Leave a comment

Comments 14

finansm February 14 2016, 06:46:47 UTC
Решение - управление не людьми, а процессами.
к примеру запросы от клиентов, квалифицировать и разделить.
можно разделить клиентов.
настроить учет запросов.
и учет выполнения запросов.
оценить сложность запросов. сроки исполнения.

Reply

journal_rediski February 14 2016, 06:56:30 UTC
Хорошая идея про управление не людьми, а процессами, спасибо! Где-то почитать про это можно? Или вкратце можете рассказать суть?
Учет запросов от кл-в и контроль их исп. сейчас тестируем уже. Честно скажу, не хватает осознания этого дела сотрудниками. Они вроде реагируют на просьбу вносить все в постановщик задач, но каждый по-своему. Кто-то вносит, но не все. Кто-то вносит только после конкретно в его адрес указания на это.

Reply

finansm February 14 2016, 07:39:51 UTC
сперва нормативку создать. какие виды запросов и сколько за это платите
затем учет запросов и исполнения.
и последнее оплата труда в зависимости от обработки запросов.
отдельно оценка качества исполнения.
и как только зп привяжете к учету, то сами сотрудники будут все прекрасно учитывать и исполнять.
правила же вы задаете...

Reply

journal_rediski February 14 2016, 20:23:08 UTC
Привязать оплату к учету задач. Спасибо!

Reply


pavel_koryagin February 14 2016, 08:26:43 UTC
У меня всё плохо с придумыванием способа контроля, без ныряния в текучку. Но я его ищу и ищу.

Постепенно переходим на то, что мне презентуют результаты самостоятельной работы. То есть я переизобретаю отчёты. Изначально я к ним негативно относился и у нас их не было. Сейчас становится понятна эффективность регулярного планирования и рефлексии. Я начал с себя, но, вероятно, со временем у нас появятся регулярные отчёты для всех. Когда разработаю метод обучения для их осознанного внедрения.

Ещё произошло чудо (с нестабильными, но очень приятными результатами): при внятном формулировании цели работы, сотрудники начинают гораздо эффективней пользоваться властью, которую я им готов отдавать. Плюс, собственно, начинают этой властью самостоятельно пользоваться.

Reply

journal_rediski February 14 2016, 20:28:46 UTC
Павел, а цель работы в чем? Имеется в виду технический результат или что? Еще меня знаете что беспокоит у себя? СОтрудники предпочитают не сами искать ответ, а спросить у меня, даже по мелочам. Вы с таким как боретесь?

Reply

pavel_koryagin February 15 2016, 06:22:25 UTC
> Павел, а цель работы в чем?
Было: сделать проект. Стало: сдать проект клиенту. Вторая формулировка приводит к большей самостоятельности в формулировки дальнейших шагов.

Появились цели, типа оборот N руб./мес./сотрудник.

> СОтрудники предпочитают не сами искать ответ, а спросить у меня, даже по мелочам. Вы с таким как боретесь?
Да как все. Хаотично боремся. Где-то лучше бы спросили, чем искали. Где-то, если меня нет, то всё в порядке. Где-то проговаривают промежуточную информацию, хотя мои решения им не нужны. Думаю, что надо чаще отсутствовать в офисе (в коворкинг идти или недорого доп. офис найти). Ещё, как учит великий пророк Тим Феррис, нужно выдавать сотрудникам бюджет, в рамках которого можно совершать ошибки ( ... )

Reply

journal_rediski February 15 2016, 17:36:19 UTC
да, не далее как на прошлой неделе изучала вопрос SLA. В результате пока внедряю отдельные процедуры. Очень интересная тема.

Спасибо за то, что поделились опытом!

Reply


aka_author February 14 2016, 10:23:00 UTC
Ставлю своим младшим коллегам крупные задачи с четкими требованиями к результату.

Примерно так: "Вот тебе заказчик, вот тебе проект, вот тебе ТЗ, вот тебе ресурсы, вот тебе инструменты и методика, вот тебе срок. Будут проблемы, звони в любое время суток. Жду от тебя подписанный заказчиком акт".

Представьте себе, что Вы -- судовладелец, каждый проект или процесс -- судно, а этот сотрудник -- капитан. Судно отправилось в плавание, и что, Вы же не будете капитану каждую минуту радиограмму посылать, в какую сторону штурвал крутить, и какому матросу что приказать. Он будет там сам как-то управляться, лучше или хуже.

Сотрудник может сделать какие-нибудь ошибки и даже что-нибудь испортить. Да, но такова жизнь, от всего не убережешься и на всякий чих не наздравствуешься. На случай факапа желательно иметь какой-то резервный план.

Должен быть какой-то регулярный контроль. Селекторное совещание по понедельникам. Видели в советских производственных картинах селекторное совещание?

Reply

journal_rediski February 14 2016, 20:32:18 UTC
По первому вашему абзацу: будут проблемы - звони. И они звонят. По мелочам даже. Обучать людей принятию решений? Совещания есть.

Reply

aka_author February 15 2016, 04:17:12 UTC
От звонков по мелочам приходится отучать: вы специалист, идите, работайте, вы должны знать это лучше меня. Еще можно постепенно и до разумных пределов снижать уровень своей доступности. Можно назначить фиксированные консультации: вторник четверг с 10 до 12. Наверно тут еще важно, чтобы требования были явно объявлены: я жду, что вы будете работать в целом самостоятельно. Кто не сможет или не захочет, с теми будем расставаться.

У нас такой проблемы давно нет, потому что выращен слой сотрудников, которые умеют работать самостоятельно и руководить рабочими группами. Начинающие работают в группах, видят, как ведут себя руководители и перенимают эту практику.

Reply

journal_rediski February 15 2016, 04:38:33 UTC
Спасибо! А чем фирма у вас занимается?

Reply


Leave a comment

Up