Правда об американской армии. Часть 2.

Nov 04, 2012 00:31


Это продолжение комментария к лживому, и скорее всего заказному, фильму под названием - "Армия США какой её не показывают" об американской армии, показанному на канале РЕН ТВ. Начало здесь.

Напомню что предыдущая статья закончилась тем что я разоблачил ложь о том что армия США испытывает колоссальный недобор в размере 70000. Однако из этой лжи логически следует другая ложь, смысл которой заключается в следующем:

Так как армия испытывает недобор, Министерство обороны вынуждено брать в армию кого попало - алкоголиков, наркоманов, физически слабых людей и беременных женщин.

Само собой разумеется что в реальности все с точностью до наоборот. Так как желающих служить предостаточно, при наборе в армию есть из кого выбирать. Например в фильме было сказано что из армии запретили увольнять военнослужащих имеющих проблемы с алкоголем и наркотиками, а это стопроцентное вранье, так как командование армией в марте этого года выпустило директиву полностью противоположного содержания.
Раньше, солдат, которые были замечены в каких-либо инцидентах связанных с алкоголем или наркотиками, положено было увольнять, однако у непосредственного командира было право оставить его на службе. Вышеупомянутая директива лишила командиров этого права, в результате чего солдат подлежит немедленному увольнение.

Итак, информация о том что из армии запретили увольнять военнослужащих имеющих проблемы с алкоголем и наркотиками, это вранье стопроцентное, но есть в этом фильме вранье не стопроцентное, такое как информация о том что в армии США могут служить беременные женщины. Беременные женщины действительно могут служить. Это правда. Однако эта правда так искажается, что в итоге превращается в ложь. Вот как это делается на канале РЕН ТВ.

Дословно в фильме было сказано:
В это трудно поверить, но ТЕПЕРЬ в армии могут служить даже беременные женщины.

Зритель, который смотрит этот фильм, может подумать что ТЕПЕРЬ значит 2011 или 2012 годы, так как говорится это в контексте якобы недобора в армию в 2011 году. На самом деле ТЕПЕРЬ это 1976 год. Именно тогда из вооруженных сил запретили увольнять женщин по причине беременности, но сделали это не по причине недостатка желающих служить в армии, а после судебного процесса, который вошел в историю под названием "Crawford v. Cushman". Тогда женщину, которая служила в морской пехоте, уволили за то что она забеременела. Однако она подала в суд и выиграла дело. Суд признал ее увольнение незаконным и неконституционным. После этого женщин по причине беременности из вооруженных сил не увольняли.

На этом проблемы с беременностью в армии не закончились. Только на деле все было с точностью до наоборот, по отношению к тому что об этом говориться в фильме. Я имею в виду то что Пентагон всегда был далеко не в восторге от того что в рядах вооруженных сил есть беременные женщины. Например в 2009 году разразился скандал после того как командующий дивизией в Ираке, генерал Энтони Куколо, издал приказ, согласно которому женщин, которые забеременели, подвергали дисциплинарным взысканиям, вплоть до ареста. Более того, наказанию подвергался мужчина, от которого женщина забеременела, если он служил в той же части. Представляете какой вой подняли правозащитники и феминистки? В результате командующий вынужден был отменить свой приказ. Вот что об этом писали на сайте CNN:

Американские военные отменили спорные правила, которые позволяют наказывать солдат на севере Ирака за наступление беременности от другого солдата.

Обновленная политика "не включает в себя положение о беременности", сказал генерал-майор Джо Скрока, пресс-секретарь ВС США в Ираке.

Кроме этого, любое подразделение должно получить разрешение командующего силами США в Ираке, прежде чем создавать новые правила, ограничивающие деятельность войск, сказал Скрока.

Генерал-майор Энтони Куколо создал правило о беременности, охватывающее 22.000, человек находящихся под его командованием в Северном Ираке, в том числе 1682 женщин.

Куколо сказал, что правило создано для того чтобы его солдаты "думали, прежде чем действовать".

