И опять о еде :)

Mar 03, 2010 12:54

Ну что я могу поделать, если я воспринимаю этот Мир через запахи, вкусы и прикосновения :) Ярко выраженный кинестетик :)
"Для этих людей в первую очередь важны чувствительный опыт, эмоциональное подкрепление. Также они хорошо запоминают запахи, вкусы, тактильные контакты, физические действия"

Вот поэтому для меня традиционная кухня - это очень важная составляющая процесса знакомства с конкретной местностью. А еще, если я вижу какой-нибудь старинный замок, мне обязательно нужно его потрогать, ощутить шероховатость древних стен или, например, отполированную столетиями гладкость ступеней...

В общем сейчас опять я буду рассказывать о еде :) О традиционной кухне Французских Альп.

Французский регион Рона-Альпы, к которому относится долина Шамони, расположен на территории исторической области Савойя, у того места, где встречаются французская, итальянская и швейцарская границы. Много лет назад здесь правили герцоги Савойские, они владели обширными землями по обе стороны Альп, говорили, что «они оседлали Альпы». Савойские земли на протяжении веков были спорной территорией. Окончательно они стали французскими только в 1860 году, когда король Италии уступил их Наполеону III.

Главная гордость жителей Савойи - их простая, добротная кухня, уникальные сыры, великолепные мясные деликатесы и местные вина. Сыроделие процветало здесь всегда, так как обширные альпийские луга идеальны для выпаса коз и коров.
Вот и я, заглянув в местную сырную лавку, не смогла удержаться перед пленяющим сырным многообразием:




Какие-то из этих сыров я уже пробовала и полюбила в Париже, а какие-то были мне в новинку. Например, крайний правый сыр на второй фотографии - это «Tomme de Savoie», выдержанный в красном вине и покрытый виноградным жмыхом. Очень интересное сочетание.

А вот этот сыр сначала мне не понравился. Уж очень у него «резкий аромат»:



Но потом, когда, задержав дыхание, я его попробовала, мое мнение кардинально изменилось, и даже запах теперь стал казаться пикантно-приятным :) Называется этот сыр Сен-фелисьен (Saint Félicien) - его традиционно производят в в самом сердце Савойи фермерским способом из коровьих сливок. Вызревает сен-фелисьен всего две недели, в результате чего не только сырная масса, но и покрытая естественной желтой плесенью корочка остаются очень нежными.

А вот и мой любимый Кроттен де Шавиньоль:



Основу альпийской кухни составляют сыр, мясо и картофель. Оказывается, столько разнообразных блюд можно приготовить из этих трех простых продуктов! И во многие из них в процессе приготовления добавляется вино. Например, типичный ужин в Альпах может быть таким: тушеная в красном вине говядина, отварная картошка и сырная нарезка. Или вот таким:


Домашняя кровяная колбаса с гарниром из картофельного, морковно-тыквенного пюре и тушеных в белом вине яблок.

Следующее блюдо французы называют «горячая коробочка». Для его приготовления нужен сыр Мон д'Ор, который сам по себе уже очень вкусный:



Прямо в эту же коробочку добавляют белое вино, перемешивают и ставят в духовку. В итоге получается вкуснейшая горячая сливочно-сырная масса с привкусом винограда:



Едят ее, естественно, с отварным картофелем и мясными нарезками. Кстати все мясопрподукты здесь традиционно домашнего производства.



Ну и, конечно, главное блюдо Альп - раклет:




А на десерт - пирог из голубики:



Да-да, жители Альп очень хорошо разбираются в ягодах и грибах, которых в здешних лесах предостаточно, делают заготовки на зиму, собирают и сушат дикие травы. Этакий островок гармонии с природой в стране, где большинство городских жителей покупают очищенную, а часто даже и порезанную картошку в супермаркетах, из грибов знают одни только шампиньоны, а из ягод - только огромную генномодифицированную клубнику :) Вот они, побочные эффекты прогресса...

Раклет, Альпы, Франция, Савойя

Previous post Next post
Up