4 дня в Вене. День 1-й, 2-й: прогулки по городу, кофейни, музеи.

Mar 08, 2013 13:21

Четыре февральских дня в Вене. Я почему-то не ожидала, что там будет такая совсем "зима-зима"!
Мы ведь от Европы всегда ждем тепла, а в этот раз разница в климате как то не проявила себя.
В Вене было хорошо, но еще лучше было бы летом. Везде лучше летом - в Питере, Вене, Праге...
Может, только в Австралии лучше зимой?



Однако, из всего можно извлечь пользу, если сменить угол зрения. Поскольку на улицах царили сугробы, а потом все начало таять, и было довольно промозгло, само собой рождалось желание отогреваться в теплых музейных залах, которых, к счастью в Вене великое множество, причем самого лучшего порядка. Наверно, за последние несколько лет я не посетила столько экспозиций, сколько за эти несколько дней в Вене. Чередовать бодрящие прогулки по городу с посиделками в уютных кофейнях тоже было очень даже хорошо, а сочетать с чашкой глинтвейна - еще лучше!
Вена для меня - само олицетворение классического стиля. Это проявляется и в архитектуре, и в музыке, и в живописи, и в укладе жизни... Но несколько не хватает какой-то сумасшедшинки, которая есть, скажем, в Праге. Но это, конечно же, субъективно.

Почему-то поначалу было ужасно трудно ориентироваться. При наличии 3-х (!) карт и путеводителя, долго всматриваясь в маршрут от апартаментов к центру, я вышла .... и ушла на километр в противоположную сторону :)  И вот такое блуждание-кружение повторялось потом еще не раз. Но все это детали. Лучше о главном.

Императорский дворец Хофбург в центре Вены - великолепный, громадный, и полный интересных экспозиций. Меня совершенно потрясла коллекция столовой посуды династии Габсбургов, собранная в дворцовом музее - столовое серебро, изысканный фарфор, китайские сервизы... Об этом нетрудно догадаться, зная мою увлеченность "застольной" темой. Поэтому фотографий с этой выставки у меня получилось едва ли не больше, чем всех прочих, и это решительно заслуживает отдельного поста (чуть позже) - для тех, кому интересно.

Здесь же во дворце довелось увидеть покои императора Франца-Иосифа, и его жены - Елизаветы Баварской, прозванной императрицей Сиси. В Австрии это абсолютно культовая фигура, реальный образ которой уже трудно различим за окутавшими его легендами, домыслами, художественно воссозданными сценариями ее жизни. Одно несомненно - она была редкая красавица и неординарная личность, бежавшая всю жизнь от дворцового регламента к путешествиям в дальние страны, к морю, к свободе. Говорят, Роми Шнайдер очень хорошы сыграла ее в кинотрилогии, посвященной судьбе императрицы.
Я знаю, что в Хофбурге есть еще, как минимум, две яркие точки притяжения  - Национальная библиотека с роскошным интерьером и Сокровищница, где хранится та самая корона Австрийской империи, которую так хотели прибрать к рукам османы. Но в этот раз для меня это осталось за кадром, надо ведь что-то оставить и на потом.

Итак, я любовалась архитектурой, гуляла по улицам, удивлялась, как на такой небольшой площади могли сосуществовать столько разных культовых сооружений - костелы капуцинов, августинцев, иезуитов, многочисленные соборы, церкви....
Я смотрела картины великих в художественных музеях, пытаясь осмыслить, что эти люди действительно когда-то БЫЛИ...
Не забыла про ритуальные три "ш" - шницель, штрудель, шнапс, что, откровенно говоря, подарило не меньше приятных эмоций, чем созерцание живописи :)
Я побывала в знаменитой Венской опере, где в партере можно было увидеть дам в бриллиантах и с декольте, а на верхних ярусах балконов - китайских туристов в джинсах. Кстати, в тот вечер давали "Саломею". Опера была на немецком, но и сюда добрались достижения электроники, и напротив каждого кресла на специальном небольшом табло можно было включить субтитры на английском, что существенно облегчало понимание происходящего на сцене. А главное - можно было незаметно разуться, и вытянув ноги под креслом, дать отдохнуть им, выходившим неимоверную дистанцию за день :)

Градус моего персонального "окультуривания" начал потихоньку зашкаливать, хорошо что на вторую половину уик-энда приезжали дети, и благодаря им удалось увидеть другую Вену - роскошный зоопарк, старинное колесо обозрения и т.д., но об этом - следующий пост.

Немного фотопрогулки:
Городская Ратуша в дни Рождества становится центром притяжения для всех туристов и местных - здесь самая большая рождественская ярмарка. А в остальные зимние дни тут заливается каток. Уже с 9 утра пестрыми шумными группами сюда приводят ребятишек (судя по возрасту, и из детских садов, и из школ), и каток оживает. Взрослым, так же как и в дни Рождества, здесь наливают ароматный глинтвейн, а детям - горячий какао:)



переобуемся?


Я думаю, кататься на коньках, видя вокруг не стены панельных многоэтажек, а такую красоту из каменного кружева, это, как говорится, "две большие разницы".


Центральный собор Вены - Собор Св. Стефана. Что-то во всех них есть общее - Кельнский собор, Нотр-Дам, Собор Св. Вита в Праге, этот собор в Вене - эта уносящаяся ввысь готика, которая не поддается осмыслению. Невозможно представить рукотворность этих сооружений, да еще в те доиндустриальные времена.
И все это создали руки человека, того самого человека, который войдя в такой собор, прежде всего должен был почувствовать свою ничтожность перед лицом Бога.