А как обстоят с этим дела ТЕПЕРЬ? А вот ТЕПЕРЬ, женщину, которая забеременела в армии, уволить может быть и не уволят, но контракт она продлить не сможет (reenlist), так как в требованиях предъявляемых к тем кто хочет продлить контракт, в разделе "Physical", черным по белому написано: 
Pregnant applicants will not be enlisted

Перевод:
Беременные заявители не будут зачислены

Дальше идет еще одна утонченная ложь такого-же типа, которая базируется на вроде бы правдивой информации. Я имею в виду дезертирство в армии США.

Какой-то мужик, по фамилии Баранец, заявил что за время Иракской компании, в вооруженных силах США было 9000 тысяч дезертиров. На первый взгляд все вроде бы правильно, только вот возникает вопрос - почему он взял количество дезертиров именно во время иракской компании? Наверное потому что он хотел подчеркнуть что американские солдаты трусы и боятся воевать. При этом он скромно умалчивает, или не знает, что в мирные годы дезертиров было не меньше, а иногда даже больше. Это хорошо видно на этом графике, построенном по данным Ассошейтед Пресс в 2007 году:


Но не это главное. На самом деле для того чтобы оценить реальный уровень дезертирства, нужно сначала ответить на вопрос - что в американской армии считается дезертирством? Вопрос этот не праздный, так как дезертирством в американской армии очень часто называют то что в российской и советской армии называют "самоволка". Правда в американской армии тоже есть понятие самоволка, называется это AWOL - Absent without Leave, однако разница между ними очень расплывчата. Вот как это объясняется в википедиа:

Персонал, который отсутствует в своей части в течение 30 дней, попадает в список дезертиров, однако, в соответствии американским военным правом, дезертирство измеряется не временем отсутствия в части, а скорее:
  • оставление или отсутствие в части, организации или места службы, с целью никогда не возвращаться.
  • если было намерение избежать опасных обязанностей
  • если они поступили на службу в тот же самый или другой род войск не раскрывая того факта что они не были должным образом уволены из текущей службы

Люди, которые отсутствовали более чем 30 дней, но добровольно вернулись или показали надежное намерение вернуться, еще может рассматриваться как самоволка. Тех, кто отсутствовал менее чем 30 дней, но есть убедительные доказательства что они не имеют намерения вернуться (например, вступили в вооруженные силы другой страны) можно судить за дезертирство.

А на сайте usmilitary.about.com, об этом говорится следующее:

Многие люди путают термины "Дезертирство" и "самоволка".

Обычно считается, что если военный отсутствует более чем 30 дней, он "дезертир". Это верно лишь отчасти. Статья 85 Единого кодекса военной юстиции определяет "дезертирство", как отсутствие в части (без разрешения) с намерением никогда не вернуться, или с намерением избежать опасной обязанности, или уклоняться от важной службы.

Отсюда следует что... цитирую:
Человек может отсутствовать в течение одного часа и ему может быть предъявлено обвинение в дезертирстве. С другой стороны, военный может отсутствовать в течение 50 лет, и его преступление, в соответствии со статьей 86, может быть только самоволка.

Очень часто случается что солдата записывают в дезертиры, а он потом возвращается в часть, но в статистику дезертиров он попадает. Недавно в журнале Wired была опубликована статья про морского пехотинца, которого по ошибке чуть не осудили как дезертира. Так вот, там приводится интересная информация. По словам пресс-секретаря морской пехоты капитана Грегори Вольфа, большинство морских пехотинцев, которых зачислили в дезертиры, через некоторое время вернулись. Вольф назвал даже точные цифры - с 2005 по 2012 годы, в дезертирах числилось 7323 человек, из них вернулось 7072. На этом графике, который я взял из той же статьи, показано как эти цифры распределяются по годам:



Синим цветом изображено количество зачисленных в дезертиры солдат, а красным сколько из них вернулось. Причем большинство из них вернулись добровольно, так как в США дезертиров специально никто не ловит. Военные решили что какой-то солдат дезертир, занесли его в базу данных, и после этого про него забыли.

В той же статье приводятся слова Вольфа, который сказал следующее:
Как правило, они [дезертиры (прим.мое)] возвращаются сами или их забирает кто-то из местных правоохранительных органов. У нас нет тысяч парней, которые ищут дезертиров.

