У нас тут уже яблочная пора началась, осыпаются прямо в корзины) Мама снова от бывшей соседки пакетами их привозит...а мы только за. Стопка рецептов яблочных пирогов, кажется, только растет с каждым годом. Не перепечь все. Шарлотка, запеканка и просто печеные яблоки уже закончились (без них яблочный сезон не открывается), поэтому будем экспериментировать дальше.
Не знаю, почему этот пирог называется старомодным. Был подсмотрен в передаче "Едим дома" когда-то...все как мы любим..быстро-просто-вкусно). Похож на шарлотку, но немножко потяжелее и более насыщенный, благодаря маслу в бисквите и карамельной корочке...
[За рецептом и кусочком] Ингредиенты: В оригинальном рецепте.. 6 крупных осенних яблок 120 г сливочного масла 3 яйца 80 г муки 80 сахара 1 ст. ложка сахарной пудры 1 ч. ложка разрыхлителя щепотка морской соли
Я хотела сделать 1,5 порции, т.к. форма больше, но не заметила, как переделала пропорции...только потом уже поняла) пирог от этого не пострадал, напротив, для меня бы был слишком маслянистым с оригинальным количеством масла))..итого было: штук 6-7 яблок белого налива 180г масла (пачка) + немного для смазывания формы 5 яиц 140г муки 120г сахара пакетик разрыхлителя щепотка соли сахарная пудра
Приготовление: 1. Духовку разогреваем до 190С. 2. Масло растапливаем, яблоки чистим и режем произвольно. 3. Форму смазываем маслом, плотно выкладываем яблоки, можно в пару слоев - больше начинки, только вкуснее) 4. Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем растопленное масло и снова взбиваем уже на медленной скорости. 5. В тесто добавить муку, просеянную с разрыхлителем и щепотку соли. Вылить тесто поверх яблок и отправить в духовку на 30 минут. 6. Достаем пирог и аккуратно переворачиваем. Если форма хорошо смазана, яблоки не пригорают и все хорошо отходит. С помощью ситечка просеиваем сверху сахарную пудру и ставим под гриль на 3-4 минуты. У меня тут духовка старинная, поэтому просто на самый верхний уровень убрала - отлично схватилось). Все! Самое долгое - почистить яблоки)