Что будет расследовать Конгресс в следующем году?

Nov 22, 2018 20:25


Недавно я написал статью, в которой предположил по каким направлениям будет вести расследование Палата представителей Конгресса в отношении деятельности Трампа. Напомню что я там писал об очень подозрительной сделке с недвижимостью. Тогда российский олигарх Рыболовлев за 95 миллионов долларов купил у Трампа виллу, рыночная стоимость которой не превышала 41 миллионов. Я также писал о кредите, который дал Трампу Дойче банк, несмотря на все банкротства Трампа, а также несмотря на то что другие банки отказывались давать Трампу кредиты.

Позже стало известно что Дойче банк отмывал миллиарды долларов российских олигархов. Случайное совпадение? Но это ещё не всё. Есть и другие направления по которым Конгресс может начать расследования.

Но сначала я хочу напомнить о скандале с электронной почтой Хиллари Клинтон, которая использовала свой личный сервер для служебной переписки. Именно этот скандал Трамп использовал в качестве аргумента в своей предвыборной компании. Я помню как на митингах в поддержку Трампа, толпа требовала посадить Клинтон. И вот недавно оказалось что дочь Трапа, Иванка Трамп, также как когда-то Хиллари Клинтон, использовала свою личную электронную почту для служебной переписки.

На самом деле это далеко не новость. Ещё больше года назад стало известно что как минимум 6 членов администрации Трампа использовали свою личную электронную почту в служебных целях.  Более того, Иванка и её муж, Кушнер, использовали электронную почту, не с доменна провайдера, а с доменным именем семьи Кушнера - ijkfamily.com. Тогда это удалось замять, но сейчас это навряд ли удастся. Демократы в Конгрессе планируют начать расследование этого дела, как только приступят к своим обязанностям в начале следующего года.

Правда сторонники Трампа тоже не сидят сложа руки. Они развернули пропагандистскую компанию, целью которой является доказать что использование Иванкой, и другими членами администрации Трампа, частной электронной почты, это совсем не тоже самое что делала Клинтон. Например на сайте консервативного интернет-журнала "Washington Examiner" была опубликована статья в которой перечислены три отличия дела Клинтон от того что делала Иванка. Цитирую:

Во-первых, нет никаких доказательств того, что Трамп отправляла секретные электронные письма через свой сервер. "Washington Post", которая раскопала историю электронной почты Tрампа, сообщает что команда Трампа решительно отрицала что передавала какую-либо секретную информацию через частную систему. Это резко контрастирует с тем, как тогдашний госсекретарь Клинтон использовала свою частную систему. Как отмечает мой коллега Тиана Лоу, заявление Клинтон о том, что она не пересылала никакую секретную информацию, было абсурдно неверным. Действительно, расследование ФБР по делу Клинтона показало что из 110 секретных писем, которые послала Клинтон, 8 были классифицированы как "Совершенно секретно".

Во-вторых, Washington Post сообщает, что менее 100 сообщений, связанных с правительством, были отправлены Трампом через ее личный аккаунт. Также нет доказательств того, что Трамп удалила какие-нибудь правительственные электронные письма на своем сервере. Это резко контрастирует с госсекретарем Клинтон, которая удалила со своего частного сервера более чем 30 000 писем. Эти удаленные письма, которые, по словам адвокатов команды Клинтона, не связаны с работой, были невосстановимыми, за исключением нескольких писем Клинтон, которые были найдены на компьютере Энтони Вайнера. И эти, недавно найденные электронные письма, содержали секретные материалы. Это актуально, потому что это предполагает что по крайней мере некоторые из других 30 000+ писем, которые Клинтон удалила, также включали секретный материал.

Ключевые слова здесь "нет доказательств", которые я выделил жирным шрифтом. Однако возникает вопрос - откуда могут взяться доказательства, если расследования ещё не было? Вполне возможно что доказательства ещё появятся. Зато ссылки на заявления членов администрации Трампа, автор статьи видимо считает доказательством. Ну раз команда Трампа отрицает что передавалась секретная информация, значит им надо верить на слово.

Кстати, то что сообщений, связанных с правительством, было меньше 100, Washington Post не просто сообщает, а сообщает опять таки со слов членов администрации. Этому тоже конечно надо верить.

