Козули

Dec 20, 2010 14:06

Вот уже не первый год мы печем козули. Сначала пекли только в лагере (собственно, и нашли то их для лагеря), а теперь уже и для ямарок, и для класса, и сами для себя

Козу́ли или Козюли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочкеколеней или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностьюпряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

. В тесто добавляется специальный ингредиент - «жжёнка», который представляет собой сахарный сиропуваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

Вот такие козули можно сделать дома



Восторг у детей и врослых я вам гарантирую!!

Вообще, козули - это не только пряники, это и обереги, которые делали , дарили и хранили целый год

А вот и рецепт теста:

1 ст. сахара нао пережечь в кастрюле, помешивая ножом, пока весь сахар не растворится. Одновременно, в др. кастрюле 1,5 ст сахара и 1 ст воды перемешать и поставить на огонь, чтобы сахар растворился.

Когда сахар пережжется, тоненькой струйкой влить в него сахарный сироп, вливать осторожно, т.к поднимается пена. Остудить все это до 70 С. Добавить туда 250 гр масла, чтобы растворилось, добавить 1 яйцо (взбить) и 1 ч.л гашеной соды.

по 1 ч.л перемолотой корицы, гвоздики (можно кардамон, имбирь и пр)

Потом муки. понадобится около 2 кг.
Вымесить крутое тесто, поставить в хол-к на неделю

Для украшений - белок 1 яйца, 250 гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, все взбить :)

Приятного аппетита

рождество, клуб, рецепты народной кухни, новый год, лагерь, дети

Previous post Next post
Up