Четыре дня в Риге, 12-15 мая 2017

May 19, 2017 12:09

В Ригу я могла бы попасть еще до закрытия границ - мама уже купила билеты на поезд и планировала метнуться одним днем за латвийским бельем и заодно показать мне, школьнице, старый город. Путеводителей тогда не было, Интернета тоже, были только «Шерлок Холмс» с Ливановым и «Снежная Королева», которых снимали на узких улочках Риги. Остальное я дорисовывала в мечтах, предвкушая свое первое путешествие в незнакомый город, а не к бабушкам в Самару и Бузулук. Но на пути к Риге внезапно встала самарская бабушка, мамина мама. «Да куда же вы поедете? - причитала она все громче с каждым днем. - Да мало ли что случится, времена-то какие…» В общем, за день до поездки билеты были сданы, а Рига так и осталась для меня городом несбывшейся мечты, поманившим сказкой, но так и не ставшим реальностью. Но мечты же должны сбываться, правда? И вот, двадцать лет спустя (а может, и больше, не будем придираться к датам), я все-таки доехала до Риги. Уже не советским поездом, а латвийским экспрессом, и уже не в советскую Прибалтику, а в Европу, отгородившуюся границами, но все еще по большей части русскоязычную и привычную.

Рига встретила радушно - как хозяйка, которая все эти годы ждала в гости, наводила красоту и порядок в своих владениях, подновляла фасады, восстанавливала разрушенные здания и наконец дождалась.




Только мы вышли к Домскому собору, как она послала нам навстречу свою представительницу - местного гида Тамару.

Домский собор




Мы не планировали брать экскурсию, но как-то все сложилось: приятная, ненавязчивая и интеллигентная Тамара, обещавшая провести по центру и показать все самое интересное, в том числе, скрытое от глаз туриста, плюс хорошая погода, плюс удивительная для Европы цена - по 10 евро с двоих за индивидуальную экскурсию. Кстати говоря, в последующие дни мы не раз проходили мимо собора - но больше ни разу не встретили на Тамару, ни других гидов, предлагавших экскурсии. Только в честь нашего приезда и в первый же день все обстоятельства сложились, и знакомство с Ригой началось для меня с прогулки по центру с местной жительницей.

Два часа пролетели на одном дыхании - мелькали извилистые улочки, как по волшебству, возникали декорации знакомых по детству кинофильмов: вот Бейкер-стрит, а вот дверь дома Холмса, вот гостиница из «17 мгновений весны» и клетки с птичками в окнах, а вот уже улицы, по которым ходили Кай и Герда.

Цветочная улица, она же Бейкер-стрит



Мы спускались в полутемные подземелья средневекового ресторана, совершенно пустынного и как будто заколдованного.







Сворачивали под низкую арочку…




…и оказывались в чудесном внутреннем дворике с цветущими деревьями и разноцветными фасадами.




Толкали замаскированную под книжный шкаф дверь…




… и спускались в волшебное старинное кафе Black Magic с каменными сводчатыми потолками и барной стойкой, похожей на ведьмин уголок - со свисающими пуками трав и засушенным крокодилом.







Выходили на узкую улочку - и в ее конце в окне маячило привидение из легенды, увековеченное недавно современным художником.




Кружили по лабиринтам старого города - и казалось, попали в сказку.










Заходили в готический собор - и слушали репетицию органа. Проходили в другой - и экскурсовод брала нам в кассе билеты на бесплатный концерт. Кстати, благодаря ей, мы в воскресенье посетили аж 3(!) бесплатных концерта - в гильдии, Домском соборе и Соборе Св. Петра. Не зная латышского языка, и не поймешь по неприметной афише, когда и на каких условиях можно посетить концерт, а гид, как добрая фея, посланная самой Ригой, любезно открыла перед нами все двери.

Потом был обед в старинном ресторане «Ключ от Риги» с видом на Домский собор, и снова старый город, с еще не хожеными улочками, и ужин в том самом средневековом ресторане, где мы уже бывали днем с гидом - но на этот раз ресторан был полон, а залы гудели, как улей. В первую ночь я засыпала под крики чаек, проносящихся над городом.

