10 секретов Мачу Пикчу

Jun 10, 2013 12:25



1. Мачу Пикчу - вовсе не потерянный город инков

В начале прошлого века Хайрам Бингем отправился в Перу с одной целью - найти потерянный город инков. Когда Хайрам Бингем впервые увидел Мачу Пикчу в 1911 году, он подумал, что нашел Вилкабамбу (Vilcabamba) - настоящий потерянный город инков. Вилкабамба - запрятанная столица империи, куда инки ретировались после прибытия испанских конкистадоров в 1532 году, и которая оставалась последним оплотом империи инков, пока её не захватили испанцы в 1572 году. Испанцы город сожгли, инки его забросили, тропический лес сделал свое дело, и город Вилкабамба стал известен как Потерянный Город Инков. В 1911 году, во время экспедиции, Бингем знал о Вилкабамбе ( Espíritu Pampa), но не уделил этому месту должного внимания - он же нашел Мачу Пикчу! В течение всей своей жизни, Бингем пытался доказать, что Мачу Пикчу и Вилкабамба - один и тот же город. Его теорию не могли опровергнуть вплоть до 1956 года. Настоящий город Вилкабамба был найден в 70 км от Мачу Пикчу, глубоко в тропических лесах. Последние исследования поставили под вопрос даже теорию с заброшенностью Мачу Пикчу. Впрочем, мы и так знаем, что когда Бингем впервые оказался в Мачу Пикчу, то город был обитаем - там жили несколько семей местных фермеров.

2. В Мачу Пикчу были землятресения

Несмотря на то, что Мачу Пикчу находится в сейсмически активной зоне - город сидит аккурат на двух геологических разломах - постройки в городе очень хорошо сохранились и практически не подверглись разрушениям от землетрясений. Инки славились своим умением складывать камни в прочные стены, при этом не пользуясь строительным раствором. Помимо визуального эффекта, подобная кладка имеет ещё целый ряд преимуществ, особенно, в сейсмически активных зонах. При землятресении кладка инков "танцует", а потом чудесным образом складывается в ровные стены. Если бы не гениальная инженерная мысль инков, к нашему времени от Мачу Пикчу не осталось бы и следа.

3. Большинство построек не видно глазу

Инки славятся своим необыкновенным умением обрабатывать камни и умением складывать великолепные стены. Однако, их гражданское строительство было тоже невероятно продвинутым, особенно, учитывая тот факт, что у них не было тягловой силы, не было колеса, не было железных инструментов! Чтобы построить Мачу Пикчу, инкам надо было не только воздвигнуть стены, но предварительно разровнять и расчистить поверхность. Согласно инженерной оценке Kenneth Wright (президент и главный инженер Wright Water Engineers в Денвере, США) около 60% строительства в Мачу Пикчу было произведено под землей. Под землей находятся глубокие фундаменты зданий, а также дренажная система на базе щебенки, которая до сих пор работает, спасая город в сезоны дождей.

4. До Мачу Пикчу можно дойти пешком

Вместо того, чтобы платить за автобус, можно подняться на Мачу Пикчу пешком. Если вас не страшит подъем, то можно забраться в гору по тропинке, по которой туда поднялся Хайрам Бингем в 1911 году. Говорят, что оттуда открываются великолепные виды, почти как во времена Бингема. Подъём довольно крутой и занимает около 90 минут.

5. Великолепный музей, куда никто не ходит

В Мачу Пикчу совершенно нигде нет никаких разъяснений для туристов, которые пришли туда без гида и без путеводителя. Ни одной объяснительной таблички, за исключением подписанных растений, типичных для этой зоны. За разъяснениями National Geographic рекомендует идти в музей Museo de Sitio Manuel Chávez Ballón, где можно узнать как был построен Мачу Пикчу (таблички на английском и испанском), и почему инки выбрали такое уникальное место для своей цитадели. Музей находится в Puente Ruinas у подножия города Мачу Пикчу, 1.7 км от Агуас Кальентес (мы в этом музее не были)
http://www.cuscoplaces.com/museo-de-citio-machupicchu.html

6. Забраться можно не только на Вайана Пикчу

400 человек в день забираются на Вайана Пикчу, однако можно забраться и на гору Мачу Пикчу (билет тоже необходимо приобретать заранее, одновременно с билетами на Мачу Пикчу). Говорят, что виды там не хуже. Имейте в виду, что информация о "живой очереди" на подъем уже устарела. Раньше надо было записываться на подъем уже в МП, надеясь оказаться в числе первых 400 желающих, теперь билеты приобретают заранее, ажиотажа меньше.

7. Тайный храм, до которого мало кто доходит

Если вы решили забраться на Вайана Пикчу и вы планируете провести целый день в Мачу Пикчу, то погуляйте по длинному маршруту на Вайана Пикчу - обойдите гору, доберитесь до Храма Луны. Там можно увидеть храм и церемониальную пещеру с великолепными нишами.

8. В Мачу Пикчу ещё не все разыскали

Если у вас будет время побродить вдали от основных построек, то вы можете увидеть тропинки, уходящие в лес. Куда? Никто не знает. Влажный тропический лес разрастается с бешенной скоростью, возможно, что в лесу прячутся тропы и руины других построек инков.

9. Невероятно точное расположение

Мачу Пикчу невероятно точно географически распланирован - его основные здания сориентированы по сторонам света. Например, на вершине Вайана Пикчу есть камень в форме стрелки, которая указывает строго на юг, проходя ровнехонько через интихуатану на вершине "обсерватории" Мачу Пикчу и далее до горы Salcantay - одной из главных гор в космогологии инков (горы-боги).

10. Конечная точка пилигримства?

Возможно, Мачу Пикчу задумывался как великолепное завершение пилигримства, отражающего ежегодное перемещение небесных светил. Согласно легенде, первый Инка проделал подобное путешествие, начав его с острова Солнца на озере Титикака. Вместо того, чтобы просто идти вдоль реки Урубамбы, инки построили тропу (непрактичную, но удивительно красивую). Согласно археоастроному Giulio Magli, тропа инков готовила пилигримов к торжественному входу в сам город. Завершающим моментом пилигримской тропы были ступени, ведущие наверх к интихуатане - самой высокой точке Мачу Пикчу. Если вам любопытно почитать про эту новую теорию (на англ.): http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0904/0904.4882.pdf

По мотивам статьи в National Geographic

Перу, Мачу Пикчу

Previous post Next post
Up