Война через «прокладку»

Mar 14, 2016 18:59



В современную эпоху слишком дорого и опасно бороться с врагом средствами прямой военной агрессии - так сложны и многогранны связи между мировыми субъектами, они опутаны таким множеством взаимных интересов, что прямое военное вторжение обязательно вызовет противодействие. А если противодействие будет коллективным - агрессор неминуемо проиграет.

Поэтому современные агрессоры выступают под маской, мимикрируют. И старая формула всё чаще приобретает новый вид: «Война - это продолжение политики чужими руками».

Этими «чужими руками» по преимуществу оказываются террористы. Проблема терроризма слишком широка, чтобы исследовать все ее аспекты, поэтому не будем рассматривать индивидуальный и групповой террор - раз речь идет о войне, поговорим именно о террористических армиях.


Сущность террористической (партизанской, нетрадиционной) войны и методы борьбы с нею, как нам представляется, исследованы недостаточно. Между тем, современная эпоха и, по-видимому, ближайшее будущее будут изобиловать именно такими - террористическими, партизанскими, нетрадиционными - войнами. В данной статье делается попытка исследовать такую войну не как что-то самодостаточное, а как инструмент агрессивной политики крупнейших держав, пытающихся в новых условиях по-новому реализовывать старую как мир идею мирового господства.

Возникнуть сама собой такая армия не может. Потому что ее создание требует слишком больших ресурсов. А также наличия проектирующего задействование этих ресурсов субъекта. Причем субъекта, который может действовать закрыто, не опасаясь, что его опознают и разгромят раньше, чем он осуществит свой проект.

Это значит, что террористическая армия не может не быть творением того или иного государства-агрессора, искусственно создающего такую армию из оппозиционного материала. При этом государство-агрессор должно создать террористическую армию не абы как, а в качестве вооруженной структуры, внешне не имеющей никакого отношения к создающему ее субъекту.
Нужна, говоря условно, «прокладка». Такая прокладка (афганские талибы, «Аль-Каида», ИГИЛ и т. д.) имеет множество полезных для агрессора свойств.

Она (естественно, при должном снабжении, вооружении, организации, инструктировании и т. п.) способна оказать нужное воздействие и принять на себя контрудар, не подставляя своего создателя.
Если же прокладка слаба и объект воздействия (государство-жертва) успешно ей сопротивляется, то это сопротивление легко представить «мировому сообществу» ужасной войной против собственного народа, бесчеловечным и антидемократическим зверством. И убедить весь мир в необходимости совместных действий против этих «извергов».

В случае, если действия «прокладки» успешны и цели по уничтожению государства-жертвы достигнуты, то агрессор как бы ни при чем и избавлен даже от обязанностей послевоенного восстановления разрушенного государства. Ну кого волнует, как сейчас выживает послевоенная Ливия, бывшая одной из цветущих стран Северной Африки? Послевоенный хаос - удобнейшее состояние для экономических спекуляций огромного масштаба. Например, для покупки по бросовым ценам незаконно добытых природных ресурсов у местных банд.

Не так ли устроена «борьба» США с ИГИЛ на территории Сирии? Нефть идет через прокладочные структуры за полцены, и туда, куда надо.

А еще «прокладка» дает прекрасную возможность избирательного выполнения любых соглашений, достигнутых в ходе конфликта. Ведь внешне «прокладка» выглядит самостоятельным субъектом, и если она нарушает договоренности, то по лишь ей известным причинам и поводам, не нанося никакого ущерба репутации своего создателя. А если вдобавок «прокладка» сконструирована из нескольких структур, якобы не зависимых друг от друга, то как с нею (с ними) договариваться?

Читать далее...
статью  Сергея Кузьмичева «Война нового типа»
Газета "Суть времени" №150

Размышления, Газета СВ, война, Рекомендую

Previous post Next post
Up