Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России

Aug 10, 2014 22:02


Недавно Путин ввел эмбарго на западные, в первую очередь европейские, продукты питания. В результате в российских СМИ появилось масса публикаций, в которых рассказывается что Запад в панике потому что убытки будут огромные. Я решил разобраться в этом вопросе и выяснить, действительно ли путинские санкции это катастрофа для Запада.

Вот типичный пример такой публикации на сайте телекомпании "МИР".  Там утверждают что убытки Европы в этом году составят 12 миллиардов евро, а в следующем уже 50 миллиардов. Но самое интересное, эти 50 миллиардов, которые Европа якобы потеряет в следующем году, по мнению авторов составляют 0.9% ВВП Евросоюза.

Абсурдность цифры 0.9% ВВП Евросоюза бросается в глаза любому кто хоть немножко знаком с экономикой ЕС. Дело в том что доля сельского хозяйства в ВВП ЕС чуть больше 2%. В результате получается что почти половина всей сельскохозяйственной  продукции ЕС экспортируется в Россию. Я не знаю кому пришло в голову написать подобный бред, но этот человек кроме всего прочего не знает математики даже на уровне средней школы. Чтобы в этом убедиться я предлагаю вам самим подсчитать сколько 50 миллиардов евро составит процентов от ВВП ЕС, который превышает 13 триллионов евро. Я не помню в каком классе в школе проходили проценты, но я не хочу на это тратить время, так как не считаю это важным. Мне гораздо интереснее откуда взялись эти цифры убытков - 12 миллиардов в этом году и 50 миллиардов в следующем. Особенно цифра 50 миллиардов, которая на мой взгляд не менее абсурдная чем 0.9% ВВП, но чтобы выяснить откуда взялась эта цифра, надо сначала выяснить откуда взялась цифра убытков 12 миллиардов евро, а цифру эту получили очень просто. Взяли всю сумму экспорта из Европы в Россию и записали ее в убытки.

Для того чтобы в этом убедиться посмотрим статистику торговли между Россией и Евросоюзом. Из таблицы на странице 2 видно что экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 2013 году составил 11,844 миллионов евро, а рыбных продуктов 211 евро. Однако сельскохозяйственная продукция это не только продукты питания, поэтому по продуктам питания и напиткам есть отдельная графа в таблице на странице 5, откуда следует что продуктов питания (почему-то туда же приплюсовали живых животных) в 2013 году было продано на сумму 8,757 миллионов евро, а напитков и табачных изделий на сумму 1,682. Таким образом на самом деле если считать убытками весь экспорт продовольствия и напитков из ЕС, это уже намного меньше 12 миллиардов и составляет чуть больше 0.07% ВВП ЕС, но я в дальнейшем для простоты и чтобы не путаться, буду считать стоимость всего сельскохозяйственного экспорта 12 миллиардов. Однако убытками это может считаться только в том случае если все продукты предназначенные для продажи в Россию будут уничтожены и не будет никакого шанса продать их кому-то еще.

В российских СМИ часто пишут что европейским производителям срочно придется искать другие рынки сбыта, но при этом забывают что сама Европа это огромный рынок сбыта. Только оборот продуктов питания и напитков более 1 триллиона евро. Таким образом экспорт продуктов питания в Россию составляет менее 1% оборота продуктов на европейском рынке. Это значит что продукты питания, которые не пойдут на экспорт в Россию, могут быть предложены на европейском рынке, в результате чего предложение продуктов на европейском рынке увеличится на 1% что вызовет падение цен на такую же величину. Это конечно очень грубый расчет, тем не менее ясно, что хотя определенные кратковременные проблемы европейским потребителям это создаст, но никакого кризиса это конечно вызвать не сможет. Если например сравнивать с великой депрессией, то тогда падение цен на сельхозпродукцию составило 60%.

Но даже если предположить крайний, очень маловероятный вариант, что это вызовет экономический кризис на Западе, не мешало бы вспомнить чем сопровождаются современные кризисы. А современные кризисы сопровождаются резким падением цен на нефть, и последний кризис показал что надежда на то что от этого падения может спасти Китай, оказалось не более чем мифом. Может быть Путин хочет именно этого добиться?

Однако в крайнем случае европейцы могут принять защитные меры.