Вотивный собор. На мой взгляд, ничуть не уступает в своем величии Собору Св. Стефана, но почему-то обидно мало упоминается путеводителями. В чем причина?


Художественно-исторический музей на площади императрицы Марии-Терезии. Здесь мне довелось полюбоваться оригиналами картин Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рубенса, Веласкеса и многих других. Именно здесь я открыла для себя творчество Брейгеля, о котором раньше ничего не слышала. Он совершенно особенный, его зимние  пейзажи стали поворотным моментом в голландской живописи. Он писал крестьянский быт, как развернутую панораму тогдашней жизни, с десятками и сотнями фигур, со множеством деталей, откровенно и не приглаженно.
Теперь у меня есть книга с репродукциями его картин, и я наслаждаюсь тем, что могу обновить их в своей памяти.



Довольно часто в музеях можно было встретить художников, делающих копии великих произведений. Можно позавидовать такому уровню мастерства. Кстати по теме, читал кто-нибудь "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной? Потрясающая вещь, прочтите, не пожалеете.



Вечнозеленый плющ, олицетворяющий зимнюю Европу, рядов с музейным кварталом Вены.




Как же я мечтала о посиделках в венских кофейнях! Может быть, даже больше, чем о самом городе :)
Одна из знаменитейших кофеен - "Hawelka", старая, уютная, с кружевными занавесочками родом из начала XX века; помнящая гениев и талантов в числе своих посетителей. Даже меню здесь нет, все просто - кофе, чай, штрудель, венские сосиски, пиво к ним. Всегда полна публики!



Вот он - долгожданный! Нежный и воздушный - венский яблочный штрудель. Действительно был хорош, вот не для красного словца, честно! Даже захотелось опять попробовать приготовить дома. Хотя добиться такого тончайшего теста, через которое буквально газету можно читать, почти невозможно!!!!


Кофе в Вене повсеместно принято по давать со стаканом воды. Перемежая глоток кофе с глотком воды, получаешь возможность каждый раз чувствовать его вкус во всей полноте. Вроде бы есть в этом логика и здравый смысл, но вот чувствую, не приживется у меня дома такой подход.


Дворец Бельведер. Нельзя тут, конечно, не вспомнить, о дворцовых пригородах Петербурга - Пушкине, Павловске. Те же каноны классической архитектуры, те же регулярные парки, фонтаны, скульптуры. И, наверно, настолько же лучше летом...




...поэтому цель похода в Бельведер зимой - не  полюбоваться окрестностями, а
увидеть в оригинале самую знаменитую картину Гюстава Климта - "Поцелуй". Пожалуй, один из самых растиражированных в живописи образов. Для тех, кто не в курсе, о чем речь, ниже репродукция.
В Бельведере представлены работы Климта разных периодов, и я была совершенно сражена тем, как по разному он писал в эти периоды - портреты, пейзажи, и, наконец, апофеоз - символистские полотна.
  Помимо Климта (несомненно, ярчайшего австрийского художника), тут можно увидеть работы Шиле, Кокошки, и менее именитых их современников.
"Поцелуй"


Чувствуете нечто советское в облике этого монумента? Тогда вы не ошиблись. Неподалеку от Бельведера находится этот мемориальный комплекс со словами благодарности Красной армии за освобождение от фашистов. Было какое-то очень правильное ощущение от того, что здесь до сих пор ценят нашу победу, что памятник не только не снесен, но ухожен и поддерживается в этом состоянии (в отличие от многих аналогичных в других странах).


Пища духовная без пищи телесной очень быстро теряет набранные баллы. Так что успех срочно надо было закрепить подкрепиться, а заодно - пожалеть спину, и дать уж ей отдых.
Вот именно таким и должен быть настоящий венский шницель - огромным, свисающим с тарелки, в безупречной деликатной панировке, да с лимончиком...
В этом заведении он - специалитет, и сюда идут именно за шницелем, заказывая его чаще всего  с отличным компаньоном - микс-салатом из зелени, картофеля в соусе, кислой капусты. Рюмашка шнапса поддерживает дуэт (или завершает трио?)
В "Figlmuller" со стороны центрального входа, как правило, стоит очередь - место пользуется спросом. Но не все знают, что с параллельной улицы есть другой вход, в зал побольше, принадлежащий тому же ресторану. Проверяйте! И будет вам счастье!



Еще один обязательный пункт программы пребывания в Вене - "побывать, поставить галочку".
Кафе "Захер" с одноименным тортом в качестве главной приманки для туристов
(находится напротив здания Венской Оперы).


Вторая попытка оценить знаменитый торт "Захер"  (первая была несколько лет назад) вновь закончилась разочарованием. Я так и не поняла, что именно сделало этот десерт столь знаменитым :( Слишком сладко, слишком сытно и тяжело, и довольно банальное сочетание вкусов. Не мое.
Хотя выглядит эффектно.


А тем временем к городу подступала весна, и наутро цветочные магазины были первыми, кто это официально подтвердил, без опаски выставив первоцветы для открытой уличной торговли:





А неподалеку от наших апартаментов обнаружилась чудесная венская кофейня, быть может, "самая венская" из тех, где мне довелось побывать - на тихой улочке, не туристическая, с местными завсегдатаями, пришедшими выпить утреннюю чашку кофе.
А среди десертов можно было обнаружить пирожное с названием что-то вроде "Кардинальское", где еще такое встретишь...
Попробовала. А кардиналы, скажу я вам, совсем не аскеты :)



Продолжение, как говорится, coming soon!

путешествия

Previous post Next post
Up