Проект открытого письма в Минздрав РФ

Jan 10, 2013 13:27

К вам обращаются граждане РФ, которые по жизненным показаниям получают заместительную терапию гормонами щитовидной железы.
Сегодня в Российской Федерации происходит нечто удивительное: люди в белых халатах становятся очень похожими на людей в черных мундирах. Причем это не голословное обвинение. Мы приведем убедительные доказательства в пользу этого утверждения.


              Рассмотрим должностные обязанности врача-специалиста.
Врач-специалист:

1. Оказывает населению постоянную, экстренную и неотложную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

2. Планирует и анализирует свою работу.

3. Организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты

4. Оформляет медицинскую документацию установленного образца в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. Проводит экспертизу нетрудоспособности больных.

6. Оказывает консультативную помощь в подразделениях лечебного учреждения.

7. Соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии.

8. Повышает свою квалификацию.
9. Руководит работой среднего медицинского персонала.
Мы видим, что врач-специалист должен применять современные методы лечения.
Откуда берутся эти методы и кто может судить об их правильности и полезности для пациентов?
Об этом в инструкции ни слова.
По умолчанию предполагается, что эти методы должны способствовать более успешному лечению пациентов.
Однако, об успешности лечения речь не идет, главное, как видно из инструкции - "Оказывает населению постоянную, экстренную и неотложную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации"
А всегда ли современные методы направлены на улучшение лечения больных? Может быть, современные методы решают какие-то другие проблемы? 
Перейдем к конкретному рассмотрению лечения заболеваний щитовидной железы.
До недавнего времени лечением гипотиреоза была заместительная терапия тиреоидными гормонами (Т3+Т4). Сейчас такая терапия получила название "комбинированной".
В последнее время в РФ активно продвигается монотерапия Т4 при коррекции ТТГ. Одновременно происходит отказ от комбинированной терапии. Врачи это объясняют тем, что Т4 в организме преобразуется в Т3, поэтому препараты, содержащие Т3 - излишни. Всем гипотиреозным больным назначается один и тот же вид лечения - монотерапия Т4 с одновременной коррекцией ТТГ (L-тироксин, эутирокс).
Тем больным, которые от такого лечения не чувствуют улучшения, говорят, что их плохое самочувствие не связано со щитовидкой и отправляют их к другим врачам.
Теорию о преобразовании Т4 в Т3 в периферических тканях впервые выдвинул американский эндокринолог Браверман в 1970 году, и с тех пор монотерапия Т4, предложенная Браверманом на основе его теории, продвигается во всем мире. Дошла очередь и до РФ.
Открытие в 1970 году Braverman & Sterling периферического превращения тироксина в трийодтиронин послужило основой к использованию в дальнейшем монотерапии синтетическим L-тироксином.
Почему теория 1970 года считается более современной, чем теория конца 80-х? В советское время была принята комбинированная терапия, что было особенно актуально в связи с чернобыльской катастрофой и резким ростом больных с заболеваниями щитовидной железы.
Более того, уже в 2000-х годах были защищены диссертации, доказывающие преимущество комбинированной терапии перед монотерапией, например, диссертация Моргуновой Т.Б. "Заместительнная терапия первичного гипотиреоза", в которой доказано на практике преимущество комбинированной терапии Т3+Т4 перед монотерапией Т4.
Выходит, что современная теория, рекомендуемая для лечения пациентов - это та, которую выберут лица, имеющие авторитет в научной среде. Так сказать, законодатели мод в сфере науки.
Ничего общего с собственно наукой, а тем более с помощью больным людям, выбор "современной" теории не имеет. Он основан на других принципах.
Какие же это принципы?
Эти принципы легко определить, если сравнить воздействие монотерапии Т4 и комбинированной терапии Т3+Т4 на больных людей.
Т4 - это прогормон, который еще должен превратиться в организме человека в действующий гормон Т3. Даже в инструкции к L-тироксину говорится, что только 80 % левотироксина преобразуется в организме в Т3.
В то же время прием Т3 вызывает резкое улучшение самочувствия (отсутствие отеков, нормальная температура тела, нормальная кожа, улучшение памяти, работы сердца, желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональной сферы, сна, сопротивляемости заболеваниям, в том числе онкологическим).
Что происходит при монотерапии Т4? Ответ очевиден - у человека будут отеки, плохая память, плохая работа сердца (тахикардия), пониженная температура, сухая кожа, плохая работа желудочно-кишечного тракта, нервная возбудимость, бессонница, частые и тяжело протекающие инфекционные заболевания, высокая подверженность опасности онкологических заболеваний. Микседема (собственно гипотиреоз) считается тяжелым заболеванием, приводящим к полной потере трудоспособности человека. Так вот, монотерапия Т4 фактически не устраняет симптомы микседемы, то есть человек полностью утрачивает трудоспособность.
Если монотерапия Т4 рекомендована для беременной женщины, страдающей гипотиреозом, то с вероятностью 100% у рожденного ребенка будет снижен интеллект.

Итак, монотерапия Т4 превращает больных гипотиреозом в тяжелых инвалидов и способствует рождению неполноценных детей.
Вот и выходит, что люди в белых халатах, рекомендующие монотерапию Т4 - на самом деле люди в черных мундирах СС.

Поэтому мы требуем:
1) продолжения поставок в РФ препаратов, содержащих Т3 и Т4
2) строительства отечественных мощностей по производству этих препаратов
3) наказания виновных в творящемся преступлении
4) изменения должностной инструкции врача с "применения методик" на "нормализацию самочувствия пациента" (в СССР показателем было восстановление трудоспособности).

Previous post Next post
Up