На сайте Еврокомиссии есть документ в котором подробно расписано состояние торговли сельскохозяйственными продуктами ЕС. Из него следует что ЕС является не только самым крупным экспортером, который экспортирует сельхозпродукции на 120 миллиардов евро, но и крупнейшим импортером, который импортирует продовольствия на 102 миллиарда евро. Поэтому чтобы защитить своих производителей, европейцы вполне могут пойти на ограничение импорта на ту же сумму. В результате они ничего не потеряют.

Например в российских СМИ часто пишут о том что вместо европейских продуктов Россия может закупать продукты из Бразилии и Аргентины, что по мнению российских властей может заменить экспорт из ЕС. Но эти же страны экспортируют свою продукцию в Европу. Поэтому если отвечать эмбарго на эмбарго, европейцы могут этим странам сказать - хотите вместо нас продавать свою продукцию на российском рынке, тогда забудьте про наш, европейский, рынок. Я не знаю сделают ли так европейцы, но какие-то ответные действия против российского эмбарго они могут предпринять. Я думаю в качестве ответной меры логично будет ввести санкции против стран экспортирующих продукцию в Россию. Например доля Бразилии в европейском импорте составляет 13% или 13 миллиардов что больше всего экспорта ЕС в Россию, а ЕС это самый большой импортер в мире, который импортирует в 3 раза больше чем Россия. Кого эти страны предпочтут если их поставят перед выбором - российский рынок или европейский, я думаю догадаться не трудно. Ответить симметрично ЕС эти страны не смогут так как сельскохозяйственную продукцию из ЕС почти не импортируют. И придется России надеется только на собственных производителей.

Обратите внимание что США и ЕС являются самыми крупными производителями сельскохозяйственной продукции, которые без труда смогут сами себя прокормить, тем не менее они самые крупные импортеры в мире. На первый взгляд кажется абсурд, но это только на первый взгляд. На самом деле это создает конкуренцию, а конкуренция, как известно, приводит к снижению цен и повышения качества. Ничего лучшего человечество еще не придумало. Соответственно наоборот, отсутствие конкуренции приводит к росту цен. За примерами далеко ходить не надо.

Есть такая замечательная компания "Русское море". Само название говорит что основная продукция этой компании рыба и морепродукты. До недавнего времени 30% этой компании принадлежали другу Путина Тимченко. Правда недавно Тимченко продал свою долю своему зятю, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так вот, после введения эмбарго на рыбу эта компания увеличила отпускную цену на охлажденный лосось в 2 раза. И это только начало.

Не так давно Тимченко в интервью жаловался как тяжело ему стало жить после введения санкций. Вот Путин видимо и решил помочь другу, введя эмбарго на рыбу и морепродукты. Я думаю Тимченко не один такой. У Путина друзей много и все они совершенно случайно оказались настолько гениальными предпринимателями что за время его правления сумели стать мультимиллионерами и миллиардерами.

Говорят что государство будет регулировать цены, чтобы не допустить резкого роста цен, но это мы уже проходили в СССР, где был такой орган ГОСКОМЦЕН, который устанавливал цены буквально на все. Чтобы понять к чему это может привести, достаточно вспомнить жизнь в СССР. Я прекрасно помню советские времена. Пустые полки магазинов, очереди, дефицит почти всего.

Сейчас я с удивлением читаю во многих российских публикациях что все это якобы началось во время перестройки Горбачева. Это наверное потому что во времена Горбачева проблемы добрались до Москвы и нескольких крупных городов типа Ленинграда, в которых до перестройки было более менее не плохо, так как туда привозили все что производили на периферии. Потом чтобы купить например колбасы надо было ехать в Москву или Ленинград. Недаром в советские времена был такой анекдот:
  • Загадка - что такое "длинное, зеленое, пахнет колбасой"?
  • Ответ - электричка до Москвы.

В те времена электрички до Москвы называли "колбасная электричка". Потому что каждую пятницу, после работы, народ брал рюкзаки, сумки, мешки и ехали в Москву покупать колбасу, мясо, рыбу и т.д., так как в магазинах в глубинке ничего этого не было. Мне однажды посчастливилось в Москве купить колбасу со штампом мясокомбината города в котором я жил, хотя такой колбасы в магазинах нашего города никто никогда не видел.

Аналогичная ситуация была и далеко от Москвы. Просто были крупные города, такие как например Новосибирск, или столицы союзных республик, куда свозили все продовольствие из из прилегающих населенных пунктов, оставляя там пустые полки магазинов.

