Соблазн в моде. ( Часть2 ).

Sep 09, 2016 02:20



Кому мы обязаны одним из самых сексуальных и удобных женских аксессуаров - чулками и колготками?
Первые вязаные носки были найдены в коптских гробницах около V века до н.э. Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии, хотя появившись вязаные чулки еще долго завоевывали популярность.
До этой поры чулки-панталоны шили из льняного полотна, шерсти, шелка, тонкой кожи и являлись частью именно мужской одежды. И уже в XIV веке модными считались панталоны.
В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета: синие и красные, белые и розовые и т.д. (пример этому можно увидеть, посмотрев художественный фильм "Ромео и Джульетта" 1968). Так же были модны однотонные шоссы. Штанины представителей дворянского сословия обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени Панталоны шили настолько узкими, что натянуть их на себя мужчина не мог без посторонней помощи. Именно этот вид одежды, называемый шоссы, стал родоначальником чулок. Шоссы - мужские плотные чулки, натягивавшиеся отдельно на каждую ногу и прикреплявшиеся специальными застежками к поясу. Только в XIV веке обе половинки шосс были соединены в один предмет мужского туалета. Позже их стали носить и женщины.




Именно эти панталоны (шоссы) были предшественниками современных колготок. Они одновременно служили и чулками и штанами, поскольку чулки как самостоятельная часть одежды и белья не были известны.
Мужские шоссы со временем претерпели различные изменения, приспосабливаясь к капризам моды и постепенному укорачиванию мужской одежды, женские шоссы на протяжении нескольких веков оставались неизменными, благодаря тому, что женское платье, меняясь в деталях, оставалась неизменно длинным. Женские шоссы обычно были длиной до колена.




По легенде моду на шелковые чулки ввела английская королева Англии и Ирландии Елизавета I (1533- 1603), она была известная модница и всегда готова к новым модным экспериментам.


Первый вязальный станок для чулок построил в конце XVI века английский священник Уильям Ли (William Lee). Преподобный родился приблизительно в 1553-м году. Существует легенда, согласно которой священник влюбился в вязальщицу чулок Мари. Мари практически всегда была занята вязанием чулок. Уильям много часов проводил, наблюдая за ее работой, и со временем у него родилась мысль создать станок для вязания чулок. Он потратил три года для воплощения своей идеи, и все-таки добился своего. Он создал станок и освободил свою любимую от постоянного изнурительного труда. Существуют еще несколько версий, но они все заканчиваются женитьбой Уильям Ли на Мари, и созданием чулочной машины. Можно добавить только то, что патент он не получил, а английский королевский двор забрал у него машину.


Но на этом история не заканчивается! Не получив от своей королевы патент на станок, Уильям усовершенствует конструкцию станка и отправляется со своей семьей и братом во Францию. В 1608 году Уильям при французском дворе с разрешением короля Генриха IV (1589 - 1610) заключил партнерское соглашение с французской компанией по массовому выпуску чулок. Дела шли хорошо до убийства его покровителя - короля Генриха IV католиком Франсуа Равальяком. Случилось это 14 мая 1610 года в Париже. Бедный Уильям постепенно потерял все, суды не помогли ему, так как он был иностранцем и протестантом. В 1614 году создатель чулочной машины умер. Его брат бежал обратно в Англию, захватив несколько станков и документы на патент. Ему удалось наладить производство в Англии, войдя в долю с местным мельником в местечке Thoroton - это деревня в Северном Йоркшире.




Вскоре шёлковые чулки «добежали» до Лондона. На основе этого производства в 1657 Оливером Кромвелем была создана Worshipful Company of Framework Knitters, которая существует до сих пор, и в ней трудятся целыми династиями.
У элегантных модниц и последовательниц Жанны-Антуанетты Пуассон (1721 - 1764), которая более известна под именем маркизы де Помпадур, в моде были кружевные шёлковые чулки. В эпоху рококо платья стали короче и на чулках появились ажурные узоры и цветочная вышивка на щиколотке.










Еще в начале XX века при помощи специальной обработки хлопчатобумажной пряжи научились делать фильдекос (шотландскую нить) и фильдеперс (персидскую нить). Эти нити имели шелковистый вид и шли на изготовление чулок.
В 1910 году чулки начали производить из искусственного шелка - вискозы. Чулки из вискозы были гладкие, несколько прозрачные, хорошо сидели на ноге, но главное - они стоили гораздо дешевле, чем чулки из натурального шелка, поэтому были по карману женщинам с любым уровнем дохода.
Шелковая и хлопковая пряжи были основными в производстве чулок до 1938 года - года рождения нейлона. Нейлон как материал открыл в 1935 году Уо́ллес Хью́м Каро́зерс (1896 - 1937) американский химик, изобретатель.




В рекламе тех лет о нем говорят, что он имеет "прочность стали и тонкость паутины". 24 октября 1939 нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех. Буквально через полгода происходит "взрыв", названный в истории как "нейлоновый день": 15 мая 1940 года за четыре дня было продано 4 миллиона пар чулок. А в то время стоимость пары чулок приравнивалось к стоимости пары туфель.





Однако вторая мировая война приостанавливает производство тонкого волокна для чулочных изделий, и нейлоновые чулки становятся чрезвычайной редкостью. Только в августе 1945 года возобновляется выпуск нейлоновой чулочной продукции, но это вся история происходит на западе. Это время когда за неимением чулок на ногах рисовали линию, имитирующую чулочный шов.


В 50-е годы прошлого века произошло несколько изобретений в чулочной промышленности, плодами которых мы до сих пор пользуемся: появились бесшовные чулки и колготки, продольные швы исчезли. Усовершенствованная технология производства позволила создавать разнообразные модели - плотные и тонкие, многих расцветок, различные по степени прозрачности. К тому же и стоимость колготок существенно снизилась, а значит, покупать их стали еще активнее. После этого произошло сразу два знаменательных события. Концерн DuPont изобрел спандекс или эластан - эластичное волокно, известное всем дамам под названием «лайкра».




