Недавно опробовала новый рецепт скон и просто в восторге от них, но сначала небольшая история. У нас с мужем есть длинный список мест (в Британии), которые мы хотим/собираемся посетить. Одним из мест является поместье Erddig на севере Уэльса, фотографии и историю поместья и семьи можно посмотреть на сайте
http://www.bbc.co.uk/wales/northeast/sites/wrexham/pages/erddig2.shtml. Меня вообще очень сильно привлекает Уэльс и не только своими гренками и кейками, но и невероятной природой и красотой. И тут как-то просматривала одну из любимых на данный момент книг "Complete Traditional Recipe Book" в поисках кекса с яблоками и сидром. Точно помню, что он был и наткнулась на знакомое название Erddig в сочетании с любимым для меня словом - "сконы". Про кекс тут же забыла и через 30 минут были готовы сконы.
Все ингредиенты самые доступные, яблоки у меня есть всегда. Это мои любимые фрукты и я их готова грызть целыми днями. Стараюсь не покупать привозные яблоки, тем более что в Англии очень много сортов, которые продают до самой весны, ну а все лето я мужественно терплю когда же на ветках поспеют любимые фрукты.
Я ничего не буду вам о них рассказывать, потому что это надо попробовать. Сконы пеклись к five o'clock tea, но так получилось что в тот вечер мы не ужинали, так как просто объелись этими великолепными сконами. Получилось очень много скон, часть я заморозила и позже унесла в детскую группу куда ходит мой ребенок, детки их слопали в секунды.
Рецепт снимала пошагово, так как очень хочется, что бы у вас все получилось!
450 гр самовосходящей муки
1 ч.л. соли (количество соли можно уменьшить в два раза)
110 гр масла
50 гр мелкого сахара
450 гр десертных яблок
молоко - сколько потребуется для замеса теста
Нагреть духовку до 200С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Просеять муку и соль в большую миску.
Масло нарезать на маленькие кусочки
и растереть с мукой в крошку.
Добавить сахар.
Яблоки очистить. Половину яблок натереть, другую половину порезать.
Смешать с мукой.
Постепенно добавлять молоко и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на подпыленную мукой доску. Вымешивать в течении пары минут, раскатать и вырезать сконы.
Смазать молоком
присыпать сахаром и печь 20 минут.
Остудить на решетке и подавать.
Сконы я подавала с любимым сыром Чеддер и с айвовым сыром.
Сами по себе сконы получаются не очень сладкими, но это и к лучшему, потому что подать их можно и просто с маслом/сливками и джемом.
Очень рекомендую. Настоятельно!
Приятного аппетита!
После обеда снесу в Рецептыши и Мир теста
UPD: Вот уж не думала, что столько вопросов будет по самовосходящей муке, а ведь я всегда именно ее и указываю в рецептах. Если нет такой муки, то возьмите простую белую муку и на 1 ст. добавьте примерно 1,5 ч.л. разрыхлителя (он же пекарский порошок) и примерно 1/2 ч.л. соли. Все просеять вместе и использовать.
Айвовый сыр - quince cheese - не варенье! Если посмотрите на фото, то видно блок этого сыра, очень плотный, сладкий. Давным -давно в России продавали нечто подобное из груши или яблок и называли мармеладом.
Формочки не обязательно использовать как у меня. Можно простые круглые или просто раскатать тесто в круг и вырезать треугольники..