А утром мы запрыгнули в автобус до Бауски и отправились покорять средневековый замок и осматривать Рундальский дворец, построенный Расстрелли. И снова все сложилось идеально - автобус от Бауски до Рундальского дворца, который ходит по расписанию раз в полтора часа, ждал нас на автовокзале, пересели и поехали.




Рундальский дворец встретил пышными интерьерами и почти пустыми залами, во многих из которых мы оказывались в одиночестве…




Библиотека




Приемная герцогини




Будуар герцогини




Прекрасные обитатели дворца




Дворцовый сад












Не меньше впечатлил обед в местном кафе. Когда на троих мы заказали три порции рыбного супа, нам принесли целую супницу. Мы так ее и не одолели, хотя суп был бесподобный! А придя после дворца на остановку, не зная расписания, мы прождали 5 минут - и за нами прикатила маршрутка с русским дедушкой, который любезно высадил нас рядом с Бауским замком.




Интересная особенность замка - он находится в излучине двух рек, благодаря чему с обеих сторон открываются прекрасные виды.




Дорога к замку







Внутренний двор







Вид с крепостных стен




Покои










По замку тоже бродили почти в одиночестве, а девушки-сотрудницы были наряжены в средневековые одежды, и складывалось ощущение, что мы перенеслись в прошлое. Я даже вздрогнула, когда подкрашивала губы в туалете, а в зеркале отразилась барышня в старинной одежде и чепце. И только когда она прошла в туалетную комнату, поняла, что это сотрудница.

Потом мы искали старый город Бауски, шли по абсолютно пустым улицам мимо заброшенных домов с заколоченными окнами, в которых мерещились призраки прошлого, и современных жилых домов, тоже пустых и затихших в отсутствие хозяев. Только большой пушистый кот, вызвавший ассоциации с Бегемотом, не спеша переходил пустую улицу - и то на полдороги остановился и решил навести марафет, и лишь тщательно вылизавшись, продолжил путь.




Что же насчет старого города - его в Бауске и нет. Просто несколько улиц с выцветшими деревянными домами в два этажа, собор с высокой колокольней да ратуша с башенкой, на главной площади у которой сидели только одна старушка да молодая мама с коляской. Нас они проводили любопытными взглядами - видно, туристы здесь бывают не часто.




Вернувшись в тот вечер в Ригу, мы побродили по городу с подсветкой. Всюду были знакомые вывески и улицы, так что весь центр мы за первые полтора дня обошли вдоль и поперек. Рига - очень компактный городок, и что поражает после Москвы, малолюдный. Вот, например, Ратушная площадь, 9 вечера, суббота - никого! А в Праге на Староместской площади были бы толпы.







Третий день в Риге начался с путешествия в модерн. Дома на улицах Элизабет и Альберта можно осматривать, как произведения искусства. Что ни окно - то виньетка, что ни скульптура на фасаде - то открытка. А какие арки, балконы, двери, башни!



















Когда пили кофе с видом на этот сказочный дом, писательская фантазия без труда дорисовала Рапунцель, стоящую на округлой террасе и спускающую свои косы прямо к мостовой.




Вот бы побывать внутри такого дома, а еще лучше - в нем пожить! Бродила бы там и дальше, но время поджимало - в 12 начинался первый из бесплатных концертов, в Малой гильдии ремесленников, и мы поспешили в центр, обгоняя бегунов и минуя ограждения - в это воскресенье в Риге проходил марафон.

Гильдия снаружи



Гильдия изнутри оказалась резной деревянной шкатулкой с цветными витражами.




День был солнечный, свет лился в окна, наполняя витражи красками максимальной яркости.