Правда был один день в году, когда можно было отвести душу. Это так называемые "выборы", на которых 99% населения стабильно голосовали за блок беспартийных и коммунистов. В этот день на избирательных участках открывались торговые точки в которых действительно можно было что-то купить.

Повторяю что все что я описываю было задолго до перестройки, в начале 80-х. Если кто-то забыл, или очень молодой и не жил еще в те времена, поэтому не знает что еще в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС была принята так называемая "Продовольственная программа". Вот что об этом говорится в "экономическом словаре:
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР - комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК.

Правда объяснение зачем это нужно, дается чисто в стиле советской пропаганды: Цитирую:
Уровень потребления продуктов питания в СССР по своему энергетическому содержанию позволяет в полной мере удовлетворять потребности человеческого организма в восстановлении жизненных сил и возобновлении жизнедеятельности. Общий уровень обеспечения продовольствием в СССР выше, чем во многих развитых странах мира. Однако в течение ряда лет потребности и платежеспособный спрос населения возрастали быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Опережающими темпами повышался спрос на продукты животноводства, овощи, фрукты. Поэтому, продовольственная проблема в СССР - это прежде всего проблема структурная, выражающаяся в быстром росте и недостаточном удовлетворении потребностей на наиболее ценные продукты питания, в отставании роста производства продуктов питания от повышения денежных доходов и платежеспособного спроса населения.

Только вот почему-то в США и Европе никаких продовольственных проблем не было, несмотря на то что там тоже население росло и потребление увеличивалось. Читая результаты опросов, согласно которым большинство людей ностальгируют по СССР, я удивляюсь какая короткая память у многих людей. Ну ничего. Путин скоро напомнит что такое жизнь в СССР. Недаром он назвал распад СССР "геополитическая катастрофа".

Я не знаю как сейчас власти России собираются контролировать цены, но в условиях тотальной коррупции и отсутствии конкуренции эти вопросы скорее всего будут решаться через "откаты", стоимость которых естественно войдет в цену продуктов. В результате продукты будет еще дороже.

Теперь попробуем разобраться откуда взялась цифра 50 миллиардов евро убытков в следующем году.

Согласно статистике Евросоюза экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию хоть и рос последние годы, но темпы этого роста постепенно замедлялись. Например в 2011 году рост экспорта составил 14%, в 2011, 9% в 2012 году и 4.3% в 2013 году. Чтобы убытки составили 50 миллиардов, надо как минимум чтобы величина экспорта была не менее 50 миллиардов. Только не понятно с какой стати, несмотря на то что последние годы экспорт рос на единицы процентов, в следующем году вдруг, ни с того ни с сего, возрастет в 4 раза.

На самом деле убытки, а точнее недополученная прибыль, будут намного меньше даже величины экспорта в Россию в 2013 году. Дело в том что сейчас производители уже вложили деньги в производство продуктов, которые они собирались продать в России, поэтому если даже предположить что они не смогли этот товар продать где-то еще, это значит что они свои деньги просто потеряли. Однако в следующий раз они уже будут знать что в Россию свою продукцию они продать не смогут и вкладывать деньги не будут, поэтому они эти деньги не потеряют, а просто недополучат прибыль. Если предположить что экспорт сельскохозяйственной продукции мог бы увеличится на 1 триллион, что очень много, так как в 2013 году экспорт вырос только на 4.3%, а прибыль производителей равна 30%, что тоже очень много, получится что европейские производители потеряют от силы 4 миллиарда евро или чуть больше чем 0.03% ВВП ЕС. Это если не вводить ограничения импорта, о котором я писал выше, или производители за это время не найдут новые рынки сбыта.

Про убытки США я даже не упоминаю, так как экспорт продуктов питания из США в Россию в 10 раз меньше чем из Европы и равен 1.2 миллиардов долларов, что составляет менее 0.01% американского ВВП. А если подсчитать недополученную прибыль, как я подсчитал для Европы, это будет 0.003% от ВВП.

Может возникнуть вопрос - если не все так страшно, то почему так много истерики в европейских СМИ, которые любят цитировать российские пропагандисты? Ответ на этот вопрос дается в статье в "The Wall Street Journal". Дело в том что в ЕС есть специальный фонд помощи фермерам на случай экономических кризисов или других ситуаций, в результате которых фермеры терпят убытки. Как только Россия объявила об эмбарго, многие фермеры стали обращаться в этот фонд с требованием выплатить компенсации. Однако еврочиновники не торопятся выплачивать эти компенсации, так как считают что ничего страшного не произошло. По крайней мере они пока еще не решили, достаточно ли оснований для выплат компенсаций или нет. Поэтому многие политики и СМИ пытаются таким образом лоббировать выплату этих компенсаций.

