Камбоджа: промежуточные итоги

Sep 10, 2015 11:18

Подавляющее большинство туристов приезжают в Камбоджу исключительно для того, чтобы посетить Ангкор. Также здесь живет некоторое количество экспатов-фрилансеров и дауншифтеров, которых привлекает дешевизна и легкость получения визы, особенно в свете последних изменений в Таиланде. Мне хотелось узнать эту страну с необычной историей поближе, но в силу различных обстоятельств пришлось разделить это на два визита. Сейчас будут итоги первой части, в которой я посетил два крупнейших города страны и местные морские курорты.


Виза
Визу в Камбоджу можно получить тремя способами: на любой границе, в любом посольстве или через интернет. Виза через интернет стоит $40, на границе и в посольстве - $30, правда, когда я въезжал из Вьетнама, водитель собирал по 35, и соседи по автобусу отдавали (видимо, были не в курсе). Думаю, если поругаться, можно настоять на $30. Я получил визу через интернет, чтобы сэкономить место в паспорте, тем более, что мне предстоит въезжать в Камбоджу еще раз, а это была бы еще одна потраченная страница.
В Камбодже, наверное, самое либеральное миграционное законодательство. Правительство понимает, что дауншифтеры и фрилансеры приносят какие-никакие, но деньги извне, поэтому жить в Камбодже проще простого: при въезде получаешь вместо туристической визы бизнес-визу за $35, потом несешь паспорт в любое турагентство, платишь около 300 долларов, и виза продевается на целый год, причем она становится мульти, то есть не сгорает при выезде в другую страну. То ли раз в год, то ли раз в два года нужно выехать и заехать снова, чтобы получить новую визу.

Деньги
В Камбодже интересная валютная система. При Красных Кхмерах деньги были полностью отменены, поэтому когда эпоха коммунизма закончилась, едва успев начаться, встал вопрос, как их снова ввести. Из-за присутствия иностранных миротворцев в Камбоджу втекло большое количество наличных долларов, и сейчас они повсеместно в обращении. При этом есть и камбоджийская валюта - риель. В магазинах и ресторанах цены могут быть указаны как в долларах, так и в риелях. Как правило, в супермаркетах и туристических ресторанах цены в долларах. В гостинице цену называют в долларах, на рынке - в долларах только если она круглая. Платить при этом можно любой валютой. И вот здесь тонкость. Риель как бы привязан к доллару, поэтому курс плавает вокруг отметки 4000 за доллар. Сейчас - 4095-4096 риелей за доллар дают в обменниках. При этом на практике доллары к риелям пересчитывают как 1 к 4000. Это значит, что платить риелями на 2% выгоднее. Неудивительно, что таксисты и торговцы с радостью примут у туриста доллары. Туристу же получается выгоднее поменять свои доллары на риели. Этим можно сразу же избавиться от проблемы сдачи, ведь сдачи с 50 и 100 может не быть, либо ее могут отдать фальшивыми купюрами. Не по 4000 пересчитывают только в супермаркетах с кассой: там автоматически выставлен курс 4100, т.е. не важно, чем платить. В супермаркете Lucky в Пномпене курс аж 4200, там выгодно платить долларами, ну заодно можно сотки разменять.
У меня примерно 80% расходов были в риелях. С риелями легко почувствовать себя богачом: в обменниках выдают риели купюрами по 10000 и 5000, они свернуты в мини-пачки по 10 и 20 купюр соответственно. Вообще есть купюры в 20, 50 и 100 тысяч, но я их ни разу не видел.
В банкоматах можно снять доллары, в частности, в банке ABA можно снять даже тысячу долларов сразу. Во всех банкоматах комиссия от $5, в ABA она судя по всему пропорциональна сумме снятия и равна чуть менее 1%.

Язык
В тех городах, где я был, все говорили по-английски. В худшем случае можно объясниться с помощью калькулятора, если вдруг кто-то не знает цифр по-английски. Вывески, не продублированные по-английски, можно увидеть только в придорожных кафе вдоль трассы.
Общаться по-кхмерски проблематично, потому что по этому языку почти нет мануалов, его нет в google translate, и он использует собственную письменность с большим количеством букв.

Жилье
Цены на жилье повыше, чем во Вьетнаме, но в целом проблем нет. В Камбодже почему-то очень большая разница в цене номеров с кондиционером и без: чуть ли не вдвое. Без кондиционера легко найти за $5 или даже дешевле, причем это может быть даже комната с кондиционером, от которого просто не дадут пульт. С кондиционером $10. В Пномпене надо поискать, в основных туристических районах возле набережной просят по 15-20 долларов.



