Это типа рецензии, так как я не являюсь дипломированным оперным критиком для написания оных, а являюсь просто фанатом оперного жанра. А потому эта типа рецензия будет не объективной и не профессиональной, а чисто субъективной и эмоциональной.
Итак, по порядку. Вчера, купив специально для этой цели пальто, мы вместе с дорогой, уважаемой и любезной
enter_pretty совершили культпоход в нашу Латвийскую Национальную Оперу на постановку "наших всё" А.С.Пушкина и П.И.Чайковского - оперу "Евгений Онегин". Сразу оговорюсь, что "русскую оперу" из-за её пафосности и тяжеловесности я воспринимал скептически и на живое представление её попал впервые, чтобы как раз проверить свои ощущения или разбить свои предубеждения. И Чайковский отлично справился с этой задачей - звучание его музыки вживую, а не из телевизоров, вызывает щенячий восторг, а местами отдельные пассажи вышибают и слезу.
Об исполнителях. Партии пели артисты ЛНО (приглашённых не было):
Онегин - Рихард Мачановский
Татьяна - Эвия Мартинсоне
Ленский - Раймонд Браманис
Ольга - Лаура Грецка
Ларина - Кристине Задовска
Няня - Илона Багеле
Гремин - Кришьянис Норвелис
Трике, Зарецкого и ротного я в суете на сцене и гриме не различил.
Не скажу, что это в целом был сильный состав и мои любимчики из местных, - пели кто как умеет. Лично мне пришлись по нраву Мачановский - за темперамент и сочный тембр, исполнительницы Лариной и няни, а также Норвелис в роли Гремина за то, что понимал, о чём поёт. Абсолютно мимо была Эвия Мартинсоне, её колоратурное сопрано тут просто ни в какие ворота: партия Татьяны - это не Розина, а Чайковский - не Россини. Красивый голос у Лауры Грецки, но за её "игру" я её просто "ненавижу", а потому субъективен до пристрастности. Мне жаль, что из-за какого-то местечкого кумовства наша опера не регулярно приглашает мастеров со стороны. Но дело даже не в Грецке лично и пении, сколько в игре в целом. И вот тут все мои претензии и обвинения к режиссёру-постановщику и прочим сценографам.
Режиссура и сценография - тут просто беда! Так и хочется кричать: если вы не любите оперу, зачем лезете на её подмостки? Показать свою "креативность", продвинутость? "Мы должны сделать как угодно, но лишь бы не банально по канонам" - главный месседж постановщиков, проходивший красной линией весь спектакль. Первый акт у меня в голове свербила только одна мысль: как бы выйти на сцену в качестве режиссёра и исправить творимые на ней безобразия и всё переиначить. И такая мысль у меня возникла впервые за все постановки, что я видел до этого.
Режиссёрский дебют актрисы Резии Калныни - это не аплодисменты, а "помидоры", как бы она не пыталась в интервью объяснять и интерпретировать свою концепцию. Идея постановки должна считываться зрителем даже без звукового ряда, а не вызывать рвотных рефлексов - Чайковский не для того писал свою прекрасную музыку, а Пушкин - свою великую поэму.
Зачем "шаловливое дитя" Ольгу превращать в роковую брюнетку Кармен, а образ "тургеневской девушки" Татьяны превращать в блондинку-пустышку, нацепив на неё косу Юлии Тимошенко и белые "жуткие розочки"? Зачем героя-романтика Ленского облачать в павлиньи перья и выставлять его бонвиваном, прожигателем жизни, а Онегина - в дамский халатик в горошек, если тексты их песен повествуют совершенно о другом? Тут дело не только не в понимании "русской души", а в попытке сломать архетипы. Можно менять характеры или действия героев, но они должны быть психологически обоснованы, а психические структуры сознания как раз и выстраиваются на архетипах. И, естественно, результат закономерен - полное мимо...
К сожалению, Резия Калныня в своих художественных "исканиях" не одинока, - в последние годы почему-то именно "Евгений Онегин" на многих оперных площадках европейских театров подвергается подобным извращениям (вплоть до того, что из Онегина и Ленского лепили любовный союз геев, который Ольга с Татьяной пытались разрушить), как-будто Чайковский и Пушкин виноваты в современной путинской политике России, что за неё в ответе и должны страдать.
Всё, как мог, я защитил Композитора и Поэта от непрофессионализма современного мира, за что всю ночь после спектакля они мне и напевали нежное ариозо Ленского: "Я люблю вас, я люблю вас...".
Страничка оперы на сайте ЛНО:
https://www.opera.lv/ru/postanovka/evgeniy-onegin/ Немного музыки Чайковского.
Click to view