Этот рецепт - от одной из участниц проходившей у нас не так давно передачи "Мастер Шеф". Я смотрела только финал, так что Авивы этой не видела. Рецепт мне распечатала и вручила сотрудница. Она же подтвердила, что в израильский бисквит идет растительное масло. Я решила попробовать, особенно в свете того, что сезон клубники у нас в самом разгаре.
Пекла на мамин день рождения, который мы отмечали вчера. Торт, проведя ночь в холодильнике, был очень мягким, бисквит хорошо пропитался.
Рецепт на иврите
тут, я делала с небольшими изменениями.
перевод на русский даю уже со своими изменениями.
На разъемную форму диаметром 26 см:
Бисквит:
5 яиц, разделить
300 мл муки (1 и 1/4 ст.)
1 ст. (240 мл) сахара
1 плоская ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
100 мл растительного масла без запаха (канола)
от себя добавила тертую цедру 1 лимона
Духовку нагреть до 180Ц. Взбить желтки с раст. маслом, ванильным сахаром, цедрой.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Соединить желтковую массу с белковой аккуратно, методом "складывания", не мешать, чтобы не потерять объем. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, также спатулой, методом "складывания", а не вмешивать.
Перелить тесто в промасленную форму, выпекать приблизительно 30-35 мин, до сухой лучинки. Оставить остывать в духовке.
Крем:
0.5 литра молока
0.5 ст. сахара
4 желтка
1 стручок ванили (у меня не было, взяла 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции)
5 ст.л. кукурузного крахмала
250 мл жирных сливок
Взбить желтки с крахмалом и небольшим кол-вом молока, чтобы не было комочков.
Довести до кипения молоко с сахаром и разрезанным стручком ванили (предварительно из стручка выскрести зернышки ванили и добавить их к молоку).
Добавить немного кипящего молока к желтковой массе, непрерывно интенсивно её помешивая, это так называемое "сравнение теператур". Вынуть стручок из молока.
Теперь, так же продолжая непрерывно помешивать смесь в кастрюле венчиком, потихоньку вводим в молоко желтковую массу. Продолжаем варить наш крем до загустения на маленьком огоньке, непрерывно помешивая, касаясь дна венчиком. Вчера прочла в книге Кордон Блё, что после закипания надо проварить крем минуту, продолжая его мешать. Если вы не использовали стручок ванили, а эссенцию, добавить её в конце, размешать.
Перелить крем в миску, затянуть пленкой, остудить.
Взбить сливки до устойчивых пиков.
Тем же методом "складывания" соединяем наши взбитые сливки с остывшим и слегка взбитым кремом.
Клубничный соус:
200 гр. (минимум, можно взять и чуть больше) очищенной клубники
50 гр. (0.5 ст.) сахарной пудры
Перемолоть клубнику с сах. пудрой в блендере до однородного состояния, мне показалось слишком сладко, выжала в соус немного лимонного сока.
Сборка:
Разрезать бисквит горизонтально на 3 равные части.
По первому слою бисквита равномерно распределить 1/3 клубничного соуса, поверх соуса - 1/3 крема. Выложить на крем второй слой бисквита, повторить предыдущие операции с соусом и кремом со вторым и третьим коржами (т.е. третий тоже поливаем соусом, на соус - крем).
Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике и пропитаться.
Перед самой подачей украшаем торт клубникой, на украшение нам понадобится около 0.5 кг клубники.