Я процитировал "во первых" и "во вторых", но есть ещё и "в третьих". Цитирую:
В-третьих, риски со стороны иностранной разведки для электронной почты Трампа намного ниже, чем у Клинтон. В то время как Клинтон занимала высшую должность в государственной безопасности и дипломатического корпуса США, Трамп играет роль, которая касается внутренних дел. Да, иностранные разведывательные службы могут интересоваться любыми электронными письмами Tрампа, касающимися личной динамики и политических обсуждений в Белом доме. Тем не менее, предполагаемая мера их выигрыша здесь будет по своей сути ограничена.

На самом деле это очень спорный вопрос. Не только Иванка пользовалась личным аккаунтом, но и её муж. Вот перечень вопросов, которыми занимался её муж. Кроме внутренних проблем это переговоры с Китаем, Мексикой, а также ближневосточные дела, включая войну с ИГИЛ. По этим вопросам он фактически дублировал Госдеп, поэтому секретной информации могло передаваться очень много. Но больше всего мне понравился следующий аргумент. Цитирую:
Письма Иванки Трамп, вероятно могли быть целью иностранных разведок по меньшей мере год, перед тем как  Дональд Трамп стал президентом: как только они увидели, что Дональд Трамп войдет в Овальный офис, враждебные службы внешней разведки, скорее всего, стали искать доступ к серверам организации Трампа в поисках ценной информации. Тем не менее, очень важно, что Иванку Трамп скорее всего предупредили что эти усилия, вероятно, будут. В контексте скандала с электронной почтой Клинтон представляется маловероятным, что Трамп была настолько глупа чтобы отправлять правительственные электронные письма через частные серверы после января 2017 года.

Значит логика такая - Клинтон дура, которая не понимала что делает, а Иванка очень умная. Насчёт Клинтон спорить трудно, а вот умная ли Иванка, судите сами.

В этой цитате говорится что Иванку скорее всего предупредили о том что иностранные разведки могут охотиться за её электронной почтой, но когда разразился скандал и стало известно что она использовала частный сервер для электронной почты, она заявила - "а я не знала что так нельзя делать". Это несмотря на то что до этого её папа целый год на всех углах с пеной у рта кричал что Клинтон надо посадить в тюрьму за то что она использовала частный сервер для государственной переписки. После этого Иванку можно считать гигантом мысли, не правда ли?

Однако существует и другое мнение, что всё это делалось преднамеренно, для того чтобы иностранные спецслужбы, а точнее спецслужба одной страны, догадайтесь какой, могла иметь доступ к секретной информации. Это не только моё мнение. Так например считает Лиза Керн Гриффин, профессор права из Университет Дьюка. Цитирую:

В потоке нарушения норм и потенциальной преступности, которые характеризуют администрацию Трампа, использование частной электронной почты может быть еще одной историей, которая быстро забывается. Но независимо от того, создают ли электронные письма новые юридические вопросы, они могут быть политической проблемой.

Предполагаемое "коррумпированное" использование частной электронной почты Хиллари Клинтон было вспышкой в ходе всей кампании, а президент Трамп продолжает обещать "посадить ее", хотя расследование ФБР закрыто. То, что Джаред Кушнер и Иванка Трамп создали собственный частный домен, достигает новых высот лицемерия, высокомерия и беззакония.

Что касается того, нарушает ли использование их частных аккаунтов закон, это еще предстоит выяснить. Если корреспонденция, связанная с правительством, не была скопирована и сохранена, это было бы нарушением Закона о президентских отчетах. Если секретная информация передавалась через личную почту, это может поставить под угрозу национальную безопасность. Помощники Белого дома, которые использовали свою электронную почту, были, конечно, глупыми, тем более что они были откровенно предупреждены Агентством национальной безопасности об опасности со стороны иностранных разведок.

Возможно также, что это является частью схемы сокрытия канала связи с русскими, которым явно интересуется комитет Сената по разведке и специальный прокурор Роберт Мюллер.

Это было написано год назад. Но тогда во всех комитетах командовали республиканцы, поэтому полноценное расследование было не реально, но сейчас ситуация изменилась.