Еще в 2007 году на сайте армейских новостей, со ссылкой на Ассошейтед Пресс, была опубликована статья под названием, которое говорит само за себя - "Военные прилагают мало усилий, чтобы отслеживать дезертиров" (Military makes little effort to track deserters).  Вот что там об этом говорится:
В большинстве случаев, до тех пор пока дезертир держится подальше от неприятностей - таких как, скажем, полиция остановит его за превышение скорости и проверит его имя через компьютер - для него существует ничтожная опасность быть пойманным.

А также:
Многие дезертиры решили вернуться, с соответствующими последствиями. Других в конце концов поймали, но обычно после того как они сами себя обнаружили каким либо путем - либо их арестовали за гражданские правонарушения, либо они подали заявление на паспорт, либо пытались устроится на работу, которая требует проверки.

Там же приводятся слова армейского прес-секретаря, генерал-майора Энн Эджком, которая заявила следующее:
Дезертир либо возвращается добровольно, либо проводит остаток своей жизни оглядываясь через плечо, ожидая когда он будет обнаружен.

А на вопрос - почему они не ловят дезертиров? Она ответила:
Вместо того, чтобы отвлекать опытных офицеров для задач выслеживания дезертиров, командиры решили потратить время на то чтобы должным образом обучить и подготовить солдат для выполнения миссий, которые они будут выполнять в таких местах, как Ирак и Афганистан.

Таким образом дезертир может спокойно прожить всю жизнь, устроиться на работу, завести семью и т.д. Тем не менее, как мы видим, большинство добровольно возвращаются в часть. Следовательно на самом деле они не дезертиры, а военнослужащие которые просто побывали в длительной самоволке, но успели попасть в статистику дезертиров. Как правило, это происходит из-за того что военнослужащие с задержкой возвращаются из отпусков. Таким образом, так называемые "дезертиры", просто продлевают себе отпуск, за что их и записывают в дезертиры.

Однако существует еще одна причина, которая повлияла на дезертирство. Посмотрите на самый верхний график. Вы увидите что в 2007 году резко увеличилось количество дезертиров. Там даже конкретная цифра указана - 4698, то есть больше половины из тех 9 тысяч, про которые говорил Баранец, а на самой картинке написано что количество дезертиров с начала войны увеличилось на 80%. Связано это было с тем что Пентагон резко активизировал политику под названием "stop-loss policy". Эта политика заключается в том что командование в принудительном порядке заставляло военнослужащих, срок контракта которых подходил к концу, продлевать контракт. Эта мера применялась и раньше, начиная с первой войны в заливе, потом в Боснии и Косово и наконец в последнех войнах в Ираке и Афганистане. Однако в 2007 - 2008 годах, количество таких случаев резко возросло. Соответственно резко выросло количество военнослужащих, которые отказывались продлевать контракт, в результате чего их автоматически зачисляли в дезертиры. Законность этой политики постоянно оспаривалась в судах, но суды выносили решения в пользу военных. Вот что о stop-loss писала "Лос Анжелес Таймс" в мае 2008 года:

Число солдат вынужденных оставаться в армии против их воли благодаря спорной военной программе "stop-loss" резко возросло после того как Пентагон продлил боевые операции в прошлом году.

Министр обороны Роберт М. Гейтс был проинформирован о программе военными должностными лицами, которые сказали что тысячи новых stop-loss приказов были выданы чтобы удержать солдат, которые должны были покинуть службу после того как Гейтс приказал увеличить продолжительность боевых операций с 12 до 15 месяцев весной прошлого года.

Армия прибегает к не добровольному увеличению срока чтобы предотвратить уход военнослужащих непосредственно перед началом боевых операций или в середине развертывания.

Армейские чиновники утверждали, что эта политика необходима для обеспечения того, чтобы они не были вынуждены отправлять недостаточно обученных солдат и неподготовленные подразделения на войну.

Тем не менее многие солдаты отказывались подчиняться stop-loss политике, считая это "back-door draft" [Переводится что-то типа "призыв через заднюю дверь". Так эту политику назвал Джон Кэрри - кандидат в президенты от демократической партии. С тех пор это стало жаргонным названием для stop-loss. (прим.мое)]. Критики утверждают, что как только срок службы, на который солдаты согласились заключая контракт, закончился, им должно быть позволено вернуться домой. Не добровольная программа удержания является настолько непопулярной, что про это недавно был создан фильм под названием "Stop-Loss".

