Помните первое января в детстве? Каникулы, до школы еще десять дней, родители еще спят... Ты просыпаешься и босиком шлепаешь на кухню, где холодильнике после вчерашнего праздника осталось все, чего пожелает душа, и все это - можно! Отрезаешь себе кусок торта и запихиваешь в рот, переминаясь на холодном полу...
В этом году роль новогоднего торта у нас исполнял этот красавец:
Это любимый торт Эвки. Когда-то он завелся в нашей семье под скромным именем "Людмила" и пекся по любому поводу, требующему торта.
Однажды я испекла его в знаменитой квартире на улице Шамай, и Эвка, придя в восторг, категорично заявила: "Шикарный торт! Но какая же это Людимила?! Это по крайней мере Клеопатра!"
Таким он и сохранился в анналах.
Как всегда, рецепт прост до невозможности в любимом мной стиле: все перемешать, печь до готовности.
Тесто
Основа для каждого коржа: 1 яйцо взбиваем с 0,5 ст. сахара, добавляем 0,5 ст.сметаны, 0,5 ст. муки, разрыхлитель и немного соли.
Светлые коржи - добавляем по пригоршне молотых орехов.
Темный корж - 2 ст.л. какао.
Для экономии сил светлый корж я пеку один, но беру двойную норму. Важно печь его в хорошо разогретой духовке. Потом разрезаю его поперек и получаю два коржа.
(Знаете этот фокус с ниткой? Надрезаем слегка и потом как бы обхватываем корж крепкой ниткой, следим, чтобы она попала в прорезь, а потом перекрещиваем концы нитки и стягиваем их. Таким образом, корж будет разрезан ровно и аккуратно)
Пока печется светлый крож, взбиваем тесто для темного. Какао добавляем в муку так, чтобы всего получилось полстакана, не больше.
Крем
Крем возможен любой.
Я люблю вот такой:
2 яйца и 4 ст.л. сахара взбиваем миксером на водяной бане до увеличения в объеме раза в три.
В отдельной миске взбиваем 200 гр размягченного масла, постепенно вливаем яичную смесь. Остужаем.
Можно посыпать готовый торт орехами, шоколадом, кокосовой стружкой - соответственно вкусу и фантазии.
Наутро первого января в холодильнике оставался последний кусочек: