоянным потоком любопытных туристов, хозяева выделели специальные часы для приема гостей, когда любой желающий может совершенно бесплатно осмотреть все помещения, пообщаться с козами и послушать интересные истории из их жизни. А потом, уже за отдельную плату, выпить чашку ароматного чая и продегустировать все виды местного козьего сыра.

Дверь нам открыла хозяйка, показала нам дом и сказала, что придется немного подождать, т.к. хозяин лечит козу, пострадавшую во время драки. В общем, у нас было время осмотреться:










А вот большое окно, через которое можно заглянуть прямо из дома в помещение с козами:



В скором времени пришел хозяин и пригласил нас пройти к козам.
Сначала мы наблюдали за процессом кормления:



А потом слушали интересные истории и задавали вопросы. Оказывается, те козы, которые встречаются в русских подворьях, в большинстве своем беспородные, но хорошо приспособленные к выживанию в суровом климате. Но из-за того, что большая часть их жизненной силы уходит на противостояние неблагоприятным климатическим условиям, молока они дают значительно меньше и для молочного козоводства не подходят. Породистые же козы очень нежные и даже мягкую альпийскую зиму проводят в теплом помещении.

Еще они очень дружелюбные и общительные создания. Просят хозяина подержать их на ручках:




А вот один из козлов-производителей :) Смотрите, какой серьезный мужчина:




Этот фермер разводит зааненскую породу коз, которая характерезуется белым окрасом и наиболее подходит для коммерческого козоводства. Большинство мировых рекордов по надоям числятся за этой породой. Мне они показались похожими на каких-то инопланетных существ:




И еще они все вокруг пытаются съесть:








Даже меня:




Кстати, пытающаяся меня съесть коза - редкий пример, когда в потомстве проявляется рецессивный ген темной окраски. Таких животных называют «sable» - темными соболями:







После общения с козами мы пошли на дегустацию местного сыра. Вот комната, где творится волшебство:



А вот, собственно, и образцы конечного продукта:




Верхний ряд справа налево: сыр, выдержанный 24 часа (на вкус, как творог), выдержанный 5 суток и 2 недели - вот это уже настоящие и очень вкусные сыры. В центре тарелки - сыр, выдержанный и обвалянный в чесноке - вкус превосходный! Внизу - сыр с добавлением специй и козий вариант сыра Tomme.

В общем ферму мы покидали сытые, довольные и пахнущие козами :)

И напоследок немного интересной информации (по материалам сайта «kozovodstvo.narod.ru»)

Знаете ли Вы что...
  • В России никогда серьезно не занимались молочным козоводством. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств
  • Козы молочных пород впервые были завезены в Россию князем Урусовым в 1905 году в количестве 20-ти голов. В интернете можно найти научный труд князя, который называется  «Книга о козе» 
  • Козье молоко содержит иммуноглобулины, и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез
  • В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока
  • В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих
  • Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми не переносящими коровьего молока
  • В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока
  • Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха
  • Козье молоко выводит из организма радионуклеиды, и еще им успешно лечат аллергию
  • В советское время в подмосковье находился совхоз с привезенными из-за границы козами зааненской породы, который снабжал молоком партаппарат Москвы
  • Согласно греческому мифу, коза Амалфея вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса
  • Козел - символ плодородия. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими это качество - литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором, индийским Пушаном, греческим Паном, прусским Пушкайтсом. Колесницы этих богов запряжены козлами.
  • Козы упоминаются в Библии 200 раз.

Альпы, сыр, козоводство, Франция, козы, ферма

Previous post Next post
Up