Самая настоящая домашняя и уютная выпечка...Кухню наполнит приятный аромат клубники, пока пирог зарумянивается в духовке. Вот оно, лето... :)
Рецепт хорош тем, что в качестве начинки подойдут сезонные ягоды или фрукты, нужно лишь регулировать количество сахара, а основа пирога всегда будет песочной и нежной, и крошка - рассыпчатой. В любом случае, кусочки пирога исчезают незаметно.
Такой универсальный рецепт взят
тут, а мой пирог отправляется Лене
silverina1 на
Клубничный ФМ и Каталин
paprika_andlife на ФМ летних десертов
"Dolce vita".
Ингредиенты:
(на форму 20*30 см)
песочное тесто-основа:
- 320 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 130 г сахара
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 2-3 ст.л. холодной воды
клубничный слой:
- 400 г клубники
- 1 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
штрейзель (кондитерская крошка):
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 100 г муки
1. Для теста-основы выложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до крупной крошки. Добавить ванильную эссенцию и пару ложек холодной воды. Порубить блендером. Тесто уплотнить руками и завернуть в пищевую пленку. Оставить в холодильнике.
2. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать кусочками. Добавить к клубнике цедру, муку и сахар, перемешать. Если клубника кислая, можно добавить еще сахара.
3. Для штрейзеля выложить в миску или чашу блендера масло и сахар, смешать. Всыпать муку и перемешать до получения крошки.
4. Форму для выпечки застелить пергаментом. На дно равномерно и плотно уложить тесто, затем клубнику (если образовалась лишняя жидкость, ее слить). Сверху посыпать штрейзелем.
5. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до зарумянивания, 30-35 минут. Остудить при комнатной температуре.
Приятного!