В последнее время очень часто сталкиваюсь с одним очень шатким, но важным вопросом. И в своей жизни, и у окружающих, и в ваших вопросах и постах, и в книжках-текстах-картинках, что попадаются повсюду.
А вопрос на самом деле очень простой: как быть с окружающими людьми, которым не очень приятно то, что вы начинаете быть собой и творить, когда у вас что-то получается. Простой, только вот решать его тяжело. Потому что он всегда связан с прекращением некоторых отношений, со страхом остаться одному и с ощущением себя плохим и неправильным.
Но есть хорошая новость, со временем это проходит. Я рядом снова оказываются люди, только уже другие. Те, кто так же хочет меняться и творить, создавать что-то и показывать это людям, кто боится, но все равно выходит из толпы.
Да, ведь это и правда страшно...где-то в голове. Человек на самом деле намного боится успеха, чем провала. Во втором случае всегда можно сделать скидку на обстоятельства или "я же говорил, что ничего не получится, я не смогу и т.д." А можно, этот же второй случай считать возможностью. Потому что мы уже что-то попробовали. И увидеть, что на самом деле, все не так страшно. Это кажется страшным, потому что мы тут же начинаем накручивать, что мол, другие это видели и теперь будут знать, что я не способен на что-то. На самом деле да, они видели, и даже могут посмеяться. Но только для того, чтобы снова отстроить свои завесы. Потому что еще они увидели, что вы попробовали. И испугались, что у кого-то это может получиться. А так, еще раз подтвердили свои установки и спокойно разошлись. И поверьте, так же спокойно забыли. А вот мы все продолжаем помнить. Зачем?
А еще страшно остаться одному. Но это неизбежно...на каком-то этапе. Не таком долгом, как кажется. Человек, который горит изнутри и счастлив от того, что творит, просто не может не притягивать людей. Для этого даже делать ничего не нужно, кроме как продолжать свое дело. И радоваться каждому пришедшему, делясь с ними своими искорками. Почему неизбежно? Ну давайте со стороны и по-честному. Вот нас двое. И вдруг одни перестает жаловаться, изображая жертву, и начинает что-то делать. А второй не может. Просто потому что в роли жертвенности и несчастного, обделенного, "ну, конечно, ему повезло" и прочее, намного комфортнее. Можно быть героем, который справляется со всем этим. И вокруг всегда будет больше людей, которые поддержат и предложат помощь (помощь ли это? помогать человеку топиться). Потому что мы, что уж тут скрывать, любим эту жертвенность, ужасные истории и возможность быть спасителями, помогая жертве, или борясь вместе с ней против несправедливости мира и узурпаторов.
Хотя на самом деле, из всех кого я знаю, и кто действительно смог разрушить эти границы и начать творить свою жизнь, не было ни одной простой истории. И каждый в какой-то момент доходил до точки..до мыслей о самоубийстве или уходе в монастырь. И я там был.(с)))
И всегда, абсолютно всегда выходя из этих границ, по началу мы будем чувствовать себя не комфортно. Выслушивать об эгоизме, зазнайстве, и сами внутри себя корить за подобное. Выслушивать критику от "знающих". Хотя знающие, по большому счету, вообще не лезут со своей критикой, если их не спрашивают. ПРосто потому, что у них нет на это времени. Они тратят его на то, чтобы делать что-то дальше. Но, парадокс, всегда находят время, чтобы порадоваться, если видят, как у кого-то рядом что-то получается. И любители раскритиковать и обвинить всегда найдутся. И я там был(с). Отчего идет критика? Ну вот просто поставьте себя на место критика (если это не профессия, и вам не заказали критичную статью или рецензию). От того, что тот самый критик сам не позволяет себе пойти и сделать то, что хочется. Быть тем, кем хочется. И сам так же мучается изнутри в поисках. А поиск продуктивен только когда мы начинаем делать. Только тогда можно на практике увидеть, что мое, что лишнее, где нужно поглубже копать и т.д.
А еще, в процессе находятся те, кому нестепрпимо и неотложно нужна помощь и ваше внимание. Чтобы вы научили и показали. Ну что вам, сложно что ли, вы же уже это умеете. И в голову не приходит, что вам для этого пришлось постоянно рисовать-писать-проходить-тренинги-работать с собой и что-то делать шаг за шагом. И тут снова всплывает "какой ты плохой, жадный, бессердечный" и прочее. А может и наоборот "когда тебе будет удобно уделить мне время", без изнанки, и ожиданий. Вот чесслово, в таком случае, человек сам с радостью потратит хотя бы час своего личного времени, чтобы "дать удочку".
А теперь вопрос: стоит ли дать угнетать себя и считать ужасным человеком, если вы все равно не в силах изменить позицию другого? Вы не сможете заставить любителя жертвенности пойти и творить, перестать жаловаться и т.д. Вы и себя снова будете откатывать, и ему легче не сделаете, а наоборот, еще больше разозлите ведь "да ты не понимаешь, у меня...это тебе повезло".
Стоит ли заниматься самоедством за то, что тратите свое время на то, что важно для вас? Бросьте, это не зазнайство. Бог, тоже не Тимошка. Зазнайство и гордыня, когда мы ставим себя выше других и пренебрегаем. А не пренебрегает ли вами тот, кто требует участия в его жизни во вред вам самим? Я не знаю творцов, которые бы никогда не сомневались совсем. И считали, что все сделали сами. Мы никогда не делаем сами ВСЕ. Когда мы начинаем творить и идти в потоке, нам всегда помогают сверху. И каждый это чувствовал, как будто тебя что-то ведет. Когда ты пишешь-рисуешь-поешь-говоришь-делаешь просто то, что передается через тебя. А потом смотришь и думаешь "ухты, как так получилось". И это не избранным помогают, а тем, кто открывается для помощи.
Ведь и правда, чтобы начать творить, приходится признать свою несостоятельность, просить о помощи, говорить о своих желаниях, да хотя бы признаваться в них самому себе, еще и принимать потом эту помощь. А она всегда приходит через людей, потому что живет в мире людей...планета Земля, привет))
И как только мы делаем два шага вперед, вначале всегда рядом будет находиться кто-то, кто захочет вернуть нас хотя бы на шаг назад. А дальше выбор уже за нами. Мы все равно никого не дотащим. Можем только протянуть руку и помочь перепргынуть, если человек сам попросит. И ключевое слово сам. В любой врачебной практике и терапии есть правило "не навреди", и в психологии "не давать советов и лезть с помощью, пока тебя не попросят". Иначе получается "Догнать и причинить добро".
Вначале...потому что потом вы будете еще на пару шагов впереди, и еще, и догоните тех, будете рядом с теми, кто так же хочет прыгать вперед. Дальше. И к вам начнут допрыгивать новые. Поэтому одному тут просто не суждено остаться...если только уехать на необитаемый остров. Но вдруг и там найдется мартышка, который вы интересны)))
Поэтому выбор всегда за нами, вот такой вот нелегкий выбор.
Вот не помню, то ли в "Путь Художника", то ли в "Бойся, но действуй" был пример о том, как одна писательница вешала на дом табличку раз в неделю примерно следующего содержания: я знаю, что вы мой юрист-домработница-лучшая подруга, но сегодня я не хочу никого видеть, потому что я пишу.
И вот тут у Маши было по поводу...
http://almafuego.livejournal.com/208227.html