Число солдат, оставшихся в армии из-за программы stop-loss, в марте 2005 года достигла 1575. Это число неуклонно снижалась до мая 2007 года, когда достигло 8540. Но с тех пор число солдат попавших под программу stop-loss, снова начало расти, достигнув 12235 в марте 2008.

Потом, уже в 2009 году, Министр обороны обещал отменить stop-loss в течение 2 лет. Самое интересное, что одного только обещания было достаточно чтобы уровень дезертирства резко пошел на спад и в ноябре 2011 года упал до самого низкого уровня со времен вьетнамской войны, о чем говорится в статье, со ссылкой на агентство  AFP, которая была опубликована в ноябре 2011 года, и которая так и называется - "Уровень дезертирства а американской армии самый низкий со времен Вьетнама" (US army desertion rate at lowest since Vietnam). В тоже время резко возросло желающих служить в армии, так как многие не хотели идти в армию именно из-за stop-loss.

Надо отдать должное Роберту Гейтсу, он свое слово сдержал. В 2011 году политика stop-loss закончилась.

В фильме Баранец сравнил уровень дезертирства в американской армии с советской армией в Афганистане, поэтому я решил сделать тоже самое, но сравнивать я решил не с количеством дезертиров во время афганской войны 20-летней давности, с уровнем дезертирства в современной России.

Дело в том что Баранец привел цифру 500 советских дезертиров за всю афганскую войну. Откуда Баранец взял эту цифру, он не сообщил. Скорее всего он взял ее из официальной советской статистики, доверять которой очень рискованно.

Как известно, в СССР не было ничего похожего на "Закон о свободе информации" (Freedom of Information Act), который в США существует с 1966 года, и согласно которому государственные структуры ОБЯЗАНЫ предоставлять журналистам любую информацию, за исключением 9 типов документов, которые считаются секретными.  Поэтому согласно советской статистики в СССР самолеты не падали, аварий не случалось, не было наркоманов, проституток, бездомных, все были счастливыми, здоровыми и т.д.

Сейчас в России, даже несмотря на попытки властей задушить свободу слова и ограничить гражданам доступ к информации, получить информацию намного легче чем в СССР, именно поэтому я решил использовать современную российскую информацию. Причем данные я брал из российских источников.
Например на радиостанции СИТИ-FM, сообщили хорошую новость, а именно - что за последние 5 лет количество дезертиров сократилось с 10 тысяч человек до 2 тысяч. Это значит что 5 лет назад, то есть в 2007 году, дезертиров в российской армии было 10 тысяч человек. Напомню что в этот год в США был тоже наивысший уровень дезертирства  - 4,698 человек, при этом он был более чем в 2 раза меньше чем в российской армии.

Однако это официальные данные, а вот статье, опубликованной на сайте "Свободная пресса" 11 августа 2011 года, говорится о том что по данным Союза солдатских матерей России, дезертиров около 20 тысяч. Причем в отличие от США, дезертиров в России очень даже ловят. Вот как например, описывается в этой статье то как ловят дезертиров в Южном военном округе:
По сообщениям информационных агентств, с 8 августа на территории Южного военного округа началась масштабная облава на дезертиров. Оперативные группы, сформированные из военных, полицейских, работников военной прокуратуры прочесывают железнодорожные и автовокзалы, ищут беглецов в родительских домах и по знакомым. Об этом сообщил помощник командующего войсками округа полковник Игорь Горбуль.

Примерно так в Америке, в 19 веке, ловили беглых рабов. Причем на вопрос - почему облаву объявили именно  в Южном военном округе, начальник пресс-службы Главной военной прокуратуре Борис Геворкян, дал очень интересный ответ:
Розыск дезертиров в августе активизирован по всей стране. Просто командование Южного военного округа сочло нужным сообщить об этом журналистам, а остальные решили промолчать.

