60 с лишним лет назад, 25 июня 1950 года, США подстрекнули южнокорейскую армию на совершение тотального вооруженного нападения в Северную Корею (КНДР), и так вспыхнула корейская война (июнь 1950 - июль 1953 гг.), самая ожесточенная после второй мировой войны.
Ну, тогда спрашивается: почему США нужна была эта война?
Во-первых, для осуществления своей стратегии мирового господства.
США хорошо знали важность геополитического расположения Корейского полуострова как военного плацдарма для выдвижения в азиатский материк, и, воспользовавшись окончанием второй мировой войны, в сентябре 1945 года высадили свои войска в Южную Корею, нарядив их в каску «освободителя». США сфабриковали в Южной Корее проамериканское правительство для полного закабаления ее в политическом, экономическом и военном отношении.
Трубя, что «сфера присутствия должна охватить всю территорию Кореи», они не скрывали своего намерения напасть на Северную Корею. Макартур, бывший главнокомандующий американскими войсками на Дальнем Востоке, говорил: «Я всегда считал Корею беспредельно ценным военным аванпостом». В Корейском полуострове США видели важный стратегический пункт, откуда можно нанести военный удар любому району на Дальнем Востоке, «мост, ведущий к материку», и «меч» для отрезки «куска мяса», имя которого - Азия.
После второй мировой войны США решили, что Корея будет передовой линией противоборства капитализма и социализма и важной ареной политической и военной конфронтации между Западом и Востоком. В 1946 году и президент США Трумэн сам определил Корею «полем идеологической схватки», от которого могут зависеть успехи США в Азии. И требовал, чтобы «подготовили в достаточном количестве людей и финансов для выполнения своих задач и оставили их там в достаточный для этого срок».
Политика США в корейском направлении ставила главной целью господство над всей Кореей. Для осуществления этой цели они применяли вначале политико-дипломатические приемы, а, наконец, окончательно выбрали метод войны - военное нападение.
Во-вторых, вспышка корейской войны связана с катастрофическим экономическим кризисом, что переживали в то время США.
После второй мировой войны в США в определенное время царила мирная атмосфера. Раньше произведенное оружие и военные снаряжения залеживались, военное производство упало, что привело к увеличению безработицы и вызвало депрессивный цикл экономики в целом.
Экономический кризис в США, начатый с осени 1948 года, в следующем году еще обострялся. Промышленное производство снизилось на 15% по сравнению с предыдущим годом, круто упали цены на товары, капиталовложение на машины и оборудование резко уменьшилось. Только в одном первом полугодии около 4600 фирм обанкротились, число безработных увеличилось до 6 млн. человек. Предполагалось, что в 1950 году число полных безработных увеличится до 13 млн. человек.
Прибыль американских монополий в сентябре 1948 года составляла 36,6 млрд. долл., а в марте 1949 года резко снизилась до 28,4 млрд. долл. Американские монополии требовали от правительства «готовить новый огромный шприц, чтобы впрыснуть новую жизнь в экономику».
Эти требования толкали США на милитаризацию экономики и расширение вооружений, в конечном счете, на разжигание новой войны. Об этом английский журнал «Экономист» писал: «США нужен был путь для преодоления кризиса. Они были вынуждены спровоцировать войну».
В-третьих, США развязали корейскую войну и для спасения попавшей впросак лисынмановской власти Южной Кореи.
Кризис, с которым столкнулась состряпанная США лисымановская власть, характеризовался катастрофическим состоянием экономики, подъемом антиправительственной борьбы южнокорейского населения и его стремления к мирному объединению страны, опасностью разрушения правящего режима и т. д.
Политико-экономический кризис Южной Кореи стал усугубляться с 1949 года, а в мае следующего года достиг предела.
Вследствие 5-летней колониально-поработительской политики США и проведения ими подготовки к войне в Южной Корее в первом полугодии 1949 года число предприятий сократилось на 36% по сравнению с 1939 годом. Разорилось и сельское хозяйство - урожайность зерна сократилось на 5 млн. сок по сравнению с тем периодом, что было до освобождения страны. Из-за чрезмерного выпуска бумажных денег инфляция достигла предела. Цены на товары подскочили, жизнь населения крайне ухудшилась.
На фоне резкого подъема боевого настроения жителей, стремящихся к самостоятельному мирному объединению Родины, даже в парламенте стали поднимать голову антилисынмановские силы, в том числе и группировка, настаивающая на необходимости переговоров с Севером. К ним присоединилась и часть сил правого крыла. Одним словом, власть Ли Сын Мана оказалась перед лицом полного кризиса.
В американской книге «История корейской войны» написано: «Совершенно логично считать, что война была последней мерой фанатичного Ли Сын Мана. Экономика оказалась перед лицом развала, в обществе царила тревожная атмосфера. Тем более, после майского поражения (на выборах в члены парламента, что было 10 мая 1950 года, сторонники Ли Сын Мана занимали только 48 мест при кворуме 210) его начал измучить враждебный парламент. А люди стали охотно клонить ухо к мирному призыву Северной Кореи. И шатавшийся Ли Сын Ман, наконец, пошел на игру с огнем - ввергнул страну в пучину братоубийственной войны…»
Заключение таково - через корейскую войну США хотели создать военно-стратегический пункт для осуществления своей стратегии мирового господства, с одной стороны, а с другой - спасти судьбу их самих и вассалов, попавшихся в тупик. Это неопровержимый исторический факт.