В те же 50-е появились в продаже женские колготки. Принято считать, что колготки появились благодаря знаменитой в то время американской танцовщице и актрисе Энн Миллер (1923 -2004).
Она постоянно сталкивалась с проблемой рвущихся чулок во время исполнения танцевальных номеров. Чулки пришивались к нижнему белью танцовщицы и в случае, если на одном чулке шла "стрелка", то приходилось полностью менять всю конструкцию. Именно поэтому Миллер попросила для себя лично изготавливать колготки, которые легко можно было одевать и легко заменить порванные.


image Click to view


Когда мода стала укорачивать женские юбки, женские колготки вытеснила чулки.
Вся это история была не для нашей страны, которая с трудом поднималась из руин войны. Простые хлопковые и шерстяные чулки было иметь в радость. Но постепенно и у нас на прилавках стали появляться сначала не прозрачные, а потом и прозрачные нейлоновые, сначала шовные, а за тем и бесшовные чулки. Просто это было с 20-летним опозданием от мировой чулочной промышленности.




Слово «колготки» в наш язык было заимствовано из чешского языка. На упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны". В саму Чехию слово «kalhoty» пришло от итальянского слова «caliga» что в переводе на русский означает «солдатский башмак».
Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки».
Вплоть до 1970-х годов в словарях можно встретить именно такое написание.
Однако, затем, по всей видимости из-за сходства со словом колгота (беспокойство, ссора, колготиться - суетиться), «колготки» начинают писать через букву «О».
В СССР о колготках узнали лишь в 60-х годах и доступны они были только единицам. Позже из дружественной социалистической Чехословакии в Союз завезли знаменитые колготки, которые стали жутким дефицитом, несмотря на высокую цену - 15 рублей! О том, как ухаживали за колготками в то время ходят легенды: хранили в холодильнике, замачивали в чайной заварке, заштопывали волосами, красили чернилами. Потом уже на советские прилавки попали колготки из Польши и из ГДР, в том числе «безразмерные» - на худышек и полных дам. Тогда же цена на них упала до приемлемых 3 рублей за пару. В конце 60-х советская промышленность наконец-то освоила производство этого дамского аксессуара. Колготки стали выпускать в Белоруссии, на Брестском чулочном комбинате. Советские колготки были слишком плотные, линяли, плохо натягивались, ужасно полнили, так что импортные, пусть даже и из соцстран, так и оставались дефицитом в СССР. Исключения составляли как всегда две столицы страны.




В те времена у женщины были две проблемы относительно колготок: где достать и как подольше сохранить их целостность. В те времена ни кого не удивляло, если на капроне была зашита дырка - это была нормально.
В наше время женщина покупает привычные тона колготок: все оттенки телесного, коричневого, черного, считая, что все ажурное, цветное - это не для нее. А жаль…
Колготки - это тот вид одежды, который можно хорошо использовать в маскировке своих ножек или, наоборот для их демонстрации. Грамотно подобранная одежда скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Для чулок и колготок это правило особенно актуально. Ведь они зрительно формируют форму наших ножек. И только от самой женщины зависит, сколько мужчин проводят их вожделенными взглядами.










Многие женщины испытывают некую растерянность, если сталкиваются с задачей приобрести колготки не на каждый день, а для особого случая, будь то романтическое свидание или выход в свет. В принципе нет ничего сложного, просто надо учитывать полноту ног. Если ноги стройные длинные и не тощие, то понятно, что этим ножкам можно все: любой цвет, полоски орнамента на колготках в любом направлении, разные цветы и любые геометрические фигуры, аппликации, ленты и т.д.
















А вот обладательницам полных ножек противопоказаны плотные колготки ярких и ядовитых тонов, так же поперечные орнаменты, которые зрительно расширяют ноги. Им будет хорошо колготки в мелкую сеточку, декоративный шов ссади, и декоративные (не широкие) вставки по всей фронтальной стороне ноги.







Худышкам все наоборот хорошо, подойдут колготки плотные и яркие, с поперечным орнаментом, делающие ногу визуально шире.






Сегодня колготки часто выходят на первый план, выступая в роли полноправного аксессуара, без которого образ был бы неполным.
Все вышесказанного касается и чулок.
Выбирая чулки и колготки надо быть придирчивой при выборе: нужно обращать внимание на запах, не стесняйтесь понюхать чулки. Если Вы приобретаете их в солидном магазине, продавцы вряд ли посмотрят на Вас с удивлением. Чулки имеют приятный запах и устойчивый аромат отдушек, значит они произведены в Италии. Правда, сейчас в Росси очень трудно найти такой товар. К тому же, отдушки - недешевое удовольствие, и потому китайские производители чулок экономят на этом.
Надо помнить что чулки - это не только одежда, это еще и мощное оружие соблазнения, которое дает женщине возможность почувствовать себя желанной. Чулки или колготки имитирующие чулки - это хороший магнит, на который цепляют взгляды мужчин. Со стороны кажется невинным жестом наклониться, или сесть так, чтобы на короткое время стало видно ее ажурные резинки на чулках. Отлично для таких уловок подходят колготки с рисунком, имитирующие кружево чулок.
Объект, для которого это было продемонстрировано, не забудет этого. В его подсознание попала «заноза» в виде увиденного, и она начнет напоминать о себе.
На самом деле соблазн - это не делимая на сегменты игра, здесь важно учитывать все.








(Автор не рекомендует эти фото для явного подражания)

шарм, соблазн в моде

Previous post Next post
Up