Вот и заканчивается наше геройское путешествие с книгой.
Наш герой обрел свой Мир, во всех смыслах...и новый Мир, и Мир в душе, и свой собственный внешний. Но, его путешествие на этом не заканчивается. И это самое главное. Потому что это просто цикл. И он снова отправится в путь, искать и создавать новые миры. Свои. Путешествие в 22 Аркана - это общая "модель" ужасное слово, но что поделать). Ее можно рассматривать как путешествие длинною в жизнь. Как отдельный этап пути. Как прожитый день. Или как какое-то действие. Все это содержит в себе смену архетипических сюжетов. В каждом новом деле мы сначала Шуты, но со временем, научаясь, обретаем мир в этом деле или встраиваем его в свой мир, меняя уже существующий. Хотя бы на йоту, но меняем. Не всегда обязательно проходить все этапы, каждый Аркан. Какие-то мы можем пропускать, в каких-то мы становимся просто спецами и проходим их, не замечая. А на каких-то застреваем. Дальше у каждого свое путешествие. Каждый - сам Герой своей книги, своего Мира.
Наше путешествие с книгой заканчивается, но, кажется, самое большое путешествие с таро и архетипами только начинается...завтра будем играть)
Совершивший путешествие совершенен. Но совершенства, как писал Герберт Фриче, «никогда не достигнет тот, кто подавлял и ущемлял свою натуру, а достигнет лишь тот, кто дал ей раскрыться». Наш герой достиг цели, нашел свой потерянный рай. Эта последняя карта Старших Арканов, изображающая танцующую фигуру «перевернутого Повешенного», показывает, что застой сменился настоящей жизнью, и человек теперь прочно стоит на ногах. Мы уже научились всему, чему должны были научиться, экзамен сдан, герой стал целостным. Он нашел путь I из неправильного, перевернутого мира (Повешенный) в мир правильный (Мир).
[Сегодня совсем немного и Мире)] В сказках это обретение героем целостности обычно выражается в том, что под конец он сам становится королем. Проводник привел его к той короне, которая скрыта в изображении солнца на XIV Аркане. В «Божественной комедии» это Беатриче, приведшая Данте на вершину горы Очищения, чтобы он мог наконец узреть Высшее, увидеть вечное движение вокруг неподвижного центра.
Не следует думать, что эта точка лежит уже «за пределами мира сего». Недаром К.-Г. Юнг замечает: «Целостность - это не совершенство, а полнота». В другом месте он подчеркивает, что достижение целостности не освобождает нас от земных чувств: «Так, личность, достигшая единения, тоже вряд ли сумеет полностью избавиться от болезненного ощущения «двойственности» своей натуры. Полное освобождение от страдании мира дольнего, видимо, придется все-таки отнести к разряду иллюзий. В конце концов, даже символически-образцовая земная жизнь Христа окончилась не в блаженной сытости, а на кресте. Эта цель важна лишь как идея, главное же - то действие, которое ведет к ней: именно оно наполняет жизнь смыслом» Нумерологически карта Мира (XXI) связана с Императрицей (III), к которой нас подводит и карта Повешенного (XII). Эта взаимосвязь еще раз показывает, что целостности (Мир) можно достичь лишь там, где внешний рост (Императрица) идет в ногу с внутренним (Повешенный). Если взглянуть на жизненный путь как на спираль, ведущую все выше и выше, то окажется, что каждый виток спирали представляет собой новое Путешествие героя. Если так, то, пока мы в пути, нам предстоит вновь и вновь проходить по всем его двадцати с лишним этапам, только - я, по крайней мере, на это надеюсь, - каждый раз на новом, более высоком уровне. И лишь в самой высшей точке пути, и никак не раньше, эта последняя карта Старших Арканов будет действительно означать Все-единство. Но эту цель лучше воспринимать не как достойное окончание жизненного пути, к которому надо стремиться, а скорее как идеальный образ, побуждающий нас двигаться вперед и вперед. Ибо до тех пор, пока мы отрицаем что-либо в себе или в окружающем мире, будь то хоть черт с рогами, пока мы вытесняем или преследуем его, мы точно не достигли понимания Всего в Одном. Поэтому и наше Путешествие, не успев окончиться, опять начинается сначала.
Ключевые слова к карте Мир: архетип - вновь обретенный рай задача - прийти к цели, найти свое предназначение цель - занять свое место, делать свое дело, быть собой жизнеощущение - мир, чувство глубокого удовлетворения, чувство