Перу. Вайана Пикчу.

May 31, 2013 15:45



Хайана Пикчу, известная так же как Вайана Пикчу, переводится с кечуа как "Молодая гора". Именно эта гора возвышается на заднем плане на традиционных фото Мачу Пикчу. Чем интересна Вайана Пикчу? Тем, что на неё можно забраться! На вершину горы ведет тропинка, проложенная инками. На горе также имеются террасы и небольшие постройки, а также храм Луны и Великая Пещера, до которых добирается не каждый турист - прогулка до храма и обратно займет более 4 часов времени. Пик горы Вайана Пикчу находится на высоте 2720 м над уровнем моря, что на 360 метров выше самого города Мачу Пикчу.

По одной теории считается, что на вершине Вайана Пикчу жили священники и весталки. По другой теории, что там был наблюдательный пункт. Почему храм Луны вынесли на эту отдельно стоящую и не легкую в обращении гору - непонятно. Более того, непонятно, как проходили религиозные церемонии - это ж надо было всю утварь и оборудование поднимать из Мачу Пикчу на гору.



Как я уже писала ранее, билеты на Вайана Пикчу надо покупать одновременно с билетом на Мачу Пикчу. Количество туристов на Вайану Пикчу огранично: 200 в 7 утра, 200 в 10 утра и ни человеком больше. Кроме Вайана Пикчу можно забраться и на саму гору Мачу Пикчу, которая почему-то пользуется меньшей популярностью.

Так же я писала, что на мой взгляд, подниматься на Вайана Пикчу лучше в 10 утра - облака наверняка рассеются, да и по Мачу Пикчу можно отлично погулять с 6 до 10 утра, избежав основной наплыв туристических групп-однодневок. Впрочем, в 10 утра будет уже жарко, к тому же придется делить тропу с теми, кто уже спускается с горы (с 7-мичасовой группой в 200 человек) так что, принимайте решение сами, что вам важнее - более комфортный подъем или гарантированный вид на Мачу Пикчу.

Около 7 утра мы и такие же любители острых ощущений уже с нетерпением ждали открытия КПП - при входе на тропу надо продемонстрировать билет, паспорт и записаться в книгу. При выходе с тропы вашу подпись находят и помечают - таким образом происходит учет туристов. Интересно, что случается, если туриста не досчитались?

С нами оказалась развеселая группа азиатов. Они начали подниматься с веселыми криками и песнями, но быстро сдулись и замолкли.



Так как процесс регистрации занимает определенное время, то поток туристов сам-собой рассредотачивается. Более того, в зависимости от физподготовки, скорость подъема у всех разная и ощущения толпы на тропе не было. Мы вошли на тропу в первых рядах и обогнали нас всего лишь пару раз.

Подъем на гору в среднем занимает 1-1,5 часа, в зависимости от вашей физической формы (говорят, что абсолютный рекорд - 12 мину!). Мы поднялись на самую-самую вершину где-то за 1:15. Муж и я пыхтели как паровозы, в то время как наш девятилетний сын бегал по ступенькам, припевая песенки. Тропа представляет собой небольшой участок тропинки у подножия горы, который быстро сменяется каменными ступенями, уходящими ввысь. Перил почти нигде нет, но кое-где, в особо крутых местах, есть металлический трос или перила из него. Во время дождя ступени могут быть скользкими, будьте осторожны.

Типичный участок подъёма и основная цель :)







По дороге пытались в меру возможностей наблюдать за природой - орхидея масдеваллия, что-то неопознанное и кальцеолярия







Поднявшись до уровня террас, мы тут же отправились дальше, хотя, некоторые обогнавшие нас туристы присели отдыхать.



Отвесные террасы и ступеньки инков







От террас надо подняться ещё выше по узеньким ступенькам, а потом на четвереньках пролезть через пещеру. Только выполнив такой маневр можно попасть на огромные каменные пласты вершины.



На вершине нас поджидали наглые воробьи, которые совершенно не боялись людей, а наоборот, активно попрошайничали крошки. Воробьи в Перу непростые - rufous-collared sparrow - по-русски они почему-то называются капская зонотрихия (Zonotrichia capensis)



Нам удалось подглядеть забавную сценку: родители усердно кормили желторотого птенца, который размером был уже почти с маму/папу.



Отдохнув на самом верху и понаблюдав за воробьями, мы отправились на площадку, с которой должно было бы быть видно Мачу Пикчу. Но, увы, облака хорошо прятали затерянный город. Получасовое ожидание ни к чему не привело, и мы отправились в обратный путь. Пожалуй, вот этот кадр отражает самый лучший "вид", который мы застали:



Мачу Пикчу за пеленой облаков



В то время, как без облаков может быть так:


photo: National Geographic

В ожидании вида мы были не одиноки



Почти на самой вершине нам повстречалась колибри, и даже попозировала немного



Не дождавшись у моря погоды, мы отправились исследовать террасы и предположительную сторожевую башню или склад или что там это ещё могло быть...





Террасы, вид сверху - внизу просвечивает коричневая Урубамба



Ёжиииик! :)



Казалось, бы, спускаться должно быть легче? Только не по вот таким ступеням! Мокро, скользко, узко! Удивительно, как инки понастроили террасы и сторожевые башни на такой горе?



На обратном пути нас слегка забрызгало дождем. Спускаться, в целом, было несравненно легче. Лишь вот этот первый участок, что на фото выше, был довольно сложным - надо быть предельно аккуратным, чтобы не подскользнуться и не скатиться кубарем к нижней террасе.

Рекомендую ли я забираться на Вайана Пикчу? Непременно! Несмотря на то, что нам не повезло с облаками (а может, наоборот, повезло и добавило сказочности), Вайану Пикчу запомнилась как одно из самых ярких впечатлений.

Перу, Вайана Пикчу, МачуПикчу

Previous post Next post
Up