Долгосрочный прожект.

Nov 26, 2013 23:59

В наш век высоких технологий и скоростей и еда стала скоростной. Кафе быстрого питания,полуфабрикаты, фаст-фуд, с какой-то космической скоростью выращиваются овощи,птица,рыба. И тем ценне на фоне этих сверхскоростных,зачастую не совсем съедобных, продуктов и блюд, то,что получено с сохранением временных рамок,если можно так выразится. А если это что-то "старое долгое с интересным путем" вообще невозможно нужно))) Вино выдержанное, сыр,что зреет "по правилам",хлеб на закваске,что расстаиватся часов 12.
Лирическое отступление,то есть вступление затянулось))) А почему. Потому как я пребываю в эдаком кулинарном предвкушении))) Долго я искала рецепт "своих" пряников,пекла какие-то, но они были какими -то "не пряниками". И тут наткнулась на такой,который вызвал совершенно определенные ощущения-срочно хочу!!!!
Главный "фокус" пряников,которые зовутся старопольскими рождественскими в том,что тесто должно "зреть" не менее двух недель! А в идеале 3-4 недели.
Итак, 1/2 кг. натурального мёда, 2 стакана сахара, 250 гр.смальца (или сливочного масла) подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения.
Массу остудить. К остывшей, либо едва-едва тёплой массе постепенно, прибавить 1 кг.пшеничной муки, 3 яйца, 3 чайных ложечки соды, разведённой в 1/2 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли и пряные приправы (корица, гвоздика, имбирь, кардамон). В тесто можно также положить горсть измельчённых орехов и 3 ст.ложки мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсиновой цедры.
Тесто нужно хорошо вымесить. Получается нечто волшебное)))Ароматное тягучее,ласковое тесто. Однако "собрать" мне его удалось не килограммом муки, еще примерно стакан добавила, его очень много на выходе-2,5 кг. Однако,думаю, лишних пряников не будет)) Готовому тесту придать форму шара,полжить в глиняный горшок)))) если Ваши все заняты,то подойдет эмалированная кастрюля.
Вот оно тесто.


Поставить его в холод, и набраться терпения)))

пряники, выпечка

Previous post Next post
Up