Когда , в прошлом году, мне прислали список тем для моей дипломной работы, я расстроилась. И очень. Почему то я думала, что тему можно предложить свою. А я очень хотела писать по куклотерапии. Оказалось, что в списке нет не только куклотерапии, но и вообще ничего мне интересного.
Прошерстив список 5 раз туда и обратно, скрипя всеми частями души и тела, выбрала тему "Сказкотерапия".
Выбрала и....погрузилась в такой прекрасный мир!
Ну в такой прекрасный мир - детства, взросления, волшебства.
Этот мир настолько многогранен и я пока в начале его постижения. Пользуюсь только одной его гранью - написание и обсуждение сказки.
Но даже эта одна грань настолько глубока и ценна.
Как же много можно узнать о себе, причем, сделать это максимально нетравмтично.
Этим летом, на нашем очном арт-семинаре , девочки писали свои сказки.
Что самое интересное, почти все сказки останавливались ровно в той точке, в которой сказитель находился сейчас.
То есть, описать прошлое и настоящее - получилось у всех.
А вот как сдвинуть дело с мертвой точки, как направить свою энергию на изменение того, что не нравится.
Но в сказке есть удивительные инструменты. Волшебные.
В сказке можно не пользоваться логикой.
В сказке можно позвать волшебника или советчика.
Можно раздобыть волшебные средства.
Единственное условие, которое ставится перед сказкой - вдохновляющий счастливый конец.
Казалось бы - все несложно.
Но, как оказалось, описать трудности и как мы с ними боремся - пожалуйста.
А вот придумать счастливый конец - не так-то и просто.
И часто, нужна помощь не только сказочного помощника, но и внешнего помощника. Человека, который прочитает сказку вместе с тобой и вопросами (не ответами :)) поможет пройти точку, на которой " сказка застревает в "сегодня" и никак не переходит на завтра.
Вот что пишут девочки в своих отзывах.
(Лена)
Урааа! Вижу в планах до НГ семинар по сказкотерапии, а еще хочу на «Мужчину и женщину» и на мастерилки (как прочитала, так даже пальчики обрадовались)! Только сразу всплывает вопрос: «Не рано ли, с одной сказкой еще не разобралась, не все выстоялось?» Но очень хочется, так понравилось со сказкой работать, можно ведь периодически возвращаться к разным сказкам и что-то дорабатывать, переделывать… В одной сказке же все аспекты жизни не охватить, значит надо на каждый аспект по сказке! Да здравствует сказка!!!
Работа со сказкой стала для меня какой-то особенной и важной. Ведь многие говорят, что депрессия - это нерассказанная история, а сказка - прекрасная возможность рассказать и обсудить свою историю, задать вопросы, встречать ответы, переписать не нравящуюся часть сказки или написать другую сказку, новую историю, взяв все самое важное и ценное из прошлой истории и отпустив ее. Гениально! Огромный респект создателям сказкотерапии и всем последователям, продвигающим это направление, т.е. Вам, Юля!
(Наташа) Как-то легко и просто. Двойственные чувства: с одной стороны, ощущение энтузиазма, драйва, силы сразу после написания и во время обсуждения; с другой -- легкое разочарование "Что? Так просто?". Как будто надо было другую тему поднять, как будто не туда копнула. Хотя, конечно, еще надо попробовать -- работает ли моя сказка, будет ли меня двигать?..
(Юлия Матвеева) В этот раз я решила сделать семинар по сказке более длинным, чтобы не надо было торопиться, чтобы сказку можно было именно ПРОЖИТЬ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ, побыть наедине с ней какое-то время.
Посмотрим, хватит ли нам на это недели:)
А что такое сказкотерапия вообще?
Вообще, сказкотерапией мы занимаемся всю свою жизнь - сначала сказки рассказывают нам, потом сказки рассказываем мы.
Подробнее о семинаре смотрите здесь -
http://knnr-mir.ru//index.php?showtopic=2796