Выше я давал ссылку на статью на русскоязычной версии сайта "Немецкая волна", в которой говорится о том что ЕС могут в ответ на эмбарго принять ответные меры. Так вот там есть замечательный пример того как реагирует на это эмбарго Греция. Цитирую:
Греция не сможет экспортировать в Россию порядка 600 тысяч тонн овощей и фруктов, заявил агентству dpa представитель греческого объединения экспортеров фруктов и овощей. По его словам, Брюссель должен срочно компенсировать потери производителей.

Что и требовалось доказать.

Однако большинство западных СМИ пишут что от эмбарго прежде всего пострадает Россия. Вот например как комментирует эту ситуацию британская "DailyMail":

Россия сильно зависит от импортного продовольствия - большинство из них с Запада - в частности, в крупнейших и самых процветающих городах, таких как Москва.

По мнению экспертов, местным производителям будет трудно заполнить пробел, так как национальный сельскохозяйственный сектор продолжает страдать от низкой эффективности и нехватки средств.

Ущерб, нанесенный потребителям этим запретом будет ощущаться особенно сильно в больших городах, таких как Москва, где импортные продукты по оценкам составляют 60-70 процентов рынка.

И ни слова о страданиях европейских фермеров. А вот другая публикация на англоязычной версии сайта "Немецкой волны" под  говорящим само за себя названием "Запреты Путина на продовольственные товары ЕС навредят России" (Retaliating against Western companies or countries will deepen Russia's international isolation, causing further damage to its own economy). Там они хоть и утверждают что европейские фермеры пострадают, но этот запрет нанесет существенный вред российским гражданам. Сначала в статье приводится следующее различие между санкциями Запада против России и ответом на эти санкции Путина. Цитирую:
Западные ограничения на передачу технологий и финансовых операций непосредственно нацелены на российские компании близки к Кремлю. Возмездие Путина, с другой стороны, является неразборчивым. Его ограничения на западные продукты повредят частным предпринимателям, которые не имеют ничего общего с конфликтом.

И дальше они пишут про последствия для России. Цитирую:

Но санкции Путина будет особенно ударят по российским потребителям. В супермаркетах будет меньше товаров. Потребителям придется глубже копать в своих карманах при покупке продуктов питания. Российские компании в одиночку не смогут удовлетворить потребительский спрос. В результате будут более высокие цены и дефицит товаров.

Путин хочет наказать Запад. Но Кремль вызывающе настаивает что запрет на импорт якобы послужит стимулом для российской экономики. Некоторые члены российского руководства даже не стесняются сравнивать с советскими временами. Россия же прокормит себя как раньше, говорят они.

Но это именно то, что не работало в советское время. Люди в России наверное помнят как много товаров были недоступны в то время и как дорого стоили продукты из других стран. В конце концов это привело к краху Советского Союза. Люди были недовольны экономикой дефицита. Теперь Россия снова ставит себя в состояние изоляции отрезания себя от торговли с Европой и другими странами.

Экономика России на самом деле уже практически стагнирует. Санкции только усугубят эти проблемы. Запреты на импорт могут стать заметными очень быстро российским потребителям, с одного взгляда на полки супермаркетов. Смогут ли закрыть этот разрыв альтернативные поставщики - например из Латинской Америки, как надеется Кремль, еще предстоит выяснить. Их товарам придется преодолевать большие расстояния в любом случае. Это может еще больше поднять цены для потребителей.

Вот как в основном реагируют на эмбарго на Западе, но российские СМИ такие публикации почему-то не цитируют.

И в заключение я хочу процитировать мнение эксперта по России голландской банковской и финансовой корпорации ING Commercial Banking Дмитрия Полевого, которое было опубликовано на сайте европейского сетевого издания "EurActiv". Цитирую:
Даже при том, что с политической точки зрения этот шаг может выглядеть уместно, и он действительно ударит по странам, поставляющим продукты питания в России, этот шаг, скорее всего, только усиливают эффекты финансовых / отраслевых санкций, наложенных на Россию

Недаром про это эмбарго появилась  шутка, которую я использовал для названия статьи - "Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России".
Previous post Next post
Up