А вот конкретные цифры из той-же статьи:
Рассказать, сколько именно на сегодняшний день в розыске бывших военных, Геворкян не смог: под рукой такого рода обобщенной информации не оказалось, а ее поиск занял бы слишком много времени. Пришлось обратиться к статистике прошлых лет. По сведениям все той же Главной военной прокуратуры, в 2010 году в целом по России насчитывалось около 3,5 тысячи беглых военнослужащих. Задержать удалось лишь примерно 2 тысячи.

В то время как по данным AFP, в США в 2010 году было всего 1,202 дезертиров, то есть почти в 3 раза меньше. Но может быть российские дезертиры также как и американские в большинстве случаев ввернулись в свою часть? Судя по тому как их отлавливают, вряд-ли, тем более что в статье называется точная цифра тех кто не собирается возвращаться, то есть именно тех кого в США считают настоящими дезертирами. Цитирую:
С 2000 по 2007 годы, например, только задержать удалось аж 13 тысяч военнослужащих, ни в какую не желавших возвращаться в казармы.

Итак, за 8 лет в России только "ни в какую не желавших возвращаться в казармы" на 4 тысячи больше чем всех тех кого зачислили в дезертиры в американской армии за все время иракской войны, то есть за 9 лет. И после всего этого Баранец имеет наглость ставить американцам в пример российскую армию. Но это еще не все.

Чисто формально дезертиром считается только тот кто уже принял присягу, однако в странах где существует закон о всеобщей воинской обязанности, дезертиром можно считать того кто уклоняется от призыва в армию. Разве не так?

В каждом году, весной и осенью, Министерство Обороны РФ устраивает шоу под названием "призыв в армию". В эти дни военкоматы, милиция, прокуратура устраивают облавы на парней призывного возраста. Кого удается поймать, того ЗАСТАВЛЯЮТ принять присягу, после чего если он убежит, он считается дезертиром, а тот кого поймать не удалось, дезертиром формально не считается. Тем временем таких, согласно статистике, которую привел начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, сейчас от 140 до 170 тысяч человек, а это более чем в 15 раз больше чем дезертиров в армии США за всю иракскую компанию. Причем таких дезертиров, каких в американской армии быть не может по определению, так как американская армия на 100% добровольная и служить туда, вопреки вранью всяких РЕН ТВ, идут далеко не ради гражданства и даже не ради денег. Приведу несколько примеров:
  • Пат Тиллман (Pat Tillman). Профессиональный американский футболист. Вступил в ряды армии, в отряд рейнджеров. Погиб в перестрелке в Афганистане. Он за одну игру получал больше денег чем годовое жалование рейнджера. И гражданство США у него уже было.
  • Тим Джеймс (Tim James). Похоже на предыдущий случай. Разница заключается в том что он не футболист, а баскетболист. Воевал не в Афганистане, а в Ираке и к счастью остался жив.
  • У сенатора от Аризоны и кандидата на пост президента США на выборах в 2008 году Джона Маккейна есть 3 сына. Вот что о них пишут в статье в википедиа, посвященной его дедушке:Правнук Джона Сидни "Джек" Маккейн IV окончил Военно-морскую академию США в 2009 году. Еще один правнук , Джеймс Хенсли "Джимми" Маккейн, поступил на службу в Корпус морской пехоты в 2006 году. Он закончил участие в войне в Ираке в 2008 году. Другой , Дуглас Маккейн, служил летчиком в авиации военно-морского флота прежде чем перейти в коммерческую авиацию.
  • Сын нынешнего вице-президента США Джо Байдена, почти год служил в Ираке, в то время когда его отец уже занимал свой пост.

Таких примеров я могу привести множество, но последние 2 пункта представляют особый интерес. Кто нибудь может назвать имена советских или российских чиновников такого ранга, чьи сыновья служили бы в Афганистане или в Чечне? Недаром перед первой чеченской войной генерал Лебедь заявил что готов возглавить даже батальон, но при условии что в его состав войдут сыночки высших российских чиновников. Он знал наверняка что ему никогда не придется выполнять свое обещание, так как его условие невыполнимо. А вот если бы он подобное обещал в США, не исключено что ему пришлось бы это обещание выполнять.

Продолжение следует.

США, army-ren-tv, РЕН ТВ, ren-tv, Армия США, army

Previous post Next post
Up