Вышла в свет научная книга товарища
alter_vij о Андрее Жданове, друге Ким Ир Сена, которого Полководец всю жизнь очень уважал и ценил.
Книга рекомендована к изучению всем, кто борется за счастливое будущее для себя и своего народа.
Не забываем также подписываться и на очень интересный
пролетарский блог Автора Ким Ир Сен о Жданове:
Беседа с председателем рабочей партии - Коммунисты Швеции.
29 июня 1992 года
..."Крушение бывшего Советского Союза началось с приходом к власти современных ревизионистов. Забросив принципы партийного строительства, они систематически ослабляли партию. И дело дошло до того, что руководители КПСС, призывая к «новому мышлению», в конце концов, скатились к космополитизму - доктрине империалистов.
Космополитизм - это доктрина о «мировом гражданстве». Империалисты США давно начали использовать его в качестве идеологического орудия для реализации своих притязаний на мировое господство. В сталинский период КПСС решительно боролась против космополитизма. Как только империалисты США выдвинули доктрину космополитизма,
Сталин, по-видимому, сразу понял его суть - реализовать стратегию «мирных перемен» для установления империалистического господства над миром.
Когда в области советской литературы и искусства после второй мировой войны дали о себе знать тенденции к космополитизму, Жданов, один из учеников Сталина, пошел в среду писателей, деятелей искусства, народа и подчеркнул необходимость решительно бороться против этих тенденций".
Ким Ир Сен. Сочинения. т. 43, стр. 422
Пхеньян 87 Чучхе (1998)
«…Спустя несколько дней нас представили А. А. Жданову. В то время он был членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б).
Когда мы явились к нему, там был и
Т. Ф. Штыков.
Обращаясь к нам, Жданов сказал,
что встречает посланцев с Востока по поручению И. В. Сталина, и с одобрением отозвался об антияпонской вооруженной борьбе, проведенной нами. «Я, - говорил он, - много слышал о корейском партизане Ким Ир Сене от товарищей Сталина и
Штыкова. Очень рад, что вы выглядите намного моложе, чем я представил». По его словам, нашей деятельностью живо интересуется и Сталин.
Беседа со Ждановым началась с вопроса о текущем военно-политическом положении. Беседуя с ним, я увидел, что он очень интересуется моим мнением о том, каким образом следует работать, чтобы развивать освобожденную Корею как демократическое независимое государство.
Во время беседы Жданов неожиданно спросил меня, сколько лет потребуется корейцам после освобождения страны, чтобы построить независимое государство. Я ответил - не больше двух или трех лет.
Услышав это, Жданов обрадовался, потирая руки. Однако он не скрывал и своего удивления: видимо, совершенно не ожидал такого ответа.
Я догадался тогда, почему Жданов проявляет такой большой интерес к проблеме строительства нашего суверенного, независимого государства после освобождения страны, почему к моему ответу «два или три года» он отнесся с видимым недоверием.
Причина состояла вот в чем. Когда на Ялтинской конференции шло обсуждение вопроса о послевоенной Корее, Рузвельт выступил с так называемым планом управления страной под опекой. Слабые и малые страны Азии, освобожденные от колониального ига, должны были «проходить обучение в условиях демократического строя» под опекой крупных держав. Такова была его неизменная точка зрения.
Еще со времени, когда весной 1943 года Рузвельт провел переговоры в Вашингтоне с американским государственным секретарем и министром иностранных дел Англии, он настаивал на том, что Корея и Индокитай должны находиться под опекой крупных держав. По его словам, корейцам нужен «примерно сорокалетний период упорядочения до достижения полной независимости». Рузвельт, как видно, недооценивал нашу нацию и относился к ней пренебрежительно .
Я рассказал Жданову, что наш народ уже пробудился политически, что он заметно закален в ходе многолетней антияпонской вооруженной борьбы и национально-освободительной борьбы, что в этом процессе подготовлены надежный руководящий актив и широкие патриотические силы, способные собственными силами вести государственное строительство, что накоплен богатый опыт борьбы, налицо неиссякаемые творческие силы, организаторское умение, высокая мобилизацинная готовность народа.
Внимательно выслушав меня, Жданов спросил, в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за госу¬дарственное строительство после освобождения.
Я ответил ему: «Советский Союз вел войну с Германией в течение четырех лет, а впереди большая война с Японией. Где вы найдете силы, чтобы помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за нее, но мы хотим по возможности своими собственными силами построить свою страну. Это, конечно, трудно, но все же считаю, что такой подход правильнее для перспективы на будущее. У нас в стране, в ее истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны, и в строительстве новой Кореи ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесен ущерб от него - такова наша решимость. Мы надеемся на политическую поддержку Советского Союза и хотели бы, чтобы Советский Союз впредь активно поддерживал нас на международной арене и прилагал усилия, чтобы корейский вопрос был решен в соответствии с интересами и волей корейского народа».
Жданов остался доволен моим ответом. «Недавно, - произнес он, - гость из одной из стран Восточной Европы, встретившись со мной, обратился со словами, что его страна, экономически отсталая да к тому же сильно пострадавшая от войны, стоит перед большими трудностями, поэтому хорошо, если бы Советский Союз оказал ей помощь, как старший брат. Какой это контраст с вашей позицией! Не знаю, такова ли разница между Востоком и Западом, между краем, где восходит солнце, и краем, куда оно заходит».
Последние слова Жданова были, разумеется, шуткой.
Какая разница могла быть между страной, откуда восходит солнце, и страной, куда оно заходит? Если и можно говорить о разнице, то она в том, что руководители стран Восточной Европы больше верят Советскому Союзу, чем своему народу. Почти все страны Восточной Европы были освобождены советскими войсками. И, ориентируясь на Советский Союз, они строили социализм по советскому образцу. Низкопоклонство у них укоренилось столь глубоко, что если советские руководители произносили «а», и они тоже говорили «а» и если в Москве шел дождь, они у себя ходили под зонтами. Одна из причин провала социализма в Восточной Европе кроется как раз в этом низкопоклонстве.
Жданов обещал, что доложит Сталину о встрече со мной. И после этого мы не раз встречались, и у нас завязались глубокие дружественные отношения…»
ВВВ 8:526-529