Перед поездкой я представлял себе, какая в Индонезии будет фантастическая природа и феерически красивые пейзажи: пальмовые рощи, горы, вулканы - все, что так ценят любители походов на природе. Разочарованию моему не было предела. Ничего сверхъестественного я не увидел. Ну поля, ну горы, ну леса, все они выглядят одинаково. В России такие тоже есть, видел много раз из окна поезда. Интерес к природным достопримечательностям, похоже, потерян всерьез и надолго.
Разве что тут пальмы вместо березок, да странные горы камней.
Индонезийская деревня живет бедно, в основном натуральным хозяйством. Люди постепенно уезжают в города, хотя сельское население по-прежнему составляет немалый процент в сравнении с более развитыми странами.
Характерной отличительной чертой деревенского пейзажа являются огромные рисовые поля, залитые водой.
В сравнении с их размером поражает, как мало людей на них работает, и какой объем работы достается каждому.
Парангтритис
Находясь в Джокьякарте, я не мог упустить возможность помочить ноги в Индийском океане, ибо в Джакарте было Яванское море, а это не совсем то. Чтобы добраться до моря, надо доехать до конечной остановки автобуса и пересесть на маршрутку. Поначалу казалось, что никого кроме нас не будет, однако выяснилось, что маршруткой пользуются местные жители для поездок между деревнями, а не для того, чтобы ехать из города на пляж. Через некоторое время все места заняли школьницы, ехавшие домой с учебы. А потом внезапно у маршрутки сломалось колесо. Водитель сначала долго колдовал над ним, но потом все-таки взялся за домкрат.
Пассажиры наблюдают за процессом.
Дело было в какой-то довольно богатой деревне. Может быть, это и не деревня, а дачный поселок.
И вот мы, наконец, в Парангтритисе. Только что прошел очередной тропический ливень.
Долгожданный Индийский океан.
После дождя народу на пляже никого. Купаться, впрочем, не рекомендуется в любую погоду, так как очень сильное течение засасывает в глубину.
Знакомство с Индийским океаном плачевно сказалось на состоянии моих ботинок.
В Парангтритисе на каждом шагу, почти в любом доме общественные туалеты, называемые mandi. Вообще слово mandi значит "мыться", но да не введет это вас в заблуждение: под kamar mandi подразумевается никак не ванная и не душ. Это раковина на уровне пола, над которой оборудован кран. Предполагается, что с помощью этого устройства как-то можно мыться.
Прамбанан
Прамбанан - это пять огромных индуистских храмов...
...и много храмов поменьше и в худшем состоянии вокруг.
По-видимому, молились люди вокруг храма или на внешних террасах, потому что внутри каждого храма только маленькая комнатка, а в ней - статуя божества.
Поклонимся золотому тельцу.
Вокруг находится тихий пригород Джокьякарты. Забавно получилось, когда я сфотографировал панораму этого переулка, сидевший правее на стуле человек вскочил посмотреть, что там такого интересного.
Боробудур
Боробудур - это гигантский буддистсский храм, на деле он больше, чем кажется по картинкам. Когда-то он был потерян в джунглях и завален вулканическим пеплом, но в 19 веке его нашли и постепенно отреставрировали.
Теперь за Боробудуром ухаживают тонкими кисточками.
При входе всем дают надеть саронг. Для достопримечательности такого масштаба посетителей очень мало, можно ходить абсолютно свободно.
Суть Боробудура в том, что на каждом уровне стены урашены барельефами, и если идти в правильном направлении, то они образуют всю историю жизни Будды.
По углам помещены статуи Будды.
На верхнем уровне стоят ступы. В каждой ступе такая же статуя Будды, как на предыдущей фотографии. На всех открытках почему-то печатают фотографию единственной ступы, у которой нет крыши, и статуя Будды видна.
А вокруг храма бескрайние поля, на которых бедные местные жители выращивают рис.
![](https://ic.pics.livejournal.com/juan/8338504/692734/692734_900.png)
Оглавление |
![](https://ic.pics.livejournal.com/juan/8338504/692296/692296_900.png)
Телеграм |
![](https://ic.pics.livejournal.com/juan/8338504/692910/692910_900.jpg)
Instagram