Всё это конечно можно считать конспирологией, если бы не одно обстоятельство, которое на первый взгляд не имеет к этому никакого отношения. Я имею в виду очень подозрительные транзакции между сервером российского Альфа банка и сервером имеющим отношение к компаниям Трампа. (Если кто не в курсе, то одним из владельцев Альфа банка является Пётр Авен, который в начале 90-х работал председателем Комитета по внешнеэкономическим связям России, и который спас Путина от тюрьмы в 1992-м году, когда выдал ему задним числом лицензию на продажу металлов и нефти за рубежом, покрыв его гигантское воровство). История эта сложная и запутанная. Всё это подробно описано в журналах Нью Йоркер, Атлантик и Slate. Там очень много информации и ссылок. Поэтому чтобы всё это описать подробно, нужно писать отдельную статью, а может быть и не одну. Я как нибудь возможно напишу об этом подробнее, а пока кратко расскажу об этом своими словами. Но сначала немножко теории.

Все наверное знают что такое IP адрес, но IP адрес это только часть сетевого адреса. Другая часть называется "порт". Порт это число, которому соответствует протокол или приложение, которое использует данный адрес. Например если номер порта равен 80, это значит включается вэб сервер в незащищённом режиме, а если номер порта равен 443, включается вэб сервер в защищённом режиме (информация шифруется). У электронной почты тоже есть несколько портов.

Однако непосредственно IP адреса редко используются. Чаще используются имена состоящие из слов, так называемые "домены" (domain). Но чтобы перевести эти домены в IP адреса, существуют специальные сервера, на которых содержатся базы данных, в которых находятся домены и соответствующие им IP адреса. Называется всё это "Domain Name System (DNS)". Чтобы загрузить какую-нибудь страницу, послать или получить электронное письмо, программа должна послать запрос DNS серверу с указанием домена. В ответ DNS сервер посылает IP адрес соответствующий этому домену.

Так вот после того как хакеры взломали сервера демократической партии, эксперты по компьютерной безопасности стали анализировать DNS сервера и обнаружили удивительную вещь. Подавляющее число запросов для домена электронной почты компании Трампа (mail1.trump-email.com), приходило из двух серверов, принадлежащих Альфа банку. Вот как это выглядит на графике (чтобы увеличить кликните мышкой по картинке):




Красными и синими линиями обозначены запросы из двух серверов Альфа банка, а жёлтым цветом закрашены все остальные запросы. После того как эксперты обнаружили эти странные явления, они обратились к журналистам, но журналисты, изучив материалы, прежде чем их публиковать, сделали запрос ФБР, и вот тут началось самое интересное.

В ФБР заявили что ведут расследование связей Трампа с Россией, поэтому просили пока эту информацию не публиковать, так как это может помешать расследованию, а потом вообще спустили это на тормозах. Напомню что тогда директором ФБР был тот самый Коми, которого потом уволил Трамп. Поэтому я попутно хочу опровергнуть ещё один миф, будто бы ФБР поддерживало демократов и Клинтон.

Сотрудники низшего звена может быть и симпатизировали Клинтон, но сам Коми однозначно подыгрывал Трампу. Вспомните как он за несколько дней до выборов объявил о возобновлении расследования против Клинтон, тем самым обронив её рейтинг и обеспечил победу Трампу. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на этот график:



Это график рейтингов Трампа и Клинтон, до и после того как Коми заявил о возобновлении расследования против Клинтон. Кроме этого, как я уже писал выше, Коми притормозил расследование в отношении Альфа банка. Сенатор Гарри Рид даже написал Коми письмо, в котором он фактически обвинил Коми в саботаже расследования связей Трампа с Россией.

Тем не менее незадолго до выборов информация о транзакциях сервера Альфа банка всё-таки была опубликована, но удивительное дело, записи домена почты Трампа с DNS сервера сразу после этого исчезли, но в Альфа банке этого видимо не знали, поэтому запросы продолжали поступать. В результате сервер в ответ посылал сообщения об ошибке (error).

Интересы Альфа банка в США представляла юридическая фирма Jones Day. Но эта фирма работала не только на Альфа банк, но и на других российских олигархов, в том числе Дерипаску, Ваксельберга, и т.д. После того как Трамп стал президентом, 12 человек из этой компании перешли работать в администрацию Трампа на разные должности.

Ещё одна юридическая фирма, которая защищала интересы Альфа банка, называется Kirkland & Ellis. Чуть позже Трамп пропихнул через Сенат, который контролируется республиканцами, кандидатуру сотрудника этой фирмы Брайана Бенчковского (Brian Benczkowski) на должность начальника криминального отдела Министерства юстиции. Вот сколько бывает случайных совпадений бывает в жизни. Надеюсь что Конгресс всё это расследует.
Previous post Next post
Up