Транспорт
С самолетами в Камбодже не очень - сюда летает мало лоукостов, дешевые билеты только из Малайзии.
Между городами ходят автобусы. Система похожа на вьетнамскую: билеты продаются в турагентствах. Можно и в офсе компании купить, благо в Пномпене я жил аккурат над офисом Capitol Tours.
Цены:
Пномпень-Кампот - 18000 ($4.5)
Кампот-Кеп - 8000
Кеп-Сиануквиль - 12000
Сиануквиль-Пномпень - 20000
Пномпень-Баттамбанг - 22000
Баттамбанг-Пойпет - 16000
Поездка на автобусе по Камбодже гораздо комфортнее, чем по Филиппинам, хотя бы потому, что дороги гораздо лучше, тем не менее скорость довольно низкая. Это происходит потому, что автобусы часто делают бессмысленные остановки, как будто кто-то не может на двухчасовом рейсе обойтись без похода в туалет или обеда. Подозреваю, что рестораны, где останавливаются автобусы, принадлежат тем же автобусным компаниям.
Что касается городского транспорта, то его фактически нет. В Пномпене недавно таки появились городские автобусы, если ехать в аэропорт, то это актуально, а так я ни разу не ездил. По городу можно передвигаться пешком или на такси. Актуально в Сиануквиле, где я жил в центре города, откуда до пляжа километра два с половиной. Самое удобное мототакси - стоит 1 доллар, вдвоем ехать можно. Тук-туки в Сиануквиле заламывают цены в несколько раз больше.
Также можно арендовать велосипед (в Кепе - $2.5 в день, в Баттамбанге видел вообще за $1) или мотоцикл ($6-8 в день).

Еда
Камбоджа почти ничего не производит из продуктов, кроме пива. Чуть менее, чем вся еда в супермаркетах импортирована из Таиланда или Вьетнама, соответственно цены немного выше.
В Камбодже цены на местную и европейскую еду часто бывают практически одинаковые. Да, наверное, в деревне местная еда может стоит меньше доллара, но в городах стандартная цена за блюдо из серии "лапша/рис с мясом" будет стоит 7-10 тысяч риелей ($1.75-2.5), и примерно столько же будет стоить блюдо в туристическом ресторане. Ну, чуть подороже, три доллара. Например, в хорошем дешевом ресторане Capitol в Пномпене в меню есть и лапша (похожа на китайскую), и вьетнамский суп, и жареные куски мяса с картошкой фри (прямо как в Европе). В этом ресторане мы вдвоем ели обычно на 9-10 долларов, беря обед из пяти блюд. Одного такого обеда в день вполне достаточно. В городе Кампот в самом дорогом местном ресторане Rusty Keyhole подают фирменные ребрышки (они утверждают, что лучшие в Камбодже), полкило мяса стоят 8 долларов, вдвоем мы еле осилили.
Иначе обстоят дела в Кепе, там европейские рестораны дороговаты, а местных вообще не видно. Все камбоджийцы, которые там тусуют, делают так: берут на рынке свежих креветок или крабов, варят их там, и пикникуют на берегу моря. Мы так же делали. Килограмм крабов стоит от 5 долларов, креветки столько же. Крабов очень муторно чистить, но они вкусные. Там же на рынке можно взять на закуску рис за 1000 риелей, тростниковый сок за 2000 (чтобы можно было сесть там за столик), или огромную рыбу на гриле за два доллара.
Фрукты на рынке стоят примерно так:
Дуриан - от 6000 за кило (но часто просят гораздо больше, до четырех долларов).
Мангостан - от 4000, но чаще 7000-8000
Питайя - от 4000
Салакка - от 7000
Гуава - от 5000
Как обычно, яблоки - самый дорогой фрукт, от 3 долларов. Клубника в магазине в Пномпене стоит $25 за кило и привезена аж из США, но можно вместо нее купить салакку.
В Камбодже феерически дешевое пиво, во многих барах и ресторанах местное разливное пиво (есть две марки: "Ангкор" и "Анкор") стоит всего полдоллара за кружку! В Сиануквиле в барах на пляже Серендипити в определенные "счастливые" часы (обычно в районе полуночи) можно взять четыре кружки за один (!) доллар. В общем, рай для алкоголиков.
Ребрышки:


Крабы:


Обед из пяти блюд:



Интернет
Wi-fi в гостиницах есть, но постоянно глючит. Ни в одной из шести гостиниц, где я останавливался, он не работал беспроблемно: то отвалится, то еле ловится, то вдруг хорошая скорость. Временами я ходил в коридор перезагружать роутер путем отключения его от розетки.
3G стоит очень дешево. Я взял SIM-карту оператора Smart, она стоит 1 доллар и еще 5 долларов стоят 4 гигабайта трафика (2 гигабайта = 3 доллара). Хорошая особенность в том, что 3G ловит не только в городах, но и на трассах, по крайней мере между основными городами. Нареканий по поводу качества 3G особых нет, правда, Skype все-таки не тянет.

Итоги
За 14 дней потрачено 419 долларов, ровно $30 в день на двоих.



Больше всего денег, почти половина, ушло на еду. А больше не на что потратить, так что можно заделаться гурманом. Если экономить (жить в номере без кондиционера, максимально дешево питаться), в Камбодже можно вдвоем выжить на $10-12 в день.



Единственное, на что можно потратить много денег в Камбодже - входной билет в Ангкор, который стоит целых 20 долларов, но в этот раз я решил не ехать в Ангкор, потому что за две недели всю страну объехать все равно не получилось бы, так что лучше еще раз вернуться и проехать нормально по северу страны.
В Камбодже мне понравилось, это гораздо меньшая жопа мира, чем Филиппины. Жилье достаточно комфортное, интернет приличный и дешевый: работать можно. Еда дешевая, выбор большой, вкусного найти несложно. Атмосфера расслабленная, непринужденная.




Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

money, cambodia

Previous post Next post
Up