Парижские контрасты. Часть 1. «Небоскребы и трущобы» (а также немного каштанов)

Feb 06, 2010 00:44

Район Ля Дефанс (La Défense) был задуман Шарлем-де-Голлем с целью переноса делового центра Парижа подальше от центра исторического. Для воплощения идеи в жизни понадобилось почти тридцать лет, и после завершения строительства в 1988 году, этот район стал одним из самых престижных в городе. Где-то здесь, в примыкающем к деловому центру шикарном жилом квартале, живет и нынешний президент Франции. Сам же деловой центр представляет собой современный архитектурный комплекс, состоящий из многочисленных небоскребов и разнообразных монументов, скверов и фонтанов, созданных в стиле модерн:








Ля Дефанс считается самым большим в Европе деловым центром.
Главная местная достопримечательность - Большая арка - своеобразный ответ арке Триумфальной:



Кстати, они расположены друг напротив друга, и Триумфальная арка прекрасно просматривается у линии горизонта:




Конечно, все это очень интересно, но как люди долгие годы живут и работают среди этих груд стекла и железа?...

Выбравшись из «Парижского Нью-Йорка», отправились в один из беднейших районов города, где раскинулся самый большой блошиный рынок в мире - Сент-Уан (St-Ouen). Немного информации из интернета:

«Блошиный рынок Сент-Уан зародился два столетия назад, в начале 19 века. Старьевщики собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. В 1885 году Сент-Уан получил официальное признание властей. В настоящее время рынок занимает 7 гектаров, и каждую неделю (а открыт он всего три дня, с субботы по понедельник) его посещают от 120 до 180 тысяч человек.»

Кстати, по одной из версий, подобные рынки стали называть «блошиными», потому как поиск стоящих вещей в грудах мусора очень напоминает ловлю блох :)

А еще говорят, что «прогуляться здесь очень любит Мадонна, нередко заглядывает Жан-Поль Готье, чтобы почерпнуть свежую идею для новой коллекции. Театральные режиссеры и художники устраивают настоящую охоту за костюмами и предметами интерьера для спектаклей.»

Мне больше всего понравилось бродить по галереям, в которых, будто в музее, выставлены наряды прошлой эпохи.



А от прилавка со всевозможными шляпами я не отошла, пока не перемерила по крайней мере половину :)

Вот тоже очень милое местечко:



А вообще, если не брать с расчет масштабы, сходство с нашим иркутским Свердловским рынком налицо:
 



И да, чуть не забыла - всем привет от французского лешего:



На обратном пути, у входа в метро Дженни увидела торговца жареными каштанами и воскликнула: «О, ты должна это попробовать!»:



Протянув мне источающий тепло и сладковатый запах кулёк, она сказала, что это аромат ее детства. В те времена, собирая своих детей в школу, французские родители обязательно давали им с собой по такому же кулёчку.

Мне каштаны очень понравились - слегка сладковатые, с ореховым привкусом и легким дымным ароматом. А очищенный от скорлупы плод похож на маленькое сморщеное сердечко. Притом еще и приятно-теплое :)

Некоторые сравнивают вкус каштанов со вкусом хлеба, и даже называют их «хлебом для маленьких человечков»:) А по питательным свойствам каштаны близки к картофелю или рису, кроме того с кучей всяких витаминно-минеральных полезностей внутри.

А еще французы делают из них сладости. Варят в густом сахарном сиропе с добавлением коньяка. Я пробовала это сугубо праздничное лакомство в Шампани. Мне показалось, что ем кусок сахара. Видимо чего-то недопоняла. Ну да ладно, должно же быть во Французской кухне что-нибудь, от чего я не в восторге:)))

Сент-Уан, Париж, Франция, блошиный рынок, каштаны, Ля Дефанс

Previous post Next post
Up