Аномально жаркими июльскими днями забросила командировочная судьба трех веселых девушек в российскую глубинку. И не куда-нибудь, а в главный город Уральского хребта, царство Хозяйки Медной горы - Екатеринбург.
Закинула красиво - 2,5 тысячи км в одну сторону двумя самолетами сквозь отчаянную синь и снежную вату облаков
Первооткрыватель собственных воздушных сообщений Аня сказала: «Знаете, а мне понравилось летать!» Спорить никто не стал - летелось хорошо и с ветерком. Мощности забытого фотоаппарата были компенсированы универсальным iPhone - да, зернистость как у гречки, зато…память обеспечена.
И вот аэропорт Кольцово, подпрыгивающая посадка, быстротечная таможня, приветливый ресепшн гостиницы Richmond, встреча с коллегами из Казахстана и Екатеринбурга, ужин в итальянском ресторанчике Донна Оливия. И
- целых три часа на «увидеть город и»… остаться в живых :)
Екатеринбург является столицей Урала, как самый крупный город края. Славен он и как третья (после Питера 70-х и Москвы 80-х) столица русского рока. Легендарные Чайф и Наутилус Помпилиус рождены и прославились именно здесь. На борту самолета Москва-Екатеринбург по счастливой случайности не успели заменить бортовой журнал Аэрофлота на новый выпуск. И в старом оказался замечательный по содержанию и подаче информации путеводитель-рассказ про родной город от Владимира Шахрина. Как же я жалею, что мамочкино воспитание не позволило мне стащить журнал! На двух обратных рейсах следующего дня предлагались свежие номера, и попытки вежливого стюарта разыскать один экземплярчик старого номера не увенчались успехом.
Тем не менее, Шахрин впечатал в сознание, что ул Ленина и Малышева обязательно выведут в центр. Что на берегу речушки Исеть есть памятник клавиатуре, такой громадной, что чтобы попасть с клавишы на клавишу, человеку нужно широоокооо ступать. Что памятник основателям Екатеринбурга «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину» молодежь называет Бивисои и Бадхедом. А самые правильные заведения обедне-досужного типа - ресторан «Дача» и The Rosy Jane паб. И где-то есть памятник ливерпульской четверке The Beatles.
Но, как это часто бывает, ничего из вышеперечисленного мы не увидели :)
Но то, что увидели - нам понравилось. Судите сами.
Итак, вечерело, пешеходная улица Вайнера.
Широкая променадная полоса, в большинстве своем невысокие здания, некоторые корнями из 19 века. Линия фонарей в питерском стиле. Хорошо и уютно.
Оригинальный фонтан, вода распыляется как будто внутри огненного языка - идея дуализма?
Изящное старинное здание на стадии реконструкции закрыто рекламным бренд-мауэром, обещающим девушкам билет в лучшую жизнь - «все и сразу»! :))
Через каких-то 20 метров после груди очередное чудо -
берлинский мишка! так еще и разрисованный под бременских музыкантов! Мы в умилении.
А дальше - бронзовые инсталляции персонажей рубежа 19-20 веков - времени расцвета этого города фабрик и заводов.
Бравый шофер
Добропорядочный гражданин
То ли аптекарь, разносящий снадобья, то ли мелкосошный купчинка, торгующий дамскими секретами красоты
Уважаемый в округе мастер ковки или литья, сбирается в соседний город на выставку, а фартук рабочий еще не сподобился снять.
Чудак-изобретатель, скучно которому в простой будничной жизни рабочего, и почему-то очень нужно понять, а что будет если…
И уже как будто слышится перестук подков лошадок, подгоняемых окриками извозчиков, свистки городовых, бодрый голос разудалого продавца и писк чумазых мальчишек «тятенька, я ж только малехо хлебца, я не буууууду больше»…
И вдруг - серебристый плод фантазии современности. Мы снова в 21 веке.
Графити, вдохнувшее жизнь в скучную серую стену.
Модные магазины, вписанные в потертый временем кирпич.
Удачное название магазина цифровой техники.
И совершенно бомбовая выносная реклама - медийщики не смогли пройти мимо.
Встретили интересную парочку влюбленных - это уже из юности наших родителей.
Группки тинейджеров сидят на лавочках под звуки дыц-дыц-дыц, но как-то все уютно и ненавязчиво вокруг, как будто на этой улице продумано место для всех.
Выходим на широкий проспект Ленина, сворачиваем направо - и тут уже гимн СССР, революции, большевикам и прочая. Пред нами площадь 1905 года с идейным вождем в центре.
По эту сторону проспекта - грандиозное здание сталинского размаха.
Вотчину разделяют нынче между собой три кита Екатеринбурга: мэр, горадминистрация и гордума. О как!
Оскаленные Медведь и Соболь на гербе города, символы Европы и Азии, охраняют город. А я всегда думала, что медведь символизирует русского мужика, а значит ближе к Азии…
Немного о профессиональном - отличное информирование пассажиров на остановках, где можно решить насущные проблемы:
подковать сапожки
подковать зубы :)
Дойдя до улицы 8 марта, свернули налево. И снова детское народное творчество - социальная реклама «задаром» на торце жилого дома.
И ведь как близко народу и понятно!
Улица 8 марта упирается в зеленый аккуратный скверик, за которым набережная вдоль речушки Исети огибает ее кольцом. Тут совсем тихо и немноголюдно.
И еще фото ночной набережной Исети, оригинальный дом Севостьяновых, построенный в готическо-мавританском стиле, а также Храм на крови, построенный в память о расстрелянной царской семье в
полной версии репортажа.