А потом пианист занял место за роялем, певица в платье принцессы и красавец-саксофонист встали на фоне витражей - и заиграли не только краски, но и мелодии. В зале собрались в основном родственники и друзья, концерт из мировых и местных хитов был посвящен латышскому Дню матери, и музыканты трогательно поздравляли своих мам, сидящих в зале. А я чувствовала себя немножко засланным казачком - латышского не понимаю, подпевать песням, как большинство в зале, не могу. Но все же больше - почетной гостьей, которой Рига открыла свое сердце - обычно закрытый для посещения зал и концерт для своих.

В три часа я входила под стены Домского собора - и снова на бесплатный концерт, за символическое пожертвование на благотворительность. Осмотрела витражи и самый большой в Восточной Европе орган - говорят, высотой с 9-этажный дом, но мне показалось, преувеличивают. Народу в зале было в разы больше, чем на первом концерт, а и симфонический оркестр играл Римского-Корскова, «Полет шмеля» и саундтрек из «Властелина колец», который особенно торжественно звучал под высокими сводами главного собора Риги. Незабываемые впечатления! Когда отгремели последние аккорды из «Властелина», треть зала разбежалась, а я осталась ждать продолжения концерта. За кафедру вышел статный мужчина в белом, похожий на ведущего, заговорил на латышском - и я решила, что это вступление ко второй части концерта. Говорил он долго, торжественно и строго, в его речи угадывались отдельные латинские слова, и я стала подозревать, что это совсем не ведущий. Мои подозрения подтвердились, когда он попросил весь зал встать, и, поднявшись вместе со всеми, я поняла, что слушаю воскресную службу. После чего тихонько юркнула в боковой проход и удалилась. Тоже новые впечатления - и концерт послушала, и проповедь в лютеранской церкви!

А в пять часов я сидела в каменном зале Собора Святого Петра, разглядывала аскетичные интерьеры в стиле лофт, которые оживляют только гербы на стенах, и слушала хоровое пение. Еще один подарок Риги, еще одно красивое впечатление в копилку памяти.

И сразу после концерта состоялся писательский девичник. В том самом волшебном кафе с потайным ходом, замаскированным под книжный шкаф и ведущим в подвал со сводчатыми потолками. Где же еще встречаться писательницам?

С Катей Неволиной и Алисой Луниной - моими спутницами в поездке



С Алисой Луниной и писательницей Улья Нова - москвичкой, переехавшей в Ригу пару лет назад



А потом снова были узкие улочки и сказочные домики - и почти никого вокруг. Рига - на удивление малолюдна, по сравнению с другими европейскими городами. Даже в выходные в туристическом центре народу было раз в десять меньше, чем в Праге, Будапеште или в Вене.
Эти кадры, например, сделаны в пяти шагах от Домского собора, воскресенье, 14 мая, 7 вечера.













Сказочные домики







Герда выглянула




А в последний день перед поездом я перемерила ворох платьишек и кофточек из латвийского и польского трикотажа, опустошила косметический магазин «Дзинтарс» и шоколадный магазин местной фабрики «Лайма», запаслась вкусной рыбой на местном рынке, облизнулась на черешню - взять бы в поезд, но предстояла еще долгая прогулка, и захватив краешек старого города, бросила прощальный взгляд на узкие улочки и пообещала как-нибудь вернуться.




А маме, на память о той несостоявшейся поездке в Ригу, я привезла кофточки из латвийского трикотажа, винтажные духи «Тайна рижанки» и крем «Дзинтарс». Уверена, что та поездка была бы запоминающейся, но в то же время - стремительной и спешной, не полноценным путешествием, а шапочным знакомством, на бегу. Может быть, не зря мое знакомство с Ригой состоялось именно сейчас, спустя много лет. За это время в центре восстановили немало разрушенных во время Второй Мировой, в том числе открыточные Ратушу и Дом Черноголовых.




И сейчас это другой город, не тот, в который я не приехала школьницей. Но тот, который мне открылся сейчас, был радушным и прелестным, как городок из старой, знакомой с детства сказки. Спасибо за теплый прием, Рига!

путешествия

